Старшая дочь

Ольга Селякова
Рассказ         *СТАРШАЯ ДОЧЬ*

       Вера, одетая в чёрное платье сидела за большим столом родительского дома.
Хоронить её родителей вышла вся деревня. Народу,  до войны,  в деревне  Гурьевской было много. Сейчас осталось только старое население.  Сельчане были  ошеломлёны - общий шок. Такого ещё у них не было. Сразу померли муж и жена, оставив четверых сыновей и старшую дочь Веру.
Во дворе надсадно замычала корова. Мычала долго. Вера проснулась и спросонья крикнула,-
- Мама-а, что там во дворе…со скотом…Босиком подбежала к постели матери. С вечера ей нездоровилось. Мария, открыв рот смотрела в потолок, остановившимся взглядом. Вера попятилась, запнулась о стул, от грохота очнулась и когда дошло до её сознания, что мать мертва, осипшим детским голосом закричала:
- Папа, папочка  наша мама молчит, не отвечает, молчит…Отец тоже не откликался. Она наклонилась к отцу. Он смотрел на неё мокрыми глазами. Синими губами тихо шептал:
- Верка, доченька помоги…сбереги братьев… Потом, резко откинув русую кудрявую голову,  замер.           Всё  произошло ошеломляюще  быстро. Ужасно. Безысходно,  осознать умом происходящее было не дано.
          В доме стояла мёртвая тишина. Корова в сарае перестала мычать. Вера опустилась на колени  и стала раскачиваться из стороны в сторону.  Потом рухнула на пол,  потеряв сознание.
          Восходящее солнце разбудило мальчишек. Они спали на полатях вповалку. С краю валялся Фёдор. Он сполз по ступенькам печки увидел не порядок у стола и встал, как столб около сестры. Позвал мамку и отца. Было тихо… о стекло билась большая муха и жужжала.  Он  быстро  выскочил на крыльцо. По деревенской улице шло стадо на пастбище. Длинное кнутовище тянул местный пастух тоже Фёдор только Иванович. Он окликнул Федьку, – своего помощника, пастушка,
-Пойдёшь Фёдор на пастбище, притащи бидон воды, ага... Мальчишка молчал.  Он  показал рукой на дверь и заплакал.
Фёдор Иванович понял,  что в доме что-то не того… Повесил кнут на калитку и пошёл за мальчонкой.
      Прибежали соседи, позвали председателя сельсовета товарища Вихрова, раньше он был командиром партизанского отряда. Он послал машину  за врачом… нужно ехать было по бездорожью в районную больницу города Ржева. Врач, маленький и седой констатировал сердечный приступ,  обширный инфаркт у обоих. Детям оставили  справку о смерти родителей в возрасте  36 лет Марии Ивановне и 41 год Александру Михайловичу Смирновым.
        Люди детям помогали, жалели их, сочувствовали тяжёлому горю,  утешали.  Верочка   стала  в шестнадцать лет братьям за отца и мать. Кормила двойняшек  Ивана и Егора- только  они есть не хотели и звали с плачем маму.  Васёк всё молчал, совсем притих. Ждал первое сентября, у него в этот день был день рождения и, отец обещал купить рюкзак для школы и ручку. Фёдору было десять лет. Он всё понимал и ходил за сестрой тенью, заглядывал ей в глаза и ждал, что она скажет. Рад был тут же бежать и помогать ей. Она ходила за скотиной, кормила и доила корову Малину. Мама её так называла.  Федька кормил кур, собирал яйца. Гонял гусей, пас поросёнка Яшку.  Таскал воду и дрова для печки. Вера с рук не спускала малыша Ванятку, он заболел - то спал, то плакал.  Вечерами стирала, полоскала в бочке одежду. Утром варила еду. Дети смирно ели. Добавки не было.  Вся деревня думала , как помочь детям?  В школе  завуч вызвала по телефону директора  Некрасовского детского дома.  Ей пообещали помочь. Мальчиков заберут в детский дом под Тверью. А Веру отправят в интернат заканчивать школу. Очень за нее переживал учитель математики и физики Пантелеймон Николаевич. Вера перешла в десятый класс и училась всегда на пять.  Даже была победителем областных олимпиадах по астрономии и математике. В классе собирали ей тетради и деньги на платье и обувь. Девочку ждала золотая медаль, как говорила историк Татьяна Ивановна.
    Школу Вера всё же закончила  с золотой медалью. Поступать в институт  не было денег. Окна в доме заколотил сосед Игорь. Хозяйство  сдали в совхоз.  Тётка из Казахстана  посоветовали  устроиться на завод    *Химволокно*. Там давали место в общежитие. Девушка стала работать, поступила в вечерний техникум, потом  назначили сменным мастером, а профком дал  две комнаты в коммуналке для её большой семьи. Вера сразу привезла братьев в город.   Мальчишки подросли.  В соседней комнате жил инженер  энерго-цеха  Сергей. Он подружился  с Верой и сделал ей предложение. Вера согласилась.   Братья выросли,  переженились и часто приезжали  семьями в гости к маме Вере.  Старшая дочка выполнила предсмертную просьбу отца. Она сохранила семью