Школьные истории 8 Встречи

Сергей Кирпичников
Вечер встречи выпускников, изменил мою жизнь, но об этом чуть позже.


Первые годы после выпуска наш класс добросовестно собирался каждую первую субботу февраля.

Потом заботы, хлопоты: у кого армия, у кого семья, у кого учеба или работа, встречаться стали только по круглым датам. Нам все завидовали: какой дружный класс!


Когда пошел работать в школу, появилась другая проблема. Надо было каждый раз делать выбор либо дежурить в школе где работаю, либо отдыхать в школе где учился.


Хорошо запомнился первый концерт для выпускников, на котором я был ведущим. Когда он близился к завершению, моя соведущая сказала: «Может быть кто-то из выпускников, хочет что-то сказать?»


Раздался нетрезвый голос: «Есть такой человек!» На сцену вышел хорошо принявший для храбрости мужчина, закончивший школу лет тридцать назад и в течение получаса, рассказывал о своей школьной жизни. Никакими усилиями не удавалось прервать его, выстраданную за прошедшие годы, речь.

Все о несправедливости учителей, их придирках, а также о благодарности тем замечательным педагогам, которые его учили, озвучивалось в одно лицо перед актовым залом полным людей. Причем многие из них даже не знали о ком речь, уж очень давно оратор закончил школу.


Наконец директор, тактично увел мужика, который умудрился в конце даже расплакаться.

С тех пор в школе не рисковали давать слово рандомным выпускникам, а всегда предварительно согласовывали, кто, что и когда будет говорить.


В прошлом году впервые за долгую жизнь попал на выпускной, как приглашенный гость.

Есть чему удивляться и завидовать. Через двадцать лет после выпуска люди ехали в родную школу из различных уголков планеты Земля: США, Канада, Израиль, Россия, Голландия, и Беларусь. Как пел один бард: «Самых дальних разделяет только путь к аэропорту, самых близких разлучают эгоизм и суета». Когда они учились в выпускном классе я готовил с ними КВН. Вспомнили и пригласили, было очень приятно.


Помогая на десятилетие окончания школы нашему комсоргу класса организовать встречу одноклассников, неожиданно осознал, что не хочу с ней расставаться. Ведь есть множество интересных дел, которые можно делать вместе. Она была не против. Более двадцати пяти лет мы вместе. Каждое утро у нас - утро, днем – день, а вечером - вечер встречи выпускников!