2018 г. Записи 250 Художник Андрей Геннадиев

Галина Ларская
2018 г. Записи 250 Художник Андрей Геннадиев

26 января 2018 г. С подругой были на концерте в Доме музыки. Прослушала в который раз I концерт для фортепьяно с оркестром Чайковского, играл корейский пианист, он мне понравился выразительностью фразировки, техника у него безупречная. Опять поразилась силе музыкального дарования Чайковского, силе его гениальности. Исполнили увертюру «Ромео и Джульетта»,  дирижёр Дмитрий Крюков, очень хороший.

Выступал знаменитый виолончелист Александр Князев, корейская певица и певец Алексей Татаринцев.

Когда певец пел с кореянкой, он похорошел и стал более выразительно петь. У кореянки было два немыслимых платья, пажей не было, и когда она первый раз появилась на сцене, ей пришлось его самой нести, это было немножко смешно. Платье нежно бирюзового цвета, с удивительными украшениями, очень объёмное после талии в нижней своей части. Второе платье было менее объёмное алого цвета, тоже очень красивое.

Во втором отделении я сидела рядом с милой Олей Таль. После концерта пообщались с Дашей Сергеевой. Ей не понравился виолончелист, а мне он показался гениальным исполнителем. «Не волнует», - сказала коротко Даша. Она сама учится в Консерватории, прекрасно играет на органе.

Во дворе своём я вдруг бросилась обнимать берёзу. Вспомнила Олю Н., когда она жила в Тарусе и раскинула руки, её спросили, что она хочет делать, она хотела корову обнять.

Вечером получила рецензию. «Читать Ваши дневники — наслаждение», - пишет мне писатель.

27 января. Незнакомые люди во сне, я пытаюсь починить шапочку, но то нитки не было, то иголки, действие на эту тему длилось, общение было долгим.

Во втором сне я кормила людей, говорила кому-то «Дай мне нож, держи его ручкой ко мне. Умница». Всё было нечётко и призрачно, как будто я посетила души, некогда жившие на земле.

Рыцарь прочитал мои стихи о шуте на фейсбуке:

Хочешь ли стать шутом?
Где господин твой грустный?
Будешь твердить при том
О золотом искусстве.

Левый прищурив глаз,
Ты улыбнёшься криво.
Как размалёван анфас -
Грубо и не стыдливо.
Согнуты брови уныло.

Хочешь ли нищим стать
И по земле стлаться,
В рубище укрывать
Душу? А может, статься -

Лучше поэтом быть!
Пой, вдохновлённый песней.
Не размышляй! Любить
Сладостней, интересней,

Чем возводить портал
Между собой и ближним.
Всё дал Господь. Всё взял.
Иов*, ты не был лишним.

11 апреля 2013 г. ночь

* Иов - праведник, испытанный Богом и выдержавший испытания. Его слова: "Бог дал, Бог взял. Буди имя Господне благословенно!". (Библия)

Рыцарь написал свой отзыв: «Превосходно и верно». Это для него редкая похвала кому бы то ни было. Я ответила ему: «Благодарю тебя. Это экспромт».

«За что тебя любить?», - спрашивала я себя. А и правда, за что? За что мы любим людей и себя? Господь сказал, чтобы мы любили других, как себя. Все несовершенны, а любить надо…

Я больше не собираюсь переживать.

Ваня Старчик пригласил меня на день рождения Алёны. «Приходи к нам в 18 часов, я тебя встречу. Позвони».

28 января. Я слушала Марио Ланца — Фредди Каккоца его настоящее имя. Влюбилась в его голос. Свежий, юный голос, а выразительность его завораживает.

Борис Гребенщиков говорит: «Все системы мира, доведённые до крайности, становятся ложью».

Побывала на дне рождения Алёны. Было хорошо, чудесно пели её сыны. Было много девушек. Еда приготовлена старщим её сыном Арсением, будущим врачом - это нечто восхитительное. Иноша проводил меня до метро.

Друг моей подруги Беллы удивительный художник Андрей Геннадиев.

«Масштаб его личности поражает во всех смыслах: двухметровый гигант, похожий на средневекового рыцаря, случайно залетевшего неведомым образом в наше время, является автором психологически точных портретов, изысканной книжной графики, драгоценных витражей, благородного ткачества гобеленов, уникального фарфора и мощной монументальной скульптуры. Добавим работу в сценографии, создание авангардных инсталяций, профессиональное увлечение музыкой, сердечный огонь, магнитом притягивающий людей – и вот он, Возрожденческий тип Мастера..

Однако он наш современник, замечательный русский художник.

В 1970-е годы Геннадиев –один из видных фигур «неофициального» советского искусства, легенда нашумевших выставок в Д.К.»Газа» и Д.К.»Невский», участник музыкальной группы «Лесные братья», душа богемных артистических компаний…

В его судьбе были взлёты и падения, лавры и терновник, надежды и разочарования, но присягнув однажды в юности на верность высоким идеалам искусства и братства, он неизменно несёт это рыцарское служение. Творчество Андрея Геннадиева бескомпромиссно, достоинство Мастера бесспорно, его дружба надёжна, взгляд мудр , а горизонты планетарны…

Недавно этот Мастер ненадолго заглянул в Москву для подготовки персональной выставки, экспозиция которой развернётся в древних Царицыных Палатах Звенигородского художественного музея, а далее продолжится в столице.

СПРАВКА

Родился в в 1947 году в Ленинграде. Закончил Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище. Участник группы «Санкт-Петербург», основанной в 1964 году, а также знаменитых полу запрещенных «газо-невских выставок». Отец семерых детей. Много путешествовал по Европе и Америке, в 1988 году уехал в Финляндию,где и проживает по сей день.

Произведения находятся:

ГМИИ имени Пушкина – Москва, Русский музей – Санкт-Петербург, Музей русского реалистического искусства – Москва, Метрополитен музей в Нью Йорке, Королевская коллекция в Лондоне, Тбилисская национальная художественная галерея, музей Акварели в Мехико, Колумбийский художественный музей и в др. государственных и частных отечественных и зарубежных коллекциях».

Этот текст был на фейсбуке, но имени автора не указано, текст этот под фотографией Андрея Геннадиева.