Свобода, равенство и счастье

Дмитрий Александрович
Меня всегда ставило в тупик слово «счастье». «Они счастливо прожили всю жизнь и…» Она ****овала, он регулярно бил ей морду. Но пили вместе. Умерли в один день. От отравления стеклоочистителем. Счастье – это момент, процесс, состояние? Есть рабочая версия: счастье – это большая радость, близкая к эйфории, плюс некоторое время спустя, когда еще свежи о ней воспоминанья. Это был пролог, якобы не имеющий никакого отношения к дальнейшему моему сумасбродству.   

Вы в центре города, выходите из офиса, в планах купить билеты в театр назавтра (сослуживцы такого про спектакль нарассказывали!), садитесь в метро. И тут чувствуете всей нижней частью туловища острую потребность, естественную надобность, если угодно. Пытаемся отвлечься приятными мыслями о завтрашнем культпоходе с любимой девушкой и последующими сексуальными радостями с благородными напитками и вкусным ужином. Добегаем до касс – а билетов нет. И туалета поблизости тоже. Сколько их в центре и где они расположены, вы знаете? То-то.

Здесь благородный читатель должен поморщиться, почувствовав запах табуированный темы. Да, опять не про фиалки в росе. Но те, кто хоть иногда писают и какают, могут продолжать чтение.

Бежим обратно к метро, прикидывая, на работу или домой ближе. По дороге гостеприимно хлопает дверью какая-то забегаловка. А почему нет? «Девушка, а туалет у вас есть?» - «Для посетителей нет, к сожалению», - вежливая, сука. Ну ничего, рядом ресторан. Некрасиво говорить сразу, что я к вам в туалет. «Столики свободные есть?» «Да, пожалуйста» - мой вид внушил швейцару доверие. Лечу мимо столиков куда-то в подвал на запах и читаю: «Извините, туалет временно не работает». Вежливо, гады.

Снова метро. Стоять на эскалаторе невыносимо, бегу. Первое везение за вечер: влез в вагон с первой попытки. Дальше пытка. Плюс давка. Выйти на станции, где мой офис, немыслимо. Еду домой. Довезу ли? Схватки начались… Только б не родить.

От метро стрекачом. Лифта не жду, бегом по лестнице с ключом в руке. Врываюсь в квартиру и, не сбрасывая ботинок и пальто, несусь в заветный четырехстенок. Еле успеваю расстегнуться и падаю на стульчак… Вот оно, счастье! Облегчение – настоящее, некнижное счастье. Счастье освобождения от унизительной зависимости, навязанной природой. Ощущение подлинной свободы!

Даже последний чушок на зоне встает с параши – пусть на миг - счастливым и свободным. С тем же чувством, что и олигарх, отобедавший гратэном из спаржи, буйабесом с чесночными крутонами с айоли, свежими мидиями в луковом бульоне с пряностями, и запившим Шабли, Домэн де Буа д'Ивер, урожая 1965 года – из экономии. Всех уравнивает толчок. Истинное, глубинное равенство!

Вот и задумаемся, прежде чем сказать «фи», что дарует нам свободу, равенство и счастье.