Царица змей. Продолжение 6

Османова
Глава 9.

.
  Этот  паб,  в  одном  из   неприметных  закоулков,  недалеко  от  здания  цирка, Хагани облюбовал  уже  дано,  как-то,  совершенно  случайно,  попав  в  него.  Здесь была  какая- то  особая  атмосфера.  Всегда тихо звучала  музыка,  посетителей  в  пабе,  обычно,   было  немного -  сюда  пускали  далеко не  всех. Всё  реже  встречающийся,  непередаваемый  и  ни  с чем  несравнимый  бакинский  акцент,  услышав  который   в любой  точке  мира,  невольно,  оглядываешься  и тот,  кто  привлёк  твоё  внимание,  независимо  от  национальности,   становится  тебе  «своим»,  был, как бы,  визитной  карточкой  этого,  довольно неприметного  снаружи,  заведения.
В  этом пабе,  нередко,  можно было  встретить  довольно  интересных  людей.   И   крепким ребятам службы  охраны был дан  -  раз  и  навсегда -  строжайший  указ по  поводу «фейс-контроля»,  образно говоря.   Со  временем  Хагани  познакомился  с  владельцем  паба  и  у них  установились довольно тёплые  отношения.     .
  Хагани увидел  Арифа,  сидевшего  за  «их»  столиком,  в  дальнем углу.  Решётчатая,  деревянная  перегородка  была  убрана  к  стене.  В  противоположном углу  сидела компания  из  семи  или  восьми мужчин,  в  одном из которых  Хагани  узнал  довольно популярного,  российского,  актёра.
 Официантка – Лена,  которая  работала  здесь  уже  много лет -  поставила  перед  Хагани высокий,  запотевший,  бокал,  как  только  он  сел за  стол, со  словами:
- Добрый  вечер, Хагани.
- Привет,  Лен. А ты,  машаллах,  всё хорошеешь!
- Так,  может,  женишься  на  мне?  – Хохотнув,   ответила  Лена.
- А, вот  и женюсь!
- Ну-  ну!
 Лена  была  круглой,  невысокой,  румяной.  Знала  всех  клиентов  в  лицо  и  по именам,  знала  все  их  предпочтения.  Например,  Ариф  любил уже  очищенные  креветки,  а  Хагани  предпочитал  сам их  чистить. Они всегда  начинали  с креветок,  потом уже  заказывали  раков.  Ариф  любил  жареный  арахис, к  сыру он не  притрагивался,  почти,   а  Хагани поглощал   солёные  фисташки  горстями и сыр -  «косичка» подавался,  минимум, три -  четыре  раза,  с  обильно  выжатым  на  него лимоном.
  - Ты  чего  один?  - Спросил Хагани,  отпив  почти  половину  ледяного пива.
-  Поговорить  нужно. Эльхану  я  сказал,  чтобы  он  подошёл  к  десяти.
-  Ну,  давай,  поговорим.
 Ариф,   вытер  руки сначала  влажной  салфеткой,  затем -  льняной,  достал из  пачки сигарету,  закурил  и,  только сделав  пару  затяжек,  заговорил,   потирая большим и  указательным пальцами   свободной  руки мочку  уха. «Интересно,  чем  это ты  так  озадачен?» - Подумал  Хагани,  так  же,  закурив,  не  сводя  внимательного  взгляда  с  лица Арифа. Тот,  почему-то,  не  смотрел  ему  в  лицо.
- Я  ездил  у  Фирудину,  чтобы  поговорить с  ним  по поводу квартиры  Лизы.
- В  смысле? – Хагани чуть  свёл  брови..
- Шахмаран попросила  меня  помочь  ей.... – Ответил Ариф, наконец,  посмотрев  в  глаза  Хагани.
 Хагани почувствовал,  как  у  него  зашумело в  ушах.
- Слушай,  ты  можешь  по-человечески  всё  объяснить?  - Раздражённо  спросил  Хагани.
 Ариф,  снова  отвёл  взгляд.
