Мысли общения 7

Анна Гриневская
...Океан жизни выносит на берег разное, и думается иногда, что там, за скалами, волны вынесут на песок нечто совсем иное, но приходишь туда и видишь, что волны вынесли то же самое, просто фантик другой. Есть действия родные, а есть чужеродные. Есть эмоции уютные, а есть мучительно нежеланные. Как научился человек, как приспособился.
... Благосклонна ли жизнь или мы сами делаем ее такой? Скорее всего, все-таки второе. )))

Ну вот, день сурка. Тут же по аналогии ночь сурка. Как аналог мусульманского рая. Каждую ночь одно и тоже, одно и то же. Похлеще ада. )))

Вот нашла у Рерихов: Догоняющий не оглядывается. Минимализм? Соблазнилась, однако.

Стоящий не спотыкается.

Угрожающий не смеется.

Дающий не благодарит.

Смеющийся доверчив.

Лгущий внимателен.

Все хорошо в меру. )))

Хихикала. Негромко. Чтобы не разбудить. Представила эту поляну с сыром. Подумала о басне. Бесплатный сыр в мышеловке лести. Мысль оказалась без развития, в смысле закончена.

Советы.
Собирающийся - не забывай.
Опаздывающий - не суетись.

Еще больше минимума.
Целящийся - молчи.
Говорящий - скрывай.

И Ваше кредо: пишущий - не повторяйся.

Вот особенность Ваших откликов, которая неизменна при вечно меняющемся содержании. Каждый собеседник Ваш может быть уверен, что написанное Вами для него - эксклюзив. Цитирования самого себя не будет. Звучание мгновения, которое не повторяется. Уже за одно это можно уважать. Ведь именно в этом выражается честность писателя.
Прочитала и задумалась: может ли так называемый профессиональный психолог давать себе такую характеристику, как это постоянно делаете Вы? Причем совершенно свободно, минуя принятые ими коды. Не думаю.
Понятно, спрос рождает предложение, хотя мне кажется, тут, скорее, наоборот. Почему-то дрожь отвращения от этой специальности, от их терминологии, приемов, литературы. И при этом всегда было очень легко и интересно писать дипломные или курсовые по психологии. Возможно потому, что я сама придумывала психотипы, давала им характеристики, и проводила эксперименты чисто умозрительно, не касаясь живых людей.

Было приятно получить высочайшее дозволение быть самой собой и не бояться за Вас. У меня такое ощущение, что я долго и осмотрительно продиралась сквозь колючки, стараясь не поцарапаться, потому что по странной логике чувствования от моих царапин было бы больно Вам.
И вот теперь я выбралась на открытое пространство, довольная и успокоенная.
Ну, очень довольная и успокоенная. )))

Мне очень нравится жизнь, и чем дальше, тем больше. И скорее это я проявляю к ней благосклонность, чем наоборот.
- Ну, и что ты опять тут удумала? - нередко спрашиваю я ее, когда она начинает топорщиться. - Все равно ведь в итоге все будет хорошо.

Что думаю о смерти? Хотела бы умереть радостно, в полном сознании, в присутствии детей, чтобы поблагодарить их за безмерную любовь и счастье, которое они мне дали, и уйти с улыбкой. Пусть мы не можем предотвратить смерть, но мы можем окончить свой путь смеясь. Дать детям утешение и силы справиться с горем, потому что они очень любят меня. Хочется иногда, чтобы они не любили так сильно, чтобы перенесли эту любовь на тех, кто будет рядом, и кто их сделает счастливыми.

...Это вечное чувство вины матери: ты даешь жизнь и значит даешь смерть.
Но пока все чудесно, полна всяческих планов и ожиданий: и чего жизнь опять учудит?! А учудит обязательно, она не может иначе. )))

Где-то год назад начала писаться вещичка "Сад Артура Карева" в духе Александра Грина. Доставляет высокое наслаждение писать в его стиле и совершенно не заботит, кто что скажет по этому поводу. Делаю это для себя.
И вот я задумалась над тем, что в самом сюжете нет какого-то определенного смысла, как нет в его жизни. Что-то происходит и происходит, и весь смысл в том, что происходящее происходит и все. И ничего больше, оказывается. Все прочее мы придумываем сами. ))) Великое открытие, Вы не находите? )))

Моя мама училась в одном из уральских техникумов. И она подтверждает Ваши слова полностью. Именно так она и говорит. Уровень обучения был высочайший.

Возможно, сейчас важны не столько знания, сколько правильное мышление и умение быстро найти все, что тебе нужно, в информационной среде. То есть, качественно другой уровень. Еще одно открытие Америки. )))

Это психология художника, с этой неуемной потребностью все переиначить,перевернуть порой до полной неузнаваемости. Есть психология консерваторов, сохраняющих все до последней капли нетронутом. Все хорошо, когда уместно. Тут ведь важно понять, какой ты? Что тебе по душе, а что всегда поперек горла костью встанет.

Психология. Фрейд. Такое ощущение, что само это учение нуждается в диагнозе психолога. Вот так взять реально существующее бессознательное и придать ему силу некоего коварного ума на основе оговорок, которые вообще имеют разную причину, включая неудачный зубной протез. Даже учебники появились по психологии, рассматривающие людей в терминах интимной жизни человека. От всего этого исходит
какое-то ощущение примитивной обнаженности нутра человеческого. Нет благоговения, трепета, тайны. Фрейдизм как всеобщее помешательство на психоанализе, простом, как веник, и при этом со странными выкрутасами всяких маний.

У меня вообще предвзятое отношение к западной науке, хотя ее приоритет в прикладной части не подлежит сомнению. Словно наши ученые, которые действительно ученые, ближе к фундаментальной истине.

Всегда было внутренне лестно считать, что народ наш русский скромный и целомудренный. Но вот задумалась сейчас над этим, вспомнила, как разговаривают в реале люди, какие шутки входу, и что-то засомневалась. Официально, конечно, все в порядке. Только ...сколько раз всматривалась я в лица зрителей во время звучавших с нашей эстрады пошлых шуток, горя возмущением, и ожидая хотя гримасы невольной брезгливости. Или помидором бы кто-нибудь запустил, ведь халтура несусветная! ))) Но нет, смеялись и хлопали. Люди одинаковы. Люди стремятся быть одинаковыми. И мало кто осмеливается плыть против течения, хотя бы в манере речи.

И даже наша скромность в быту есть лишь следствие малых зарплат. Вынужденная скромность.