Сказка про любопытного Барашка

Нина Джос
    Овцы жили по Законам Стада. Утром пастух отворял загон и гнал блеющую толпу на пастбище, где они весь день щипали сочную траву. По сторонам бежали овчарки, вооруженные острыми клыками и грозно лаяли. Они охраняли стадо от хищников и следили, чтобы овцы не разбежались. У Пастуха был кнут, которым он грозно щелкал и испуганное стадо бежало в нужном Пастуху направлении. Во главе шествовал большой старый Баран с огромными рогами. Он считался Вожаком и носил на шее знак отличия - специальный колокольчик, который громко бренчал при ходьбе.
 
    В стаде жил молодой любопытный Барашек, которому вечно хотелось узнать больше других и он приставал со своими расспросами к старым, опытным овцам.
 
    - В чем смысл нашей жизни? - обратился он к своей матери.
 
    - Не знаю, - проблеяла старая овца, - никогда об этом не задумывалась. Так все живут, мы подчиняемся Закону Стада, потому что в одиночку не выжить. Вокруг полно врагов и хищников, а в стаде безопасно - тут нас охраняют Пастух и овчарки. За это мы отдаем свою шерсть, но она отрастает снова.

    - Ну должен же быть какой то высший смысл в нашей жизни? - не успокаивался Барашек? С какой целью мы приходим в этот мир? Что находится за пределами нашего загона и пастбища? - ответа на этот вопрос не знал никто из стада. Но молодой Барашек не хотел довольствоваться обычаями своих родственников и решил сам все разузнать. Наверное в лесу все по другому и звери там живут свободно и счастливо.
 
    Однажды, когда все овцы мирно паслись на окраине леса, а овчарки уснули, разморенные летним солнышком, Барашек отстал от коллектива и незаметно сбежал в лес. Он быстро мчался, не разбирая дороги, опасаясь погони и острых клыков овчарок и наконец, выбившись из сил остановился на лесной поляне. Его распирала гордость от собственной смелости! Ведь он, единственный из овец, решился изменить свою судьбу и разобраться, в чем же все таки заключается смысл жизни?
 
    - Эй, есть тут кто? - тихо проблеял Барашек. Кусты зашевелились и из них вышел серый Заяц. Он недоверчиво пошевелил ушами, его усики нервно вздрагивали.
 
    - Ты кто такой? - тихо спросил Заяц, - чего шумишь?

    - Я Баран-путешественник. Ищу смысл жизни. Я сбежал из стада и хочу узнать как живется в лесу. Ты мне расскажешь?
 
    - Мы живем по Законам Леса - у нас тут свобода и демократия, - отвечал Заяц. Он уже понял, что Барашек не хищник и можно его не бояться.
 
    - А что такое демократия? - удивленно проблеял Барашек, - мы, овцы, такого слова не знаем.
 
    - Это когда каждый выживает как может и защищает только себя и своих детенышей. Кто сильный - тот и прав! У нас тут все друг друга едят и никто не с кем не дружит и не помогает без особой выгоды. В лесу много хищников - они охотятся на слабых и доверчивых грызунов. Поэтому надо рыть нору поглубже, уметь прятаться и быстро бегать, чтобы тебя не съели.
 
    - Ой, как страшно! А в чем же тогда смысл вашей жизни? - не успокаивался Барашек.
 
    - Нам об этом и думать некогда. Мы живем одним днем, в постоянном страхе за свою жизнь. Для нас главное - это сохранить свою шкурку целой, найти себе пару и вырастить потомство.
 
    - А кто в лесу самый главный? 

    - Хозяин у нас Медведь. Его даже волки боятся.
 
    - А кто самый страшный зверь? - не унимался Барашек.

    - Самый страшный зверь - это Охотник. Он приходит издалека и убивает просто так, ради забавы, а не потому что голоден. Страшен тот, кто убийством невинных тешит свое самолюбие.
 
    - Спасибо тебе, Заяц! Значит в стаде жить действительно безопаснее и мама была права. А есть в вашем лесу звери, которые не боятся Медведя и Охотника?
 
    - Есть у нас Благородный Олень - его все уважают. Он большой и сильный, живет в лесной чаще. Олень питается травой, сам никого не ест и себя в обиду не дает. Но и Олень боится Охотника, поскольку тот умеет убивать на расстоянии и не знает жалости, - Заяц осмотрелся по сторонам и сказал: - ну все, мне пора бежать по делам! - и он исчез в кустарнике.

    Молодой Барашек почесал за ухом копытцем. Раньше ему казалось, что в лесу живется интереснее, чем в стаде, но перспектива быть съеденным хищниками или убитым Охотником ему не понравилась. Тихо блея он помчался назад, отыскивать свое стадо. Но дорогу туда он уже потерял. Надо было приспосабливаться жить по законам леса. Вырыть глубокую нору и научиться быстро бегать, а иначе сожрут хищники.