- Вчера  Шахмаран  сказала  мне,  что  незадолго  до  смерти  Лиза как-то  обмолвилась о том,  что хочет  сделать  дарственную  на  её  имя. Но  Шахмаран  отказалась. А  теперь,  после  смерти Лизы,  учитывая,  что  родных  у  Лизы  нет,  её  квартира перейдёт  государству.  И  Шахмаран  попросила  меня  помочь ей  решить  этот  вопрос.  Я   решил,  что  Фирудин  -  единственный,  к  кому  можно обратиться. Я поехал к  нему,  и  он  сказал,  что  этот вопрос  можно решить  через  нашу компанию.  Мы  можем   задним  числом  оформить контракт  о том,  что  Лиза  продала  свою  квартиру нашей  компании.  А  на  имя  Шахмаран  оформим   квартиру  в  одной  из  наших  новостроек. Если  начистоту, Хагани,   то  зачем  квартира  Лизы  должна  перейти  государству? Тем  более,  что  Шахмаран негде  жить. Она  попросила  помочь  с  решением  этого  вопроса,  как  можно,  быстрее.  Потому,  что  собственными  ушами слышала,  как  соседи  уже  начали  грызться  между  собой. И,  кстати, она  подкинула  идею  о том,  что  квартиру  Лизы,  запросто,  можно  превратить  в  салон  красоты или бутик  какой –нибудь, это  уже  потом можно  будет  решить..  Квартира  Лизы  находится  на  угловой  стороне  здания,  под  углом  и  получается,  что  со стороны  улицы  её  квартира  находится  на  первом  этаже.  Но  это  всё   можно будет обсудить потом,  главное,   не  упустить  квартиру.         
  Ариф,  нервно потушив  окурок,   закурил  следующую  сигарету.  Он,  напряжённо,  всматривался   в лицо Хагани,  ожидая  ответа.
Хагани  слушал,  не  перебивая,  прислушиваясь  к  своим,  внутренним, ощущениям,  с удивлением  отметив  про  себя,  что  ещё  вчера,  одно  только упоминание  имени Шахмаран  вывело  бы  его  из  себя.  А  сейчас  он  был  не  просто  спокоен,  а,  очень благодушно настроен  ко  всему  происходящему. Какая-то внутренняя  лёгкость, чувство   полной  гармонии с  окружающим  миром  и  самим собой.. Он даже  не  задумывался  об  истинной  причине этой  перемены  в себе.
  - Всего  -то  делов!   Конечно,  сделаем!  В  понедельник  напомни.   Всё? И  из- за  этой  ерунды  ты  чуть  не  оторвал себе  мочку  уха?
 Ариф,  облегчённо выдохнув,  широко улыбнулся и,  качая  головой,  сказал:
- Никак  не  могу  избавиться  от  этой  дурацкой  привычки! Да,  Хагани,  честно говоря,  я  не  знал  -  как  ты  отнесёшься  к  этому.  Потому,  что  прекрасно  знаю,  что  ты,  мягко говоря,  ненавидишь Шахмаран.
- Да,  ну! – Хагани,  небрежно,  махнул рукой.  – Какая  там ненависть? Где она -  где   я? Так,  был момент,  запал,  ну,  не  дала  и не  дала! Слишком  много о себе  возомнила,  видимо. -  Он,  широко, зевнул,  желая  показать,  насколько ему всё-равно.  Зевок  был  им задуман,  но,  уже  на половине  получился  совершенно  естественным.  Ариф,  независимо  от себя,  зевнул  в  ответ -  такой  вот  странностью обладает это явление. 
Допив  двумя,  большими, глотками оставшееся  в  бокале  пиво,  Хагани,  закинул  в рот  горсть  солёных  фисташек,  зажмурился  от  удовольствия. Когда  он открыл глаза,  то  увидел,  как  Лена  уже  подходит к  их  столу,  неся в  руках  два  бокала.  Ариф,  не  сводя  встревоженного  взгляда  с  Хагани,  так   же,  допил  своё  пиво.  Забрав  со  стола  пустые  бокалы  и  сменив  пепельницу,  Лена спросила:
 - Кальян   с чем хотите?
  Она  прекрасно  знала,  что  после  второго  бокала они  закажут кальян. Ей  нужно было  знать  только  какой  именно.
-  Давай,  как  в  прошлый  раз,  Ариф? – Обратился Хагани к  Арифу. Тот,  согласно,  кивнул.
   В  этот  момент  к  их  столу  подошёл  парень,  стоявший   в дверях,  и  обратился  к Хагани:
- Мяллим,  там  пришёл парень,  говорит,  что  к  Вам. 
 Хагани  и  Ариф  посмотрели  в  сторону  двери,  ведущей  в  этот  зал. Высокий  парень,  смущённо,  оглядывался  по  сторонам.
