Как США устроили арабскую весну в Ливии

Николай Сологубовский
Как США устроили «арабскую весну» в Ливии

С середины февраля 2011 года  в Ливии начался  вооруженный мятеж, инспирированный спецслужбами НАТО  против законного правительства Ливийской Джамахирии. Ливийский народ выступил  в защиту родины и в поддержку своего лидера Муаммара Каддафи.
  Этот мятеж тайно готовился многие годы и вне Ливии, и внутри. Среди мятежников были и члены «спящих ячеек» «пятой колонны»,   в том числе  из руководства страны,   и  иностранцы-боевики исламистских террористических группировок, которые были заранее заброшены в Ливию. Действия экстремистов были умело скоординированы с оголтелой кампанией дезинформации в западных и арабских  СМИ, направленной против Ливийской Джамахирии и лично против ее лидера.  Эта кампания, как мы видим,  продолжается и сегодня, она ведется против Ливии, Сирии, Йемена, Египта, других стран Арабского мира и России, которая выступает на стороне арабских народов.
  В феврале 2011 года мятежники  начали с нападений нападали на правительственные здания, учреждения, полицейские участки и военные объекты. В первый же месяц мятежа жертвами диких расправ  и боев  стали  нескольких тысяч человек.
17 марта 2011 года Совет Безопасности ООН   принял  резолюцию под номером 1973, предусматривающую введение  так называемой «бесполетной зоны» над Ливией, чтобы, как утверждали авторы этой антиливийской резолюции,  «избежать кровопролития и столкновений между мятежниками и ливийской армией». Но на самом деле  у военного  альянса НАТО и  арабских монархий были совсем другие планы. 
Через два дня, 19 марта 2011 года  альянс НАТО начал агрессию  против Ливийской Джамахирии, в которой   приняли участие  28 стран: США, Великобритания, Франция, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия и другие страны- члены НАТО,   а также  Турция, Катар, Саудовская Аравия.
31 марта 2011 года командование войной полностью перешло в руки  НАТО. Как цинично заявило   руководство Североатлантического альянса, целью было, цитирую,  «обеспечение эмбарго на поставки оружия», «бесполетной зоны» и «защита гражданского населения». На самом деле альянс решил прийти на помощь своим наемникам, которые потерпели крах под ударами Ливийской армии.
Под прикрытием резолюции 1973 продолжались  массированные бомбежки     мирных ливийских городов. Мятежники получали новое оружие от своих зарубежных спонсоров и новое «пушечное мясо».
Мандат на  так называемую «миротворческую операцию НАТО» истекал 27 июня 2011 года, но, наткнувшись на упорное сопротивление ливийского народа,  альянс НАТО   продлил   с 1 июня операцию на 90 дней — до конца сентября.
В ходе  долгих  месяцев боевых действий     террористам Аль-Каиды удалось  установить контроль над большей частью территории Ливии.
В конце  августа 2011 года  штурмом с моря и суши спецназ НАТО и экстремисты, при поддержке «пятой колонны» внутри города,  захватили ливийскую столицу Триполи.
Еще в  феврале 2011 года  мятежники сформировали в Бенгази марионеточный «совет» (ПНС), который объявил  себя, по указке западным спонсоров,  «единственным легитимным» органом власти в стране. Этот  «совет» признала, к сожалению, одна треть государств-членов ООН, включая Россию.
Но сопротивление ливийских патриотов не ослабевало.
21 сентября 2011 года представители 28 стран-членов НАТО   были вынуждены под диктатом  США  подписать  в Брюсселе соглашение о новом продлении, еще  на три месяца,   войны НАТО против Ливийской Джамахирии.
И снова авиация альянса продолжала  разрушать  города и  поселки Ливии, а военно-морские силы  обстреливали  прибрежные города и обыскивали каждый корабль, который шел  в ливийский порт.

Каковы последствия этой агрессии НАТО и  геноцида, развязанного бандами террористов на ливийской земле?

