Клоны бросают вызов

Юрий Панов 2
Вы помните, как рождались клоны в «Звездных войнах» на далекой таинственной планете? Вы помните, как под зловещую музыку маршировали  черно-белые колонны безжалостных убийц с оружием в руках? Несколько лет назад  я впервые увидел такие же колонны клонов. Только не на другой планете а, … в старом дендропарке. И колонны были не черно-белые, а желто-зеленые. Это маршировали пришельцы из Америки гигантские золотарники. Сплошным потоком вливались они в аллеи  заброшенного, но такого уютного,  ботанического сада, шли, конечно,  не по дорожкам, по обочинам и, казалось, колонна уходит до горизонта.  Гордо колыхались над  головами пришельцев золотые метелки, поднятые на гренадерскую двухметровую высоту. И, приветствуя колонны, беспрестанно взлетали и садились на золотые шлемы десятки огромных, невиданных в городе бабочек, голубых и рыжих, перламутровок и переливниц.

   Такие колонны, участницы ботанических тихих войн, уже сотни лет маршируют по дорогам Европы, Африки и Австралии. Если съедобные пришельцы из Америки почти сразу входили в культуру, то золотарники удостоились такой чести только в середине 18 века. Крестным отцом пришельцев стал Айтон, знаменитый английский ботаник, директор самого прекрасного в мире Ботанического сада в Кью.  Через сто лет золотарники объявились в России, где-то под Воронежем, наверное, в цветнике какой-нибудь помещичьей усадьбы. И совсем недавно марширующие колонны  золотарников увидели местные жители  на  обочинах дорог Сибири.  Впрочем,   именно местные наивные жители приютили пришельцев на своих дачных участках. Они не предвидели мощи и коварства зловещих иностранных агентов, покупая в киосках семена в красивых пакетиках. Кусты пришельцев размножаются так быстро, что приходится их каждую осень выбрасывать на свалку, каюсь, и я так делал. Семена золотарников держатся на сухих стеблях всю зиму, а весной разлетаются по окрестностям, прорастают во влажной почве пустырей и обочин дорог. Так рождаются армии клонов на нашей земле. Каждый стебель золотарника под землей выпускает в разные стороны десятки кроваво-красных или фиолетовых корневищ. Каждое корневище усеяно почками. Из каждой почки вырастают новые стебли, копии родителей, их и называют ботаники клонами.  Стебли-клоны стоят такими плотными рядами, что другим видам растений места не находится, не находится места даже для собственного потомства, молодежь может появиться только из семян, улетевших как можно дальше от родителей. Клоны могут не только маршировать прямолинейно, при случае они могут образовывать таинственные «ведьмины круги», прямо военная тактика.

   В чем же тайна жизненной силы пришельцев? Может,  она  скрыта в семенах? Действительно всхожесть у семян стопроцентная. Некоторые называют одним из достоинств пришельцев удивительное разнообразие. На первый взгляд все стебли-клоны абсолютно одинаковые, однако, в разных сообществах клонов признаки разнообразны, даже число наборов хромосом в клетках меняется в десятки раз. Но это заметно только специалистам ботаникам. Помогает пришельцам отсутствие травоядных врагов. Правда, заметили, что их изредка поедают кролики, но у нас кроликов в природе нет. А.Может быть, пришельцам помогают особые вещества?  Ботаники долгое время надеялись сделать золотарник источником натурального каучук.. Каучук из нефти хорош, но натуральный лучше. В каждой клетке стеблей и листьев золотарников содержится латекс. Перед войной Николай Вавилов даже пытался выращивать сорта золотарника на делянках на станциях возле Черного моря. К нам даже с родины пришельца приезжали за семенами этих сортов американские ученые. А потом ботаники обратили внимание на каучуконос кок-сагыз. А потом забыли и о кок-сагызе,  и о золотарники, это все же не гевеи.

 Всем хорош золотарник - и красотой, и поздним цветением, всегда для меня он предоставляет фотомодели насекомых перед самым снегом. Но его агрессивность ни ботаники, ни правительств не одобряют. Уже в Сибири можно встретить золотарники не только на свалках, обочинах дорог, под линиями электропередач, но и в природных экосистемах. Миллионы евро брошены на борьбу с пришельцами. Клоны бросили нам вызов, чем ответят люди?!