Ч. 81Перевязывала раненых союзников и русских

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/02/19/1962

В конце войны в Крым стали приезжать состоятельные туристы и туристки. Им хотелось испытать острые ощущения, чтобы потом было о чём рассказывать в светских гостиницах. На это обратили внимание и русские.

Один из защитников Севастополя вспоминал, как после боя у Малахова кургана в мае 1855 года объявили перемирие для уборки тел. «Со стороны неприятелей приезжали даже кавалькады каких-то амазонок и людей в статском платье.

На здешнем боевом месте подобные мирные фигуры казались чем-то необыкновенным. Зеленеющееся, испещрённое красивыми южными полевыми цветками пространство земли между Малаховым курганом и холмом, на котором находился Камчатский люнет, и далее по ту сторону Килен-балки около редутов покрыто было телами, исковерканными и измождёнными».

Высшая английская знать щекотала себе нервы видом убитых на поле сражения. Большее бесстыдство трудно себе представить.

Мэри с этой публикой не общалась, у неё были другие заботы. Когда в июне союзники предприняли штурм Малахова кургана, креолка, не обращая внимания на обстрел, приехала на своём муле в полевой госпиталь.

Русский гарнизон отразил штурм, и союзники понесли жестокие потери. Хирурги едва успевали оказывать помощь тяжелораненым, нуждавшимся в срочной операции. Мэри стала помогать остальным раненым.

Она делала перевязки, предлагала напитки и сэндвичи. Но помочь всем, кто в том нуждался, было физически невозможно. Французы потеряли во время штурма около 3500, англичане – 1500 человек, медиков не хватало.

Есть множество свидетельств о том,  что Мэри Сикоул оказывала помощь раненым под обстрелом, там, где велись боевые действия, в том числе и раненым русским солдатам и офицерам.

16 августа 1855 года русское командование предприняло отчаянную, но плохо подготовленную попытку перейти Чёрную реку и захватить Федюхинские высоты. Атака началась в пять часов утра, когда над рекой висела полоса тумана.

Наступление русских войск союзники отбили. Атакующие понесли большие потери. Мэри Сикоул находилась в зоне боевых действий. Проявляя большое мужество и бесстрашие, она перевязывала раненых союзников и русских.

Поражение русских войск на Чёрной реке  воодушевило союзное командование на новый штурм Севастополя. Главной целью штурма был Малахов курган.

Мэри Сикоул с корзинами, наполненными медицинскими принадлежностями и едой, верхом на лошади направилась к армейским медикам, готовящимся принимать раненых.

Хирург Томас Буцард вспоминал, что не заметить эту всадницу было невозможно из-за ярких красок её костюма.

Штурм начался после нескольких дней непрерывной бомбардировки русских позиций. Французам удалось, используя многократное численное превосходство, захватить Малахов курган, несмотря на большие потери.

От англичан, которые вели наступление на другом участке фронта, немногочисленные оставшиеся в живых русские успешно защищались. Английские войска к тому времени значительно обновили свой состав за счёт необстрелянных новобранцев, а те, в отличие от опытных солдат, трусили.

Особенный ужас навела на них штыковая атака защитников Севастополя. Но это был уже последний успех русского гарнизона.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/02/21/1788