В результате  контрреволюционного мятежа  и войны НАТО  погибли десятки  тысяч ливийцев, в том числе женщины и дети,  сотни  тысяч были ранены, около двух миллионов граждан  были вынуждены покинуть страну.
Большая часть инфраструктуры Ливии была разрушена, включая   такие мирные объекты  как школы, госпитали, предприятия. Пострадали нефтепроводы, порты,  а также объекты  проекта века,  «Реки Жизни».
Бомбежками  НАТО и мародерами Аль-Каиды и спецназа НАТО   был нанесен   античным городам, объявленным ЮНЕСКО « Сокровищами Мировой Культуры». Уникальные музеи, в которых находились бесценные коллекции статуй,  мозаичных картин, артефактов, любовно и бережно хранимые Народной Джамахирией,  были разграблены. Их экспонаты были вывезены в США, Европу, страны Персидского Залива.

Приказ Хиллари Клинтон

18 октября 2011 года в Триполи прилетела лично госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она  собрала главарей террористов и поставила перед ними задачу немедленно ликвидировать лидера Ливийской Революции Муаммара Каддафи.  Разговор был крайне жестким, в духе американских неоконов. В  случае невыполнения этого приказа  сами главари поплатились  бы своими  головами.
Через два дня  в операции против осажденного ливийского города Сирта был использован спецназ НАТО. Город,  который  защитники называли   «ливийским Сталинградом», был захвачен.
 Террористы зверски расправились с оставшимися в живых жителями  Сирта,

  2018 год. Будут ли проведены в Ливии выборы?

Прошло семь лет после начала  агрессии СШа и их марионеток против Ливийской Джамахирии.
Ливийский народ продолжает  сражаться с бандами террористов Аль-Каиды  и   наемниками из созданной спецслужбами США  террористической организации ДАЕШ-ИГИЛ. Цель врагов ливийского народа  -  превратить   Ливию в  марионеточную   вотчину, послушную своим западным и арабским спонсорам, неоколонизаторам и продолжить грабеж  природных богатств Ливии.
Ливийские патриоты  выступают за единую, демократическую Ливию, готовятся в проведении в 2018 году под эгидой ООН президентских и парламентских выборов и надеются, что  другие страны,  международное общественное мнение поддержат справедливую борьбу  ливийцев и будут способствовать  проведению честных и «прозрачных» выборов с участием международных наблюдателей.

Позиция России – принципиальная и последовательная.

  Она изложена в выступлениях президента России Владимира Путина  и заявлениях МИД России.
Процитирую, например, отрывок из  комментария Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией в Ливии  от  17 октября 2016 года.
 “Растет опасность эскалации насилия и погружения страны в еще больший хаос, чреватый губительными для ливийской государственности последствиями, для региона в целом», говорится в комментарии.
МИД России призывает «все противоборствующие ливийские стороны к сдержанности и самообладанию, действовать строго в рамках схиратских договоренностей.
Москва настаивает на том, что    «спорные вопросы вокруг формирования общенациональных органов власти и единых силовых структур должны решаться только за столом переговоров путем конструктивного диалога».

Полный текст комментария Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией в Ливии  от  17-10-2016.

«В последние дни серьезно осложнилась военно-политическая ситуация в Ливии. По поступающим сообщениям, бывший глава триполийского Правительства национального спасения Х.Гвейл при поддержке лояльных ему вооруженных милицейских формирований занял расположенный в ливийской столице комплекс государственных учреждений. В своем телевизионном обращении он объявил о введении чрезвычайного положения в столице и провозгласил Правительство национального спасения единственной легитимной исполнительной властью в стране.
В свою очередь глава Президентского совета Ф.Саррадж резко осудил вылазку «путчистов» и отдал распоряжение подконтрольным ему службам безопасности задержать и наказать организаторов и участников попытки госпереворота.
Поступают сообщения о перестрелках в Триполи.
В Москве с серьезной озабоченностью воспринято новое обострение обстановки в ливийской столице. Растет опасность эскалации насилия и погружения страны в еще больший хаос, чреватый губительными для ливийской государственности последствиями, для региона в целом.
Призываем все противоборствующие ливийские стороны к сдержанности и самообладанию, действовать строго в рамках схиратских договоренностей. Вновь подтверждаем, что спорные вопросы вокруг формирования общенациональных органов власти и единых силовых структур должны решаться только за столом переговоров путем конструктивного диалога».

