Медная маска

Елена Де-Бовэ
МЕДНАЯ МАСКА

Россия всегда двоилась. Всегда в ней шло душевное шатание. Если Запад был цельным в отношении своего качества, заявляя на манер Англии «права она или не права, но это – моя страна!», то в России такого никогда не было. Всегда-то она распадалась на тех, кто видел силу в национальном и на тех, кто отрицал способность к самостоятельному развитию.

Сравнив первых и вторых, спрашиваешь себя – кто же из них по своему менталитету ближе к Западу – националисты или западники? И получается, что националисты – ближе и понятнее. Те, что выступают за русский путь и русскую государственность.

Такую точку зрения понимают все вменяемые люди. Те, что думают о своих странах - «права она или не права, но это – моя страна!» Это и Китай, выбравший национальный путь развития, и США, и Британия, и Израиль и так далее и тому подобное.

Точка зрения русских западников не понятна никому. Люди Запада, привыкшие мыслить логически, не могут взять в толк, почему русские надевают на себя «медную маску» Запада. «Разве у них нет своего лица» - недоумевают они, с тревогой приглядываясь к русским, покупающим у них «дорожные карты» для продвижения в будущее.

Но лица русских западников остаются непроницаемыми, потому что на них надета медная маска. Они уверены, что лучше быть фиктивным Западом, чем самобытной Россией, которую уважал бы весь мир, независимо от того, права она или не права.

Русское западничество – это худшая сторона русской самости. Проявление её холопского духа, который расписывается в своем потенциальном бессилии создать что-нибудь стоящее, произвести собственный смысл.

Однажды я сказала своим студентам – «Напишите об этом так, как думаете сами, не ссылаясь ни на кого». Тут же откликнулась бойкая девчушка: «Да какие у нас собственные мысли?». Ну, это и понятно. Не все юные люди к 20 годам способны обзавестись собственными убеждениями. Но, дело в том, что у нас и взрослые в точности такие же. Причем, интеллигенция. Да еще влиятельнейшая. Люди, не имеющие собственных мыслей в голове и не способные внятно выразить свое мнение

Вот я и боюсь, что на всех местах в России утвердились люди, которые не только не имеют собственных мыслей, но даже и не представляют себе, в принципе, что такое мыслить. За эту их неумелость расплачивается  страна. Более того, у мировой общественности складывается мнение, что Россия, пугающая их своей медной маской, сильна исключительно задним умом.

Вот такой у нас неутешительный исторический факт, который надо  принимать во внимание. Ибо на российской социальной сцене всегда присутствовали «славянофилы» и русофобы.  В 1917 году русофилами оказались только большевики. Все остальные революционеры – кадеты, эсеры, меньшевики – были историческими русофобами. «Россия не может идти своим самостоятельным путем! - заявляли они. – Россия может только повторять Запад!»  Именно в этом они видели «особость» России.

Хотели ли они хорошего для своей страны или заботились только о собственном благополучии? Об этом надо спросить теперешних либералов – наследников кадетов, эсеров и меньшевиков 1917 года, которые почитали себя «умственной элитой России».
Возникает вопрос: откуда идет мазохистское желание быть чьей-то тенью? От холопского стремления подражать барину? От собственной умственной скудости? От недостатка таланта и творческих способностей? Чем продиктовано такое неумеренное и неприличное раболепство?

Ведь, если поискать по всему миру, нигде не найти страну настолько огромную, переполненную возможностями и природными богатствами. Тем не менее, рабы Запада  взяли эту благодатную землю, обесчестили её и, превратив в огромный вагон, прицепили к Западному  игрушечному составу, который тащит крохотный паровозик.

Нет, нигде и ни в какой другой стране мира невозможно сыскать людей, которые бы откровенно ненавидели свою родину и презирали ее народ. Эта-то одиозная демонстрация и ставит Россию в самый последний ряд «друзей» Запада, смыкающийся с ее первыми врагами.

Большевиков Запад, как ни странно, любил, уважал и признавал равными, а в чем-то и более высокими. С русофобами обходятся, как с собаками, которые годятся только на то, чтобы прислуживать хозяевам. И так было всегда!

Господи – хочется сказать словами Щедрина и Гоголя, - что же это за глупая земля-то такая, которая во все времена производила своих отрицателей?