Трижды на одни и те же грабли...

Александр Кожейкин
 
С одной гигантской ямой в Челябинске не могут разобраться, с самым большим карьером в Евразии, неужели нужно позволить олигарху развести себя на две такие же…

Такое только в России возможно: не решена колоссальная техногенная проблема Коркинского разреза, продолжаются выбросы, пожары, оползни, не устранена угроза домам жителей поселка Роза и Коркино. Не исследованы процессы, происходящие в недрах коркинского карьера, а непрошеные гости из оффшорной компании намерены выкопать такой же гигантский карьер глубиной 540 метров и по соседству еще карьер чуть поменьше глубиной 350 метров. Не два раза, а трижды наступить на те же грабли?

РМК не заостряет внимание на появлении новых КОЛОССАЛЬНЫХ ТЕХНОГЕННЫХ угроз, а представляется благодетелем-ликвидатором чрезвычайного бедствия под аккомпанемент лживого оркестра ангажированных СМИ и хора заезжих гастролеров от РМК.

По этому поводу двух мнений быть и не может – карьер нужно срочно рекультивировать. Но именно рекультивировать с ликвидацией очагов пожаров, а не увязывать решение проблемы Коркинского разреза с утилизацией токсичных отходов ГОКа, содержащих вещества I и II класса опасности.

Понятно, что РМК нужно куда-то пристроить свои многочисленные ядовитые отходы после обогащения - 770 миллионов тонн! Целый горный хребет. Пылевидных отходов много ввиду крайне низкого содержания меди в руде (0,25-0,35%) – следовательно, нужно пропускать через обогащение в 15-20 раз бОльшее количество руды.

РМК хочется побыстрее получить прибыль. К 20% медному концентрату проявляют повышенный интерес в Китае, и как специалист, я прекрасно понимаю, почему. Китайцев не только медь в обогащенном продукте интересует, а ещё кое-что… не случайно же они таскают большегрузными автомобилями руды, содержащие редкоземельные металлы, которые используются в нано-технологиях и технологиях stels из приграничных районов Забайкалья. Но это отдельная тема. Хотя жаль, что она прозвучав в забайкальских СМИ, совершенно не заинтересовала тех, кто призван заботиться о защите интересов государства.

Какая тут защита государственных интересов, если жителям особого с точки зрения обороны страны города, на заводах которого разрабатываются и производятся современные образцы вооружения, например, новейшие танковые двигатели, скоро питьевую воду будут развозить в цистернах.

Давайте подумаем. Если было огромнейшее хвостохранилище, то теперь будет просто огромное, превышающее хвостохранилища на других ГОКах. Хотя, если бесконечно большую величину токсичных отходов поделить надвое, она всё равно останется бесконечно большой величиной, не так ли?

Сохраняя хвостохранилище площадью 400 гектаров вопреки рекомендациям УГГУ и вразрез многочисленным заявлениям Губернатора о приверженности этим рекомендациям, ЗАО «РМК» развернула сверхактивную пиар-деятельность в различных СМИ, Общественных палатах по использованию Коркинского разреза для размещения высокотоксичных хвостов обогащения.

Хотя практику понятно: первые годы после пуска ядовитого производства горе-обогатители будут сбрасывать их в токсичное хвостохранилище у Шершней. Это очевидно, поскольку два потенциально опасных для природы стальных пульпопровода (на 13 километров каждый) построены только в воображении певцов петуний и купоросных озёр. Нет ни насосных, ни резервных емкостей, ничего пока нет. Как и разрешения.

Говоря о том, что объем выбросов Коркинского карьера приблизился к выбросам ЧЭМК, мало кто задумывается, а какие вещества в этих выбросах?

Разумеется, в первую очередь двуокись и окись углерода, ведь горит бурый уголь. Но при приближении к карьеру ощущается запах сернистых газов и сероводорода. И это особенно настораживает. Что там, внутри, происходит? Отчего, имея эффективные газоанализаторы и ученые умы, мы не имеем перед глазами точную картину происходящих в недрах Коркинского разреза химических реакций?

Почему не говорим о том, что при горении каменных углей выделяется ртуть, а это научно доказанный факт. Кто не верит, прочтите - Янин Е.П. Эмиссия ртути в атмосферу при сжигании каменного угля в России // Ресурсосберегающие технологии, 2006, № 3, с. 3–14:

«При высоких температурах сжигания ртуть, содержащаяся в углях, практически вся переходит в газообразное состояние и в конечном счете выбрасывается в атмосферу с отходящими газами…»

Мне могут сказать, что концентрация паров ртути невелика. Но ведь каков объем!

Шоумены и депутаты, сотрясающие воздух общественных собраний!

Поинтересуйтесь, как идёт обжиг сульфидных руд на заводах цветной металлургии.

Вам скажут: реакция экзотермична. Печь кипящего слоя только сначала разогревают, а далее процесс обжига сульфидной руды идёт сам собой – за счет выделяющегося тепла. Его очень много. На цинковом заводе даже часть домов и теплицы отапливались теплом, отводимом с печей кипящего слоя.

Сульфиды в руде были? Были! Руда же сульфидная.

Они перешли нацело в медный 20% концентрат? Нет!

Если перешли, что невероятно, докажите.

Может ли горящий уголь выступить своеобразным запалом реакции окисления сульфидов!

Может!

Если я не прав, попробуйте доказать обратное.

Возьмём теорию цветной металлургии.

По данным И.Р. Полывянного и В.П. Владимирова, суммарная скорость окисления сульфидов при повышении температуры имеет три максимума. Первый максимум при 390/425° связан с воспламенением пирита и халькопирита, второй максимум при 650/750° — с воспламенением сульфидов свинца и цинка, третий максимум, при более высоких температурах, связан с разложением оставшихся сульфидов.

Если подрядчики РМК из «Геотехнологии» докажут всем, что сульфиды из руды волшебным образом исчезли, а в хвостах остался один кремнезём, то опасности нет.

В противном случае т.н. закладочный материал подобен бензину, который подливают для тушения пожара. Ведь уникальность сульфидов железа и многих других металлов состоит в том, что при повышенных температурах у них проявляется способность к самовозгоранию. Такие вещества называют пирофорными. Температура воспламенения пирофорных продуктов колеблется в диапазоне температур 230 - 260'С, близких к температуре самовоспламенения серы. Различные формы сульфидов железа обладают разной пирофорной активностью. Считается, что наиболее активны сульфиды структурной формы Fe2S3, другие же сульфиды менее активны.

Авторы многостраничного труда по переносу хвостохранилища в Коркино не позаботились о том, чтобы изучить всё многообразие потенциально возможных реакций, в разделе 7.3 ОВОСа об этом ни слова.

Тем самым грубо нарушаются положения Приказа Госкомитета РФ по охране окружающей среды № 372 от 16.05.2000 г. «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», в п.1.5 которого сказано:

«При проведении оценки воздействия на окружающую среду заказчик (исполнитель) обеспечивает использование полной и достоверной исходной информации, средств и методов измерения, расчетов, оценок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Степень детализации и полноты проведения оценки воздействия на окружающую среду определяется исходя из особенностей намечаемой хозяйственной и иной деятельности и должна быть достаточной для определения и оценки возможных экологических и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации намечаемой деятельности…»

Достаточна ли степень детализации и полноты для оценки губительного для природы и людей проекта РМК?

Не уверен!

А между тем существуют и вполне реальные с точки зрения реализации способы ликвидации эндогенных пожаров, например, предложенный ветераном горного дела Э.Н. Мильманом. Почему бы не изучить его целесообразность?

Или лучше наступить трижды на одни грабли?