Приоритет объективного

Сергей Новиков 16
Алексей Григорьевич и Александр Михайлович, двое приятелей, сидели  кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот отчего так водится, что наши убеждения любые, даже наиболее стойкие и очевидные, порою столь легко и поспешно подвергаются отрицанию и сомнениям, при чём зачастую невероятно нелепым и совершенно курьёзным и несущественным, отчего мы так просто расстаёмся с истиной?"
"Увы, таково наше сознание. А это лишь одно из проявлений его несовершенства. Здесь имеет место приоритет объективного. Видите ли, всё очевидное - всё происходящее в настоящем, все факты, всё непосредственно осязаемое и ясно ощущающееся воспринимается нами за абсолют и сразу же ставится во главу угла. Плоды же познания, результаты жизненного опыта, выводы и умозаключения незамедлительно и безо всяких разбирательств отстраняются на второй план, меркнут под гнётом внезапно возникшей объективности. Всё очевидное кажется нам более достоверным и правдивым, более основательным и доказанным. Мы верим подобному куда охотнее, чем самим себе. Вот случилось что-то - и всё, пошатнулись наши убеждения. А ведь всё случающееся, все факты и явления могут быть запросто фальсифицированы - взять те же фокусы, нельзя в таковых глазам верить. А ведь и вся жизнь может лишь сном оказаться, имитацией дешёвой. Нельзя от воззрений отрекаться, нельзя себя предавать. Ничего сугубо абсолютного здесь не существует. Ни одно из доказательств не является неоспоримым. Всё можно подвергнуть сомнению. Всё можно подделать и сфабриковать. Отриньте происходящее вокруг. Реальность есть лишь детализированное наваждение. Не верьте ничему. Только себе."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.