1. 4. Идеалы индивидуалистов

Эльдар Шарбатов
Категория ценностей индивидуалистов

Основные психологические ценности индивидуалистов предполагают акцентуацию и доминирование отрицательных психических процессов в совокупности с отрицанием и угнетением положительных. Ценности этого типа личностей направлены на развитие и самопознание.

Индивидуалисты являются вдохновенными исследователями этого мира. Их могут привести в восторг самые обычные вещи, поскольку, являясь романтиком, каждый индивидуалист обладает уникальным видением окружающей действительности. Но они, также, и самый конфликтный тип личностей. Нестандартное отношение к вещам, сопряжённое с потребностью практических исследований, редко бывает понятным при поверхностном анализе их мотивов. Индивидуалисты не доверяют теории и не проверенным предписаниям не приемлют навязывания им социальных шаблонов и общественных правил и норм. Одним из мотивов такого поведения является подсознательное стремление к объективности мышления – нельзя исключать, что во взрослом теле может жить молодая душа.

В обществе негативисты несут функцию «громоотводов»: в виду их ранимости и непрактичности, на них с облегчением возлагают ответственность за любые проявления общественной несправедливости и порочности, что делает их социальное существование очень тяжёлым. В таком отношении общества выполняется очень важная социальная функция: в корне пресечь возможность индивидуального культурного развития во избежание социальных противоречий и неконтролируемых изменений.

Для определения личностных ценностей индивидуалистов на основе психических процессов, сначала необходимо задать алгоритм,  позволяющий определить любую из шести их основных ценностей. Исходя из определений личности индивидуалиста и общего понятия ценности, алгоритм должен быть следующим: личностные ценности индивидуалистов – это ценности, посредством которых спектр взаимодействия определённых двух основных психических процессов в отрицательном проявлении доминирует над спектром взаимодействия двух других основных психических процессов в положительном проявлении.

Психологические ценности индивидуалистов

1. Риск. Данная личностная ценность основана на утверждении взаимодействия двух психических процессов в отрицательном проявлении: ярость и страх сопряжённом с угнетением взаимодействия двух психических процессов в положительном проявлении: влюблённость и сострадание.
Эта ценность делает актуальным непрерывное самосовершенствование, обостряя анализаторы, включая любые виды интуиции и развивая душевную стойкость и изворотливость. Вражда и гонения со стороны общества только способствуют развитию индивидуалистов. Они не принимают помощи, а если им приходится это сделать, то они отвергают личностей, к ним расположенных. Спасаясь от чужих условностей и норм, они способны просто исчезнуть, оставив прежнюю жизнь (и в прямом, и переносном смыслах).

2. Увлечение. Данная личностная ценность основана на утверждении взаимодействия двух психических процессов в отрицательном проявлении: ярость и ревность сопряжённом с угнетением взаимодействия двух психических процессов в положительном проявлении: сострадание и интеллект.
Негативисты являются сторонниками коротких и ярких личных отношений. Они изучают индивидуальные культурные особенности открытых к ним личностей, как дети могут изучать содержимое куклы. Привязанность же по отношению к негативистам вызывает в них раздражение и отторжение. От своих культурных наработок они также способны отречься, если наработки больше не способствуют их развитию.

3. Любопытство. Данная личностная ценность основана на утверждении взаимодействия двух психических процессов в отрицательном проявлении: ярость и ненависть сопряжённом с угнетением взаимодействия двух психических процессов в положительном проявлении: влюблённость и интеллект.
Любопытство, присущее представителям данной культуры, никак не связано с привязанностью, но лишь с жаждой индивидуального развития. В виду того, что средства развития данной культуры определены личностным уровнем развития отдельных её представителей (а не общества в целом), мотивы общественного развития связаны не с конечным продуктом деятельности, а с персональными условиями развития представителей. Развитие индивидуалистов всегда связано с практическими исследованиями, т.к. в основе любой теории лежат условности. Отсутствие культурных норм и ответственности компенсируется обострёнными личными мотивами, такими как неприязнь, любопытство, вдохновение, интрига и др.

4. Утонченность. Данная личностная ценность основана на утверждении взаимодействия двух психических процессов в отрицательном проявлении: ревность и страх сопряжённом с угнетением взаимодействия двух психических процессов в положительном проявлении: инициатива и сострадание.
В виду того, что эта культура не отличается личностными наработками, потребительские интересы её представителей обращены к многообразию любых других культур в обществе. Причём негативисты не эксплуатируют чужие блага, а испытывают, проверяют их. «Чужое всегда слаже» – девиз представителей этой культуры. Но пресыщение благами вызывает отказ от них негативистами, т.к. притупляет их восприятие.

5. Одиночество. Данная личностная ценность основана на утверждении взаимодействия двух психических процессов в отрицательном проявлении: ненависть и страх сопряжённом с угнетением взаимодействия двух психических процессов в положительном проявлении: инициатива и влюблённость.
Познание самих себя является неотъемлемым условием развития. Эта ценность позволяет негативистам познать свою внутреннюю культуру без шаблонного вмешательства нормативных установок общественности. Это обусловлено тем, что ценности этого комплекса не бывают нормативными. Через одиночество имеет выражение психологическая защита сублимация. Негативисты не склонны к сотрудничеству. Ценность освобождает от личной привязанности к другим представителям собственной культуры.

6. Независимость. Данная личностная ценность основана на утверждении взаимодействия двух психических процессов в отрицательном проявлении: ненависть и ревность сопряжённом с угнетением взаимодействия двух психических процессов в положительном проявлении: ответственность и интеллект.
Учитывая, что ценности индивидуалистов (как и коллективистов) относительны, представители этой культуры нуждаются в утверждении и развитии данной ценности регулярным нарушением применённым к ним установок и культурных норм.  Это так же позволяет осознавать и расширять пределы независимости. Ценность обеспечивает условия развития творчества независимо от жизненных трудностей и условий существования.

Психологические ценности индивидуалистов лежат в основе развития соответствующих ценностей реформаторов и мирных личностей.