Глава 3. ГЕША И ГОША

       НА ЗЕЛЁНОЙ ЛУЖАЙКЕ

 Скрипнула дверь в сарай — заходит Пётр. После вкусного обеда Геша и Гоша поспали часа два, не хотелось ни на улицу, не хотелось и играть . Попить бы чего-нибудь . В корыте — чистая вода. Попили.
— Ну что, поросятки, погулять бы надо, а то всё в сарае да в сарае, на волю, на свежий воздух, побегайте , порезвитесь ! — сказал и распахнул ворота пошире.
 Геша и Гоша за каких-то две с половиной недели окрепли, подросли.
 Действительно, на дворе им хорошо, дышится легко. Бегают здесь не первый раз. Тогда, кроме них, поросят, во дворе никого не было. Геша и Гоша были одни. Гусей старик выпускал на озеро, на улицу, чтобы птицы не мешали поросятам. Гоготание птиц слышалось со стороны речки, которая текла прямо за огородом старика и старухи. Геша тогда позавидовал странным птицам. Ему тоже хотелось посмотреть на речку, покупаться, побарахтаться в воде . Он смотрел в щёлку, наблюдал за гусями, как они в воде кувыркаются, чистят перья, гогочут,по-своему разговаривают друг с другом. Не знал поросёнок и сейчас не знает , можно ли вообще ему и брату Гоше купаться? Во время последней прогулки старик Пётр даже поругал Гешу, что тот у забора всю землю перерыл, так что нос его почернел, весь был грязным: долго копался в земле, испортил зелень, красоту во дворе. Чего он в земле искал? Сам Геша об этом не знает и знать не желает . Нравится ему копаться в земле — и всё. Ничего с собой не может поделать .
— Гуляйте вот здесь , подальше от ворот, у своего сарая, ройтесь ! Не суйте своего носа у ворот. Нельзя туда! — почти приказал старик, и сам зашагал к другому сарайчику напротив, где живут гуси, те самые странные птицы, раскрыл ворота и выпустил птиц.
Птицы обрадовались , никого вокруг не замечают, не видят, как и прежде гогочут, шагают с гордо поднятой головой, спешат к выходу на улицу, затем на речку. Геша и Гоша замерли, сидят, молча наблюдают за красивыми белыми птицами с красным клювом, с двумя тонкими, удивительными лапками, какие бывают только у птиц. Гоша искоса взглянул на брата, с какой-то особенной завистью, сожалеюще промолвил:
— Почему я не птица? Они ведь ещё летать умеют. Видел в прошлый раз ты, Геша, тогда в щёлку смотрел, и я (только с другой щёлки) следил за их полётом в воздухе. Что мы? Почему мы ничего не умеем делать ? Только и умеем ковыряться в земле! И мы с тобой какие-то неуклюжие, и шея у нас короткая.
— Успокойся, Гоша, копаться — это наше любимое занятие. То, что мы умеем, гуси не могут. Видишь: носы у них красные, длинные и острые. Они щиплют траву и едят её, а нам подавай другую еду.Старик Пётр им на землю сыплет зерно, из корыта пьют воду. Как они воду пьют! Наклоняются, набирают воду в рот, поднимают голову вверх и только тогда проглатывают её. Понаблюдай как-нибудь , как они воду пьют? Видел?
— Не знаю, не видел, — ответил Гоша, а сам не сводит с гусей глаз.
— Гляди, гляди вперед, и шагающий гусь заметил нас с тобой, вытянул длинную шею, бежит к нам, сердито шипит. Я боюсь его!
— Не бойся, встань рядом со мной! Делай то же, что и я, — приказав, Геша так же, как и гусь , вытянул шею-туловище, расправил свои острые клыки, громко захрюкал, побежал на встречу с птицей, остановился, носом ковырнул землю, набрал её в рот и отправил в гуся. Гоша не отстаёт от брата, бежит вприпрыжку, завизжал громче, страшнее , как тогда в мешке. Пётр, выпуская гусей со двора, стоял спиной и к птицам, и к поросятам, не мог увидеть и заметить хулиганов, но услышал поросячий шум и визг. Побежал спасать как поросят, так и гусей.
— Вот, окоянные вы такие! Драться вздумали? Всех накажу! Геша и Гоша, обратно в сарай! А ты, злюка-гусиха, иди к детишкам своим! Веди их к речке сама! За птицами, да и за поросятами глаз да глаз нужен! — поругался старик, отправился в избу — оставил открытыми и сарай, и ворота на улицу — волю.
Геша и Гоша послушали ругань старика, полежали у порога открытого сарая, на дворе никого нет , побежали к выходу на улицу. Что там, на воле,интересного, нового?


Рецензии
О Монтескье скажите пару слов!?http://www.youtube.com/watch?v=mRrU_1ZtvPs

Михаил Иванович Второй   24.04.2018 19:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.