Повсеместная ложь

Сергей Новиков 16
Дмитрий Валерьевич и Василий Егорович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо беседовали.
"Вот взять наших депутатов, ну ведь это же просто апогей лжи и обмана. Ни единого ведь слова правды ни в одной из их речей не встретишь. Как их вообще за людей воспринимать можно?"
"А я вот с вами поспорю. Здесь вы совершенно не правы. Депутаты то как раз наоборот наиболее правильные и чистые, наиболее искренние. Видите ли, они врут окружающим, совершенно чужим для них людям, врут избирающему их народу, а вы, этим самым народом являясь, врёте уже сами себе, доверяясь вышеупомянутым депутатам и спокойно оправдывая их кандидатуры. Вы лукавите уже перед самим собой, перед собственной совестью преступление совершаете, заставляя себя верить в некую идейность и продуктивность сих горемычных деятелей. Вы ведь всё равно, как бы ни порицали и ни критиковали их персоны, так или иначе пойдёте и проголосуете за одного из предложенных вам жуликов, внутренне смирившись с обступившей вас безысходностью. И даже будете радоваться, если именно выбранный вами жулик будет допущен до кормушки. Вы уже привыкли к подобному раскладу и считаете его вполне приемлемым, регулярно обманывая себя и из раза в раз продолжая кривить душой. Депутаты же поступают куда более порядочно и искренне, они находятся в гармонии с собственной совестью и действуют ясно и отчётливо, всего то лишь изредка вводя в заблуждение безразличных им чужих людей и оставаясь честными наедине со своим внутренним я. Выходит, вы намного порочнее их. Просто несравненно даже. Задумайтесь."
"Да уж. Горестная у меня участь, если по-вашему. Ни денег, ни чести. Практически беспрецедентное ничтожество. Незавидная доля. Впору хоть вешайся. Правда я лучше в депутаты подамся. Может, хоть человеческое лицо обрету. А вам спасибо за рассуждения, поразительное глубокомыслие, порадовали степенью иронии, назидательно вышло, просто безукоризненно."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.