- Да – да,  к  нам.  – Сказал  Ариф. … 
    ..В понедельник,  после  обеда,  Ариф  напомнил ему  о вопросе  с  квартирой  Лизы. Хагани,  созвонившись с Фирудином,  выслушал  ещё  раз  то,  что  ему,  в субботу,  говорил  Ариф.  Затем,  вызвав  юриста  своей  компании,  распорядился  о том,  чтобы  тот  подготовил  необходимые  документы.
-После  обеда  контракт  должен быть у  меня  на  столе. Ясно?
- Ясно,  Хагани –мяллим.
- Вот и  хорошо. Все   вопросы  решаешь  с Ариф  -мяллимом. Всё,  иди. Ариф,  ты  останься.   Хочу  поговорить  с  тобой  по поводу  Эльхана. Парень он,  видно,  толковый.  Как  думаешь,  если поручу  ему  самому  контролировать  стройку  ресторана -  справится?
- Пусть  только попробует не  справиться! Я,  лично,  ему  голову  оторву!
 - Вот и   отлично. Позвони  ему,  пусть  завтра утром,  в  десять,  будет  здесь.
 Они  обсудили ещё  некоторые  вопросы,  затем,  взглянув  на  часы,  Хагани,  чуть  поморщившись,  сказал:
- Чёрт,  совершенно  забыл. Сегодня  же  день рождения тёщи  моей.  Я  обещал быть  пораньше..
-  И меня  пригласили,  между  прочим.
- Хм,  юбилей,  как –никак!  Ладно,  до  вечера.
 Ариф,  встав из- за стола,  сказал:
- Спасибо  тебе,  Хагани.
- За  что?  - Искренне  удивился  Хагани.
- И  за  Эльхана, конечно,  но больше -  за  Шахмаран. Честно  говоря,  я думал,  что  ты  даже  слушать   не  станешь..
 Хагани,  невольно,  поморщившись,  махнул  рукой:
- Слушай, я  же  тебе  в субботу  ещё  всё  объяснил,  зачем  опять об  этом  говорить? 
 - Ладно,  всё. Больше   - ни  слова.
 Когда  Ариф  уже  был  у  дверей, Хагани.  Вдруг,  спросил:
- Слушай,  а  у  тебя,  случайно,  с  этой  Шахмаран   -  ничего?
 Ариф,  оторопело, уставился  на  него.
- Да,  ты  что?! С  чего  ты  взял  вообще?
-  Ну…Ночью,  когда  Лизе  плохо -  она  тебе звонит..  По поводу  квартирного  вопроса -  к  тебе  обращается..
  Ариф,  вернувшись  от двери,  глядя прямо  в  глаза Хагани,  сказал:
- Я  тебе  клянусь,  что  ни разу  с  того  дня,  как Шахмаран  от нас ушла,  я  её  не  видел.  Думаю,  тебе  она  позвонить не  рискнула.. А  про  то,  что  у  меня  с Лизой были  довольно тёплые  отношения -  она,  естественно,  знала.  А  обратилась она  ко  мне  с  просьбой  помочь  с  квартирой,  я думаю,   именно  потому, что  знала -  сам  я этот вопрос не  решу,  значит,  скажу  тебе. И, знаешь,  ты  ведь ещё  можешь  вернуть свои  два  доллара   и  выиграть  мои..  Она прекрасно  понимает то,  что    решая  вопрос  с  квартирой,  ты  оказываешь ей   неоценимую  услугу. Уверен,  она  захочет   поблагодарить тебя,  когда  вопрос  будет решён..  А  какая  именно  благодарность тебе  нужна -  решай  сам..
  ..   Он,  словно  вулкан,  который  считали  давно  потухшим,  чувствовал,  как  с каждым словом,  которое говорил  Ариф, ускоряется  биение  его  сердца..
