ВКЛ

Владимир Рабинович
ВКЛ - ВЫКЛ
-----------------------------------
- А это что? - спросил Полковник вяло, просто так, чтобы что-нибудь спросить.
Его командировка  в "шарашку" затягивалась, Полковник устал, проголодался и уже искал предлог, чтобы поскорее все закончить и уйти.  Его визит был достаточно формальным.  В отношении этих  в Конторе решение уже было принято, проект закрывали.
Заповедники, где их растили,  называли "шарашками".   Эта была Шаражка номер шесть. 
Конечно, в шарашках им было лучше, чем в лагерях. Но в шарашку нужно было еще попасть.  Самок почти не брали, самки, до утраты репродуктивной функции, содержались отдельно от самцов, под строгим надзором евгеников, или "жеников".  Так их называли в Конторе.  Все осеменение было искусственным.  Прямых спариваний, кроме отдельных экспериментов не допускали.  Самцов в шарашку отбирали с IQ не ниже 120 по шкале Кузнецова. Три экзамена с последущими децимациями по результатам.  Децимации проводили на глазах у остальных,  ну и так далее...
     Шаражке номер шесть был заказ  на разные модели  гомеостатов.  Жизнь на планету уже давно занесли, запустили эвогенератор, получили популяцию мыслящих существ, в этот раз на базе обезьян, и уже несколько раз запускали систему цивилизейшен, но добравшись до выхода в космос и получив ядерное оружие,  их модели самоуничтожалась.  Сделать  устойчивый гомеостат не удалось ни разу. В Конторе решили проект закрыть, но в последний раз проверить и принять окончательное решение нужно было самому Полковнику.
- У вас есть хотя бы одна,  чтобы посмотреть? - спросил он.
- Есть парочку, - сказал один из этих - типичного экстерьера  их породы:  узкогрудый, плешивый в очках с роговой оправой. Говорили, что они рождаются в очках.
- Ну, показывайте тогда, что мы зря время на всякую болтовню теряем, - сказал , стараясь быть строгим с ними,  Полковник.
Подошли к большому стенду, сняли подъемником колпак.
- A это, что такое? – спросил полковник.
- Работающая модель.
- А почему розовое. Где вы цвет такой взяли?
- Другого не было.
- Почему такое большое? Сколько же вы в него активной плазмы вбухали.
- Хотели посмотреть, как будет себя вести гомеостат с  большой массой.
Очкарик отвечал спокойно, с достоинством,  не отводя взгляд.  Полковнику, человеку военному,  это даже нравилось. Он подумал:
- Вот же этот совсем нормальный.  Почему их в органы не берут.  Хороший мог бы получиться работник.
Спросил:
- В смысле?
Он всегда спрашивал так, если боялся обнаружить непонимание.
- В смысле, что вы имеете ввиду?
- Любопытный получился феномен, - продолжил очкарик, - мы назвали это имперской гравитацией. Посчитали, что в среднем ежедневное увеличение территории - тысяча квадратных километров. Очень мощно тянет.
- А народ? – спросил полковник.
- Популяция  мотивирована на присоединение территорий. Это в исходных параметрах.
- Недостатки есть? – спросил Полковник. Он любил спрашивать о недостатках. Этим можно было легко сбить с толку любого докладчика.
- Из недостатков - постоянные военные конфликты. Прогресс-коэффицент небольшой, около 15%, но все компенсирует черезвычайнaя воспримчивость к чужому.
- А что внутри? - спросил Полковник.
Узкогрудый очкарик принялся что-то объяснять, но Полковник уже не слушал потому, что его внимание привлекла довольно искусно сделанная шахматная доска с фигурами, но не шахматными, а какими-то другими, разноцветными красивыми.
- А это что? – спросил Полковник. Он умел немного играть в шахматы и решил, что с этой штукой ему легче будет разобраться.
- Цивилизация с прерываемым временным вектором.
- Как называется.
- ВКЛ.
- Как это управляется?
- Очень просто.
Очкарик показал на приделанный сбоку большой тумблер, клеммы на котором были замотаны изоляционной лентой .
- Одним выключателем.  Видите: ВКЛ – ВЫКЛ.
- А сейчас у нас что? - спросил Полковник.
- Сейчас у нас ВКЛ, - сказал узкогрудый очкарик.
- А если ВЫКЛ, - Полковник потянулся к выключателю.
- Не делайте этого! - хотел крикнуть узкогрудый, но не успел. Во Вселенной погас свет.