Проекции

Александр Широбоков 3
ПРОЕКЦИИ

Александр Широбоков


       Я сразу хочу успокоить уважаемого Читателя – здесь речь пойдёт не о тонкостях начертательной геометрии или премудростях технического черчения. Тем не менее, некоторых специфических терминов мне избежать не удалось.

       Вот, предположим, живёт человек, ходит в русскую баню с парилкой  не реже раза в месяц (чаще – дорого), принимает дома  душ, педикулёзом (вшивостью)  не страдает, но вдруг где-то на теле у него зачесалось. А потом это место стало чесаться и  побаливать. Человек, не каждый, кстати, поспешает к дерматологу. Тот прописывает человеку мазь. Конечно, импортную, что подороже.   А это место чешется всё сильнее и сильнее. А новые мази всё дороже и дороже… Так в чём же дело?

      Ещё в позапрошлом веке российский терапевт Г.А.Захарьин оценил диагностическое значение некоторых участков кожи, а английский клиницист Г.Гед нашёл некое соответствие таких участков кожи внутренним органам. Такие зоны, то есть проекции внутренних органов человека на его кожу, назвали зонами Захарьина- Геда (больше фамилий упоминать не буду).  В упомянутом  случае чувствительным приёмником (сенсором) являлась  кожа, то есть сам человек.  Китайские врачи, кстати, много веков тому назад научились диагностировать болезни по пульсу пациента, применяя потом для лечения иглоукалывание в определённые точки тела, являющимися проекциями внутренних органов.

       А вот другой случай. Учёные установили, что каждому заболевшему органу соответствует участок кожи с повышенной температурой по отношению к соседним участкам. То есть налицо тепловая проекция больного органа на внешнюю поверхность. Типичный пример  - это аномально нагретое пятно (на несколько десятых градуса больше, чем соседний участок) на женской груди при раке молочной железы. Такая патология легко диагностируется тепловизором, имеющим температурную чувствительность меньше одной десятой градуса,  а сенсором является матрица чувствительных элементов прибора.

      Земля, по мнению некоторых учёных, является тоже живым организмом. И что мы видим, снимая поверхность Земли с самолёта или со спутника на фотоплёнку? Породы, содержащие алмазы, называемые алмазными трубками, характеризуются кольцевыми зарослями ольшаника над ними.  Более того, ученые провели тщательные исследования растительности, поселяющейся на участках, где находятся металлоносные руды. Выводы, к которым пришли ученые, были поистине удивительны. Связь между растением, почвой и подпочвенной породой оказалась настолько тесной, что по внешнему виду или химическому составу некоторых растений можно судить, какие руды залегают под местом их произрастания. Ведь растению совсем небезразлично, какая порода находится под почвой, на которой оно выросло. И это при глубинах залегания полезных ископаемых в десятки метров! Опять мы видим проекцию из подземелья наружу. Сенсором в этих случаях, как правило, является фотоплёнка.

     К чему я всё это веду? Могут ли не материальные, абстрактные свойства человека, его характера  проецироваться в виде материальных проявлений на его теле? Понятно, что на ягодицах или пятках такие проявления не обнаружишь. Речь идёт о лице человека. Один знаменитый итальянский учёный предположил, что склонность совершать преступления характерны для людей, у которых, в частности, очень маленький или большой рост, маленькая голова и большое лицо, низкий и наклонный лоб, и много чего ещё… Это учение многими криминалистами не принимается и критикуется. Но много ли в общей массе человечества потенциальных преступников? Какие-то жалкие  проценты. А вот, сколько в мире и в России, в частности, людей не умных, и людей, мягко говоря,  совсем не умных. Да их  не счесть!..  И далеко ходить не надо. Посмотрите  телевизор вечерком. Тут и некоторые чиновники разного  ранга, и многие ведущие с  участниками бесноватых  ток шоу, и кого там только не увидишь!.. Вроде, лицо, как лицо. Некоторые лица  даже симпатичные… Нет, наших глаз, как сенсора, явно не хватает. Только глазами проекции признака дурости на лице не обнаружить. Но стоит исследуемому лицу открыть рот… Тут включается уже второй наш сенсор – уши. Давным - давно  Классик сказал: - «Осла и в львиной коже по крику узнаешь». Как видно, даже для определения чьей-то дурости нам одного сенсора не хватило. А как определить у исследуемых лиц склонность к лживости, продажности и подхалимству по проекции их «качеств» на внешний облик? У нас ведь, кроме зрения и слуха, есть ещё и обоняние, вкус, осязание. Некоторые Читатели ходят на всякие встречи для поддержки определённых лиц. Ходят на эти массовки по приказу начальства, работая при этом  на 0,1 ставки… А куда же им деться? Вспоминается старый советский анекдот в сокращённом варианте: - Сидит в офисе хозяин предприятия, американец. Смотрит, как русские труженики работают. Изо всех сил трудятся.   Американец думает:

    - Дай -  ка,  я им срежу зарплату раза в два.

Зарплату срезал, но рабочий процесс даже не замедлился.

       - Что-то их много работает у меня, - пригорюнился американец, - Каждый второй будет повешен! - бросил он труженикам.

   - А нам со своей верёвкой приходить? - раздалось из толпы…

     А лица всё мелькают и мелькают... От кого-то, образно говоря,  откровенно попахивает тухлятиной…   Какой простор для исследования проекций! Подключайтесь, уважаемые Читатели!