Кризис начала 90-х в Ленинграде

Анна Мержвинская
     Мы жили во Фрунзенском районе, Бухарестская ул. в одной остановке от пр. Славы (на трамвае)..Работали все: и я, и мама и младший брат..Жили впроголодь, а то и на одной булке - не успевали отоварить, очереди огроменные в несколько кругов стояли вдоль Универсама и не доставался товар..Бывало часто, что и вовсе его не привозили (карточный/талонный товар разный)..Совершенно не наедались..Хлеб не всегда был (потому что, хоть и ездили без конца машины/фургоны с хлебозаводов, но только выложат в зале - и его уже нет..Приезжало в день по 10-15 машин)..Теперь можно говорить, что не было такого..НО ЭТО БЫЛО!.. Не все не голодали, но мы голодали, потому что не могли наесться: ели пустой хлеб (масло берегли для каш сливочное и бывало оно не всегда..Не могли отоварить масло - менялись на такие талоны с соседями или мама на работе с коллегами - которые могли отоварить талоны у себя в Универсаме у дома..Некоторые талоны пропадали (на вино, водку..мы не брали)..


     А ныть некогда было - это правда..Работали и старались выжить..Один день прожили и уже хорошо..Значит, доживём и дальше..Наверное, потому что каждый из нас в семье старался быть полезным друг другу..Никто не ворчал, не ругался..Внимания и заботы друг о друге было много, берегли друг друга..У кого что удавалось принести домой - тот то и приносил: немного батонов, хлеб (когда удавалось)..Кому-то на работе поменяли и принесли упаковку сахарного песка на обмен или ещё как-то менялись (все ж работали в коллективах с разных районов города, не все коллеги жили в одном микрорайоне города)..