Сюрреалистический взгляд на модель сталинской экон

Ион Жани
СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА МОДЕЛЬ СТАЛИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ СССР ОТ ДИЛЕТАНТА

В некотором государстве - «ГОСУДАРСТВО», было некое производственное предприятие -«ПРЕДПРИЯТИЕ», на котором работали - «ДИРЕКТОР», «ЗАМЫ», «БУХГАЛТЕРИЯ», вообще, «РУКОВОДЯЩИЙ СОСТАВ», «ИНЖЕНЕРЫ», «РАБОЧИЕ», «КЛАДОВЩИКИ», «СНАБЖЕНЦЫ», «УБОРЩИЦЫ» и «ОХРАНА», которое производило некую продукцию -«ПРОДУКЦИЯ».
Государство-«ГОСУДАРСТВО» построило это предприятие – «ПРЕДПРИЯТИЕ», оснастило её оборудованием, предоставило материалы для производства продукции -«ПРОДУКЦИЯ», которое самое же государство «ГОСУДАРСТВО» и закупало, для обеспечения насущных потребностей своего же населения –«НАРОДА», или для продажи другим странам.
Очевидно, что изначально продукция- «ПРОДУКЦИЯ» имела некую себестоимость – «С», что включало все затраты по её производству – стоимость сырья, энергии, транспортные расходы, зарплата производителей, налоги в государственную казну, оплата труда всех работников предприятия-«ПРЕДПРИЯТИЕ» и даже амортизационные отчисления по использованию его оборудования.
Государство-«ГОСУДАРСТВО» заключало контракт с предприятием-«ПРЕДПРИЯТИЕ» о закупке его продукции-«ПРОДУКЦИЯ» по стоимости    «Ц» = «С»+20%. Государство «ГОСУДАРСТВО» поставило условие, что предприятие «ПРЕДПРИЯТИЕ» имело право распоряжаться полученной прибылью по своему усмотрению, на благо всем своим работникам. Оно имело право платить премии, строить детские сады и школы, клубы и столовые, словом, всё, что необходимо для нормальной работы и жизни его работников.
При этом, государство «ГОСУДАРСТВО» допускало, что предприятие «ПРЕДПРИЯТИЕ» могло уменьшить себестоимость «С» продукции «ПРОДУКЦИЯ» до минимума. Очевидно, что уменьшение себестоимости продукции могло произойти вследствие уменьшения себестоимости производства её сырья, электроэнергии, всяких затрат на её производство, и, самое главное – повышения производительности труда по её производству.
Все работники предприятия «ПРЕДПРИЯТИЕ» в поте лица работали, производили продукцию «ПРОДУКЦИЯ» в течение всего года. Государство, как и было обговорено, исправно покупало и исправно оплачивало предприятию «ПРЕДПРИЯТИЕ» за произведённую продукцию «ПРОДУКЦИЯ», при этом, при необходимости ещё и выдавала практически беспроцентный кредит предприятию «ПРЕДПРИЯТИЕ» для дальнейшего развития производства. 
И вот по окончанию финансового года предприятие «ПРЕДПРИЯТИЕ» после первого года деятельности получило прибыль равную скажем «0,2С». А ещё и предприятию «ПРЕДПРЯТИЕ» удалось уменьшить себестоимость своей продукции «ПРОДУКЦИЯ» на 10%, которая со второго года уже имела стоимость «С1», равная «0,9С». 

К концу следующего года себестоимость продукции «ПРОДУКЦИЯ» уже имела стоимость «С2», которая уже, скажем, равнялась «0,8С». А прибыль по результатам второго года производственной деятельности предприятия «ПРЕДПРИЯТИЕ» уже составляла «0,3С».                Далее, все работники предприятия «ПРЕДПРИЯТИЕ», ощутив существенное улучшение своего благосостояния, принимаются с ещё большим энтузиазмом трудиться. При этом, никому не выгодно и не хочется плохо работать, ни «ДИРЕКТОРУ», ни «ЗАМАМ», ни «БУХГАЛТЕРАМ» и, вообще, ни «РУКОВОДЯЩЕМУ СОСТАВУ», ни «ИНЖЕНЕРАМ», ни «РАБОЧИМ», ни «КЛАДОВЩИКАМ», ни «СНАБЖЕНЦАМ», ни даже «УБОРЩИЦАМ» и «ОХРАНЕ». 
И так продолжается лет пять, скажем.
Себестоимость продукции «ПРОДУКЦИЯ» падает до значения «С5», которая уже равна «0,5С», скажем. А прибыль предприятия «ПРЕДПРИЯТИЕ» может составить «0,6С», что в три раза больше, чем в первый год.
Конечно, при этом, государство «ГОСУДАРСТВО» вправе попросить у предприятия «ПРЕДПРИЯТИЕ», чтобы оно раз в год уступила бы, скажем, процентов 10-15 от своей прибыли, тем самым способствуя уменьшению продажной стоимости продукции «ПРОДУКЦИЯ», дабы увеличить благосостояние и покупательскую способность его населения. Тем самым, раз в год государство «ГОСУДАРСТВО» получало возможность уменьшить цены продаж своему народу продукцию «ПРОДУКЦИЯ» производственного предприятия «ПРЕДПРИЯТИЕ».  Общепринято, что подобное явление в экономике, когда цены на рынке закономерно уменьшаются, приводит к ДЕФЛЯЦИИ.  ДИФЛЯЦИЯ- это когда, помимо прочего, в государстве денег лишних печатать не требуется, что, в целом, есть благо.               
И такое положение вещей должно было продолжаться из года в год, пока, для производства необходимого количества продукции «ПРОДУКЦИЯ» на предприятие «ПРЕДПРИЯТИЕ» по минимальной стоимости, её производителям не хватило бы нескольких часов, а то и минут.                Или, быть может, они успели бы изобрести роботы, которые могли бы работать вместо них, и тогда, у трудящихся масс освободилось бы много времени, чтобы заняться, своим образованием, здоровьем, творчеством, культурным и физическим самосовершенствованием и отдыхом. 
И таких предприятий «ПРЕДПРИЯТИЕ» в том государстве «ГОСУДАРСТВО» было тысячи, и с каждым годом их становилось всё больше и больше.                И даже долгая, жестокая и Великая Война не стала серьёзной преградой по процветанию этого государства «ГОСУДАРСТВО», потому что, наряду с её Народом, беспроигрышной была и её экономика. Ибо, в основе всего этого лежали незыблемые принципы традиционных общечеловеческих ценностей, совестливости, справедливости и однозначного понимания, что есть плохо, а, что есть хорошо.
Иосиф Сталин "Экономические проблемы социализма в СССР "
"Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда.

Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии.

Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. "

Как видим, в этом, собственно, и заключалась суть Сталинской Экономики!
И, что в нём было плохо?
Почему бы сегодня не вернуться к ней, раз капиталистическая экономика вошла в тупик ?