Переправа

Елена Зорина Долгих
Чёрный кот тёрся возле правой ноги и молчаливо взглядывал на спутника. Вихрастый мальчишка лет четырнадцати опасливо смотрел в провал пропасти, что темнел впереди.
– Как проходить будем, Черныш?
– Знамо как! – басовито муркал кот. – Сначала я пойду, а ты по следам за мной. – Он лукаво зыркнул на мальчика – Не забоишься, Тоша?
Тот зябко поёжился, хрипло бросил:
– Смогу…
Черныш встряхнулся от головы до хвоста и мягко двинулся вперёд. За ним потянулась мерцающая зеленью цепочка следов. Антон чуть помедлили, резко тряхнул головой и сделал шаг за ним. Окружающая тьма заколыхалась, тени придвинулись, он неуверенно застыл на месте. Кот даже не оглянулся. Насмелившись, Антошка сделал ещё один шаг – страшные образы сгрудились около, скаля морды и морща носы. Между тем, кошачьи следы стали бледнеть, истаивать. «Останусь один – пропаду!» – Пацанёнок поспешил вперёд, стараясь не смотреть по сторонам. «На спину смотри, на спину! Вниз не поглядывай!» – Голос Черныша раздался в голове громко, заставил вздрогнуть и поторопиться. Чётко ступая след в след, они шли и шли через клубы чёрного тумана. Вдруг Тошка наткнулся на кота и едва не упал.
– Ты чего?
– Так всё, перешли!
Мальчик огляделся. Перед ними раскинулся широкий луг, вдали виднелась река.
– Ещё немного и дома будем! – Котяра резво побежал к реке.
Антон потянулся, улыбаясь солнышку и тёплому ветерку. Трава ласково стелилась под ноги, бабочки порхали, радуясь короткому счастью. Вот и берег!  Стянуть между собой несколько крупных  веток – плёвое дело! Черныш устроился на плотике, мальчик поплыл рядом, толкая самодельную переправу. Вскоре ноги уперлись в дно.  Всё, они на месте!
Кот сиганул прочь, в несколько прыжков забрался наверх и оглянулся, ожидая. Антон малость заробел, потом неуверенно двинулся к проводнику.
– Далее один пойдёшь, – кот мотнул головой, – не бойся, тебя там ждут!
И точно, вдалеке раздался голос:
– То-о-о-ша, сы-ы-нок!
– Ма-а-а-а-ма! – закричал он и рванулся сквозь туманную дымку.

– Ну, во-о-о-т! – удовлетворённо протянул врач. – Какого богатыря дождались! Имя придумали, мамаша?
– Антон! Как деда. Антошенька! – счастливая мать, улыбаясь смотрела на сынка. – Услышал Господь, подарил сына…столько лет молила Его.
«Знала бы ты мама, как долго мне пришлось плутать, чтобы встретиться с тобой!» – вместо слов из горла вырвались рыдания и крик.
– Ишь, как голосит! Здоровенький мальчуган! – медсестра ловко завернула малыша в пелёнки и положила рядом с матерью.

Кот наблюдал за сценой встречи рядом, никем невидимый. Убедившись, что всё прошло благополучно, он прыгнул сквозь стену прямиком на берег реки. «Старик будет доволен! – Черныш махнул хвостом. – Мальчишка смог!»
 Проводник  огляделся, потрусил к мостку невдалеке и, уже переходя его, подумал: «Прав был Старик – чем тяжелее они прорываются в Мир, тем более ценят жизнь!»