Карась

Валерий Неудахин
   Жил в озере карась.

   Место было исключительное. Водоем окружен плакучими ивами. У берега росли камыши. Большие полчища комаров и мошек постоянно кружили над поверхностью. Вода в озере прибывала небольшим чистым ручьем. Что там говорить – рай для рыб.

   Карась появился на свет, как и тысячи его сородичей из маленькой икринки. Жил в общем доме, радовался окружающему миру. Когда он вырос до размера листа березы, его взялся обучать и оберегать отец.

   Ужас поселялся в маленькой рыбке, когда ей говорили  о страхах этой жизни. Оказывается, в озере жила большая страшная щука. На берег приходили рыбаки с удочками и сетями. От этих страхов в карасе воспитался комплекс неполноценности.
Радовало одно, его научили прятаться, закапываясь в ил. Пусть грязно и темно, зато безопасно. Ну и не беда, что не видел мир? Зато был жив.

   Зароется, бывало в тину и заснет там. Проснулся – а уже зима, вновь в ил зарываться необходимо. Так и протекала жизнь в темноте и в мягкой тине. Ничего не интересно, зато невредимый. Какая разница, что там наверху происходит.

   Так карась вырос, состарился, но слыл среди сородичей мудрым. Ведь он прожил очень долгую жизнь. Пусть не видел мира, зато хорошо раздавал советы.

   Проснувшись в очередной раз подумал: «А зачем я живу?». От этих мыслей стало страшно, и карась … зарылся в тину.