Истинно худшее

Сергей Новиков 16
Александр Григорьевич и Кирилл Михайлович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот что в этом мире является наиболее страшным и губительным, какое горе максимально фатально и трагично?"
"Истинно худшее невозможно представить. Оно за гранью наших опасений. Это именно то, о чём не можешь и подумать и чего не в силах вообразить. Вы можете предположить, что завтра начнётся атомная война или что вы станете калекой, что вас бросят, унизят, обесчестят или будут пытать, но вы не можете предвидеть конкретного сценария, не можете подготовиться к реальной беде, лишь к ожидаемой. А выпадающее в действительности горе, оно куда больнее и циничнее. Таковое берёт внезапностью, обезоруживает, врасплох застаёт. Вроде бы и ко всему ты готов, и бесстрашен целиком и полностью, а разразись трагедия, и в ступор впадёшь, остолбенеешь, задрожишь, болью нахлынувшей ошарашенный. Так и останешься в онемении млеть. Истинно худшее не предскажешь. Запомните. А все повседневные переживания и фобии - дело проходящее, они живут лишь в голове и вовсе не имеют соприкосновения с объективностью. Настоящее горе стихийно. Всё прочие же - шелуха да издержки подсознания. Бесстрашие недостижимо. Тем более неуязвимость. Мы всегда можем оказаться случайными жертвами. Или аналогичными победителями. Как уж повезёт."
Они заказали ещё чая и продолжили посиделки.