Сознание, депрессия, здоровье человека

Лариса Болотова
   Трансляция, трансформация и психология.
         
   Конкретный тип трансформации (преобразование содержания формы) создаёт предпосылки для конкретного вида заболевания, тогда как трансляция (преобразование самой формы) сама по себе определяет природу специфических симптомов, рано или поздно выходящих на поверхность. Если самость в процессе трансформации, скажем, тифонической области в эгоическую, сталкивается с сильным  вытеснением, например, агрессии, то восхождение сознания в отношении этого аспекта самости останавливается. Или,  точнее, начиная с данной стадии, импульс гнева будет ошибочно транслироваться по отношению к любой глубинной структуры, которая в итоге отвергает этот импульс. Эволюционное преобразование искажается, ибо импульс ошибочно транслируется на каждой стадии после вытеснения. Такая неправильная трансляция означает, что индивид может представлять себе эти импульсы не с помощью подходящих знаков, а лишь посредством символов, а эти  символы представляют скрытые аспекты самости, застревающие с этого момента на низших уровнях бытия индивида. Индивид не правильно транслирует подлинную форму своей наличной реальности. И эта ошибочная трансляция навязчиво вращается вокруг символа, неудобно застрявшего в трансляционном процессе и создающего излишнюю тайну в его сознании. Гнев, таким образом, трансформируется в символ и в симптом. Он может прямо транслироваться или вымещаться на других людей или объекты. Так основным ответом на окружающий мир  у человека будет ненависть.
 
    Кроме того, первоначальный   гнев может быть ретрофлексирован  (из-за неимения выхода) и  транслирован обратно на самость, так что человек испытывает уже не гнев, а подавленность (классическая психаналетическая теория депрессии). На этом уровне (пятом) симптом депрессии является  символом теперь уже бессознательного или теневого импульса гнева. Симптомы депрессии приводят индивида в совершенное замешательство – он не знает ни почему он впал в депрессию, ни что послужило её причиной, ни как её контролировать.
       
    Терапевт помогает индивиду ретранслировать симптом/символ обратно в исходную форму. Он может сказать: «Ваше чувство депрессии маскирует чувства гнева и ярости». Терапевтическая трансляция продолжается в той же манере «проработки», пока не происходит подлинная и более или менее завершённая трансформация сознания с низшего на высший уровень, так что символ становится знаком, и гнев может войти в осознание в своей оригинальной форме, как бы растворяясь в себе симптом.
 
    Моё понятие изложенного.  Для того чтобы выйти из подавленности, депрессии необходимо понять, что её истоком является ваш гнев. Некоторые зарубежные психологи предлагают дать выход гневу, то есть бить мебель, посуду и тому подобное. Категорически против этого. Этим вы только усилите свой гнев. Гнев можно представить как поток отрицательной, разрушительной энергии. Давая выход своему гневу, вы увеличиваете  поток разрушительной энергии. Это легко почувствовать, когда вы злитесь, ваш гнев усиливается и вам трудно его контролировать. Так двоих дерущихся приходится растаскивать другим людям, чтобы прекратить драку. Они полностью потеряли контроль над чувством гнева. Что же делать? Вытеснить гнев, заменив его другим чувством, например, доброжелательностью. Исчезнет  ли полностью гнев? Нет, он уйдёт в тень. Этот процесс очень долгий и трудоёмкий. Но именно он способствует переходу сознания человека на новый уровень. В человеке должен быть баланс положительной и отрицательной энергии, тогда он здоров. Отрицательная энергия – это энергия разрушения, положительная энергия – это энергия творения. Казалось бы, зачем человеку отрицательная энергия? Ежедневно в человеке происходят два процесса разрушения и творения, старые клетки отмирают (их надо разрушить), а новые нарождаются (их надо сотворить). Представляете, как бы выглядел человек, если старые, умершие клетки не разрушались, а оставались на теле человека. Почему так происходит? Наш мир конечный, всё в нём имеет начало и конец. Так у каждой клетки человека есть рождение и смерть, причём процессы эти происходят с ней намного быстрей, чем со всем человеческим организмом. Действие положительной (творящей) энергии в человеке легко заметить через рост ногтей и рост волос. Они всё время только растут, их приходится срезать. Недоработка в генетике человека? Получается, что эти клетки бессмертны?      

Источник информации книга «Проект Атман» Кена Уилбера.