Зажигалка

Нина Джос
    Жила на свете Зажигалка. Вначале она была новая и красивая, полная бензина. Когда судьба свела ее с первой в жизни сигаретой, она вспыхнула ярким пламенем и поделилась своим огнем. Сигарета весело зажглась и задымила, а после сразу потеряла интерес к Зажигалке. Но Зажигалка особо не расстроилась, поскольку к ней уже тянулись другие сигареты. Она со всеми щедро делилась своим огнем. Использовав Зажигалку один раз, сигареты сразу отходили в сторону, а она ждала других, жаждущих ее огня.
 
   - Сигареты любят меня! - хвалилась нарядная Зажигалка, - Я пользуюсь успехом! Мне не жалко для них своего пламени - моего бензина на всех хватит.
 
   Иногда она попадала в компанию, где было много сигарет. Она со всеми делилась огнем, но ни одна из сигарет не вернулась к ней, чтобы поблагодарить за жаркое пламя. И чего было от них ждать? Ведь сигареты прожигали свою жизнь, а веселая зажигалка помогала им в этом. Превращаясь в зловонные окурки, они с досадой вспоминали красавицу Зажигалку, считая ее виновницей своего попадания в Пепельницу, где доживали свою короткую, полную угара жизнь.
 
   Но прошло время и бензин в Зажигалке стал заканчиваться. Бока Зажигалки потускнели и потеряли былой блеск. Она постарела и с трудом зажигалась тусклым, коптящим пламенем. Встретив свою последнюю сигарету она несколько раз чихнула, но не смогла выжать их себя даже слабой искры. Сигарета с досадой отвернулась от нее и потянулась к другой более молодой зажигалке, которая была полна огня и весело блестела, отражая языки пламени.
 
   Старая Зажигалка упала в Пепельницу, где уже валялось несколько сморщенных окурков.
 
   - Это ты нас погубила, - зашипели окурки, - до тебя мы были белыми и душистыми сигаретами, а после встречи с тобой во что превратились? Соблазнила нас своим огнем! - они обозвали Зажигалку обидными словами и испачкали серым пеплом.

    - Еще она растратила свой огонь непонятно на кого и зачем, - изрекла старая Пепельница, - не зря говорят - береги себя смолоду! А сигареты только с виду белые, да душистые, а внутри ядовитый табак.