   Прошло  больше  месяца  с  того  дня,  как  Ариф  сказал  ему  эти слова.. Вопрос с квартирой  был  решён..  Всё  это время  Хагани ждал.. Ждал  звонка от Шахмаран.. Первое  время,  он  был  просто  уверен  в  том,  что  она позвонит. Не  может не  позвонить! Потому,  что Ариф был прав! Она   прекрасно  знала  -  кто  решил  этот  вопрос. И  кому она  теперь  обязана  тем,  что  является  собственницей  роскошной  квартиры  в  новостройке,  в  самом  центре  города. Причём,  квартира была,   не  только  прекрасно  отремонтированной,  но и   полностью  обставленной!   Всё  было  совершенно новым,  дорогим и качественным.  Эта  квартира была  сделана  «под  ключ», таких  в  каждой новостройке  было по несколько   штук. Они  служили наглядной  рекламой.   Их, обычно,  приобретали люди,  которым  некогда  было  заниматься ремонтом. Имея  свободные  деньги,  легче  было купить  сразу  готовую квартиру.
 В  порыве  какой-то  горячки, Хагани  хотел  оформить   трёхкомнатную  квартиру. Но Ариф,  с  трудом,  уговорил  его  от  этой  затеи  и оформил  договор  на двухкомнатную.
- Слушай, Хагани,   я  и представить себе  не  мог,  на  какие  расходы  ты  пойдёшь,  чтобы  вернуть  свои два  доллара  и  забрать  ещё  два  моих!  Может,  я  тебе сразу  их  отдам,  но  не  просто  так,  а взамен, хотя  бы,  однокомнатной? Но  -  с  ремонтом  и  в  доме,  на  Хатаи? *(Полководец  и  поэт,  именем  которого  названы  улицы,  районы,  станция метро в   Баку. ) – Подтрунивал  над ним  Ариф.
- Иди  ты! – Беззлобно  ответил  Хагани.
    Чем  больше  времени  проходило,  тем  хуже  становилось  настроение Хагани.. Ариф  больше  не  шутил  с  ним,  не  затрагивал  этот вопрос.  Он  не  рисковал    сказать  Хагани,  что  по прошествии двух  недель  с  того момента,  как  он,  лично,  вручил  Шахмаран  документы  на квартиру  и  ключи,  в  ответ  на  его  слова  о том,  что  благодарить ей  нужно  не  его,  а Хагани,  Шахмаран,  пожав  плечом,  глядя  на  Арифа,  чуть  насмешливо,  сказала:
- С какой  стати? Я  ведь  к  тебе  обратилась  и ты  мне  помог. Так,  что,  Ариф,  кроме  тебя  мне  благодарить  некого.   Надеюсь,  что когда- нибудь, я  тоже  смогу  тебе  чем-то помочь..
  Ариф,  опешил  и,  одновременно,   был  восхищён  такой,  безмерной  наглостью. Глядя  на  Шахмаран,  он подумал  о том,  что она,  по  сути,  использовала  его,  Арифа,   зная  прекрасно, что  без  ведома  и согласия Хагани,  вопрос с квартирой  Лизы  не  был  бы  решён.  И  насколько же  она  была  уверена  в  том ,  что  Хагани  этот вопрос  решит.. Откуда  в  ней  эта  уверенность? Откуда  столько   цинизма,  расчётливости в  этой,  такой  ещё  юной,   девушке?  Тем  более,  что  она  -  буквально -  спустилась  в  город  из  отдалённой,  горной  деревушки! По идее,  эта  девушка  должна  была  быть,  если  уж  не  совсем  забитой,  то с  кучей  комплексов,  которые  выдают  «деревню» даже  в  тех,  кто  прожил  в  столице  довольно  большое  время. Нет.. Эта  девушка была  совершенно  другой.. Уверенная,  расчётливая,  циничная,  знающая  себе  цену, имеющая  цель и  идущая  к  ней,  не  сворачивая,  не  размениваясь  и не  оглядываясь  по  сторонам. Такая -  пройдёт,  не  задумываясь,  по  головам..
 В  тот  день Ариф зарёкся,  что не  обмолвится с  Хагани  ни  словом  о  разговоре, который  произошёл  между  ним и  Шахмаран.. И,  наблюдая за  тем,  как  Хагани  с каждым  днём  становится  всё  более  злым  и раздражённым,  Ариф  догадывался  о  причине,  по которой  это  происходило..
     Последние  дни  настроение  Хагани  было просто  паршивым. Его всё  раздражало,  он  орал  на всех,  в  офисе  сотрудники,  чуть ли,  не  на цыпочках  ходили. А  когда  Офа  сообщала  кому-то,  что  его  вызывает шеф,  то   никто  и  понятия  не  имел,  чем  завершится этот визит.  И по тому,  с  каким лицом  они выходили из  кабинета,  без  слов,   можно было  понять -  пронесло  или нет…