Письмо моему прадеду ивану

Наталия Трунова -Рассказова
ПРОСТИ !
Письмо  почти Неизвестному солдату ! Моему прадеду .

Наверное  странно писать письмо погибшему на войне. Скорее рассказ или что то вроде повести, но письмо...
Однако, я верю, что душа бессмертна и, от того напишу!

В нашей родне как-то так повелось, что войны, что революции, любят пройтись по нам. Или мы такие горячие, что лезем в самую бучу и получаем сполна.
Но я пишу сейчас письмо человеку, который, как-бы, и не является родным по крове.
Но он мой прадед. Не родной, но известно, что звали - Иван!
Так получилось, что прабабушка,  в страшные годы, бежала от возможного ареста и расстрела. Совсем молоденькая, но уже мачеха, с оравой детей и грудничком, единственным родным сынишкой, моим дедом на руках. Спасла. Выходила -выкормила, дала образование. И все эти годы рядом с ней был прадед  Иван.
Он с ней познакомился, когда она уже не знала в какую сторону бежать и где жить. Это отдельная история.
Так и ростили вместе пятерых .
А перед самой войной Иван построил очень хороший дом. Дети выросли. Двое военных, дочка врач, ещё один сын на педагога заканчивал и младшенький тоже в военные поступал.
ДОМ СТРОИЛ ПРОСТОРНЫЙ!
И ВЫБРАЛ ВЫСОКОЕ МЕСТО
НАД КРУЧЕЙ ОЗЁРНОЙ
ЧТО Б БЫЛО В ТОМ ДОМЕ НЕ ТЕСНО...
К свадьбе готовились. Дочка замуж за коллегу собралась. Оба работали в Киеве. Один сын служил в Мурманске , другой находился в летних военных лагерях на границе в Белорусии. Договорились,что в июле все соберутся в одну кучу в кое века!
Впереди была такая счастливая жизнь...
Была...
Это  лето 1941 года зарождалось. Тёплое, ласковое.
В первые же часы и дни, сначала ни каких сведений, а потом пошли похоронки.
Прабабушка ни как не хотела верить! Даже, провожая Ивана, надеялась, что он найдёт ребятишек на этой проклятой войне .
Вернётся вместе с ними и будет все как хотели.
От Ивана приходили редкие письма. А в округе стали опять призывать мужиков.
И тех, что постарше, тоже. Вон и у соседки мужа в возрасте призвали и стало совсем невмоготу.
Спасала работа. Работала Татьяна так, что бы упасть.
Надеялась, что дочка, с сыном- студентом хотя бы приедут. Он ведь к сестре в Киев как раз к 22-ому июня приехал. В гости. Что бы вместе назад, помочь чем, свадьба же!
Что там сидеть?!!  Опасно !!! Домой надо!!! Отпуск ведь!
Она не знала, что сын под бомбежку попал! Под первую. Утром решил пешком пройтись. Так и казался маме -Тане- идёт в клетчатой рубашке. Очки снял, к небу лицом. "завсегда так ходил, рассвет встречал". Тут завод бомбить начали - чиркнуло. У виска.
Катюша напишет в письме. Да письмо долго будет идти , лет двадцать.
А Катюшу  расстреляют. Она за детей заступаться станет. Врач! Собой прикрывала! Медсестра, что работала с ней, потом, после войны написала. Она за еврейских ребятишек заступалась. Сама невеста, а руки, как у матерей, расстрелянные были. Прикрывала она их. Вот ведь как....
А старшенькие тоже в первые дни полегли.
Ничего Татьяна не знала и ждала ....ждала ...ждала. ..!
Я это к тому пишу тебе, мой Неизвестный Дед Иван,что бы ты не сердился! Не все тогда знали, сумятица была, какая то нереальная война! Так бабушка её воспринимала. Не хотела верить что война может как-то касаться её детей!
И тут письмо пришло!
Это о тебе, Иван!
Сам ты писать не мог . Тот, кто написал, был скуп и просто сообщил,что госпиталь недалёко и "может попрощаться успеешь.."
Набрала два мешка сухарей. Зачем сама не знала! Помнила ,как, спасая детей от того расстрела или лагерей,по молодости, о еде не позаботилась, и печалилась тогда и думала -думала, что надо "сухарей с собой набрать- то побольше".
Ехала чуть меньше суток, все составы пропускали с востока на запад.
Опоздала. Не кричала. Понимала, что вместе с твоим уходом, Иван, мир рухнул!
Думала, что ты ей что -то расскажешь о ВАШИХ ( сразу поняла что - это были именно ВАШИ ДЕТИ!) а, ты дед, наверное уже знал больше, чем, так, всю жизнь тобою горячо любимая, Танюшка.
Прабабушка Таня про тебя говорила - " Очень  шибко раненый был! Очень! "
Дед, я буду так тебя называть , без всех этих " Пра",
Ты знаешь как было потом без тебя?!
В дом заселили беженцев! Хорошие люди оказались. Да бабушке и не очень хотелось одной быть. А те, тоже, такого нахлебались ,от большой семьи только с дочкой остались.
Татьяна вся замерла. Потухла! Не плакала не кричала. До поры! Когда узнала что младший ваш уходит на фронт- вот где кричала! Не унять! По всем вам кричала!
Сын твой, мой дед, воевал до Победы и на Сталинградском и на Кавказе ,и на  Дальнем Востоке прихватил войну. Ранение тяжёлое, но вернулся.
Искали братьев и сестру.
А сестра твоя родная, тоже Татьяна, так замуж и не вышла. Жених то её погиб, ты его знаешь. Геройски на Кавказе. Она так и осталась вечной девкой!
А у деда четверо родилось, и теперь нас опять много!
Дом твой давно продали. Разъехались. Но друг с другом встречаемся.
Все жалеем, что именно твоей фотографии нет. !
Бессмертный полк - это память и тебе, Дед!
Вечная память!
Почему эту картину выбрала? Потому, что очень ты пасеку любил, все мечтал -" Вот состарюсь...."
Бабушка говорила.
Фото из интернета