В моих  книгах и блогах вы найдете   документы руководства России, в том числе МИД России,  подтверждающие неизменность позиции России по отношению к «ливийскому кризису» и путях его урегулирования.
В московские книжные магазины поступили    мои  книги  «МЯТЕЖ», «АГРЕССИЯ», «ТРИПОЛИТАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ», «СИРИЙСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»    о так называемой «арабской весне» в Тунисе, Ливии, Египте, Сирии и других странах.  В них публикуются репортажи с фронтов,  документы МИД России, а также мнения  ученых, других журналистов и блогеров. На приложенном к книгам электронных дисках -  фотографии  и видеоматериалы автора, другие досье, которые проливают свет на  так называемую «арабскую весну». 
Книги  выпущены Издательским домом  Ключ-С.

Мои сайты:

https://cont.ws/@nikolay2018

http://www.sologubovskiy.ru/articles/

http://www.proza.ru/avtor/eskadra

http://maxpark.com/user/3312574000


Правда о мятеже в Ливийской Джамахирии
http://www.sologubovskiy.ru/articles/6725/
 
 
 «Ливийский сценарий» для России?
  https://cont.ws/@nikolay2018/852535

Ливия-2011. Россия далекая, Россия такая близкая…
https://cont.ws/@nikolay2018/852547

Жить по совести. Письмо из Карфагена.
https://cont.ws/@nikolay2018/852599

2011 год. «Арабская весна». Как это было?
https://cont.ws/@nikolay2018/852640
 

Тунисские хроники.  Февраль 2011 года.
https://cont.ws/@nikolay2018/852720
 

17 февраля 2011 года. Как начался мятеж в Ливии?
https://cont.ws/@nikolay2018/853497
http://www.sologubovskiy.ru/articles/6727/


Февраль  2011 года. Арабский мир. Хаос  и беспорядки. Кто виноват? 
http://www.sologubovskiy.ru/articles/6734/


Ливийская «Одиссея» русского человека               
https://cont.ws/@nikolay2018/853680
http://www.sologubovskiy.ru/articles/6729/
 
 
Война альянса  НАТО против Ливии  - это реколонизация!
Признание бенгазийца.
http://www.proza.ru/2018/02/16/49
http://www.sologubovskiy.ru/articles/6738/

2011 год.  Роковая антиливийская резолюция СБ ООН
http://www.proza.ru/2018/02/16/73
http://www.sologubovskiy.ru/articles/6739/


За что я благодарен Тиллерсону?
http://www.sologubovskiy.ru/articles/6732/
 

Ливия и подлость Хиллари Клинтон.
Саиф аль-Ислам Каддафи о событиях 2011 года в Ливии.
Состоятся ли в 2018 году выборы в Ливии?
http://www.sologubovskiy.ru/articles/6737/
http://www.proza.ru/2018/02/15/2392


Муаммар Каддафи обращается к ливийскому народу,  Владимиру Путину и мировому сообществу
http://www.sologubovskiy.ru/articles/6741/
https://cont.ws/@nikolay2018/855430


АИША КАДДАФИ. Открытое письмо  к французскому народу
http://www.sologubovskiy.ru/articles/6740/
https://cont.ws/@nikolay2018/855409

Прозрение   катарского телеканала «Аль-Джазиры»
 «Арабская весна», которой не было!
http://www.sologubovskiy.ru/articles/6742/
http://maxpark.com/community/7170/content/6214866
https://cont.ws/@nikolay2018/855784
http://www.proza.ru/2018/02/16/2262

Фотографии. Ливийская Джамахирия. Какой я ее запомнил…


Ливийская Джамахирия против НАТО. Такой она мне запомнилась…