Неоднозначность упущений

Сергей Новиков 16
Алексей Геннадиевич и Григорий Антонович, двое приятелей, сидели в кафе и неспешно друг с другом беседовали.
"Вот отчего в этой жизни так много упущений и потерь, отчего столь часто удача буквально из рук ускользает?"
"Всё дело в нашем понимании сущего и в трактовании событий и их последствий. Так уж вышло, что нам в любом происшествии видится некая трагичность, утрата каких-либо шансов, перспектив и возможностей. Но мы забываем про неоднозначность случающегося, про сомнительность большинства ситуаций. Всякое упущение не столь очевидно, как представляется на первый взгляд. Вот вы пропускаете какой-нибудь популярный спектакль и конечно же тут же непомерно расстраиваетесь, горюете люто и неистово. А ведь смысла куда больше именно в малоизвестных и невостребованных широкой публикой, именно таковые несут наиболее философский и глубокий подтекст. Но вы огорчитесь намного сильнее из-за популярного и известного, хотя в своей сущности подобный, как правило, исключительно пуст и поверхностен. Любая определённость является чаще всего лишь кажущейся и ложной. Однозначность присуща только утопиям. А в реальности неизменно одна неизведанность царит беспрерывная да смута нескончаемая. Не терзайтесь из-за лишений, зачастую подобные совершенно не стоят ни сожалений, ни досады. Всё сугубо спорно и всецело относительно. Не грустите за зря. Найдётся ещё и для истинного горя повод. Всё ещё будет - и радость, и беда."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.