Челобитная по нужде

Надежда Семеновская
Челобитная по нужде
В нашем информационном пространстве о медицине принято писать либо только хорошее, либо только плохое. Или публикуется бодрый репортаж о строительстве сверхсовременного медицинского центра, о врачах-подвижниках, делающих уникальные операции – либо, напротив, описывают крик души родственников пациента, которого уморили «убийцы в белых халатах».

И вот необычная новость: гражданка России  Елена Крылова, которая недавно попала в серьезную автокатастрофу и сейчас еще проходит долгое и трудное лечение, написала на редкость адекватное письмо в Минздрав. С благодарностью врачам и необходимыми предложениями по улучшению качества медицинского обслуживания.
- 12 октября 2016 года я попала в серьезную аварию. Восемь месяцев я была прикована к кровати, параллельно борясь с сильнейшими болями, которые были вызваны очень тяжелой травмой и долгим трудным лечением. Впереди еще минимум полгода лечения и две операции (слава Богу что мое основное лечение проходит в пятом отделении ЦИТО, где есть практически все для полного комфорта пациента. Именно эту больницу я бы взяла за эталон).

Чтобы люди, вынужденные месяцами мириться с постельным режимом, продолжали чувствовать себя людьми, иной раз нужны совсем небольшие изменения, незаметные здоровым. Например, работающие кнопки вызова медсестры и розетки у каждой кровати лежачего больного. Телефон и интернет для пациентов  - единственная связь с миром и возможность отвлечься от боли.
А чтобы больные не испытывали дополнительных моральных и физических страданий, нужно дать хотя бы видимость личного пространства и… заменить устаревшие судна современными моделями.
- Лежачим больным просто необходимы шторки возле кроватей. Это создает иллюзию личного пространства, где можно спокойно сходить в туалет в судно, не боясь встретиться взглядом с соседом напротив. Ведь это очень унизительно и доставляет невероятный дискомфорт.
 Судна для лежачих больных должны быть снабжены крышками. Удивительно, что встречаются такие судна без крышек. Если палата состоит полностью из лежачих больных и в ней пять человек – легко представить, что эти «ароматы» могут стоять почти круглосуточно. Санитары, к сожалению, не могут постоянно ухаживать за больными, - предлагает Елена Крылова.

Надеемся, что подобная инициатива, которая точно не стоит огромных затрат и долгих согласований, дойдет до нужных людей в Министерстве.