Илюшка...

Эмануил Бланк
   
                Илюшкой Барацем я восхищался всегда. Поводов для этого он давал предостаточно...

                Родившись в победном сорок пятом на десять лет раньше меня, парень был, по нашим детским меркам, уже совсем взрослым...

                Нам же, до совершеннолетий и  разных там первых юбилеев было  ещё шагать и шагать...

                Кроме того, у него была громкая, улыбчивая и безумно любящая мама Дина. Она всегда звучно заразительно смеялась и смачно целовала меня  полноватыми ярко накрашенными губами...

                Дина умудрялась оставить при этом такой славный отпечаток, что я подолгу расхаживал по дому и его обширным окрестностям , стараясь не стирать...

                Я демонстрировал прекрасные следы этой помады и тете Шуре, живущей по-соседству, и Вале - ее бледненькой славной внучке, и моей главной подружке Райке - дочери Яши-инвалида...

                Она была на год старше и устраивала порой нешуточные сцены ревности, подолгу не играя и, бывало, даже не разговаривая...

                Кроме того, у Ильюшки имелась в наличии очень строгая, аристократичная тётя... Тоже, Рая. Правда, губы она красила менее соблазнительной и более тонкой полоской, чем сестра, была довольно скупа на похвалы и общение...

                Однако, где-то в глубине карманов ее тонкой кофточки, всегда находилась очень вкусная и редкая по тем временам сладкая засахаренная подушечка.

                Ее можно было, на выбор,- либо подолгу рассасывать, либо быстро и решительно разгрызать...

                Ради нескольких мгновений гастрономического экстаза, наступавшего от капельки кисловато-сладкого джема ее вкусно-волшебной начинки, можно было подолгу терпеливо отвечать и на бесконечные вопросы о здоровье моих близких, и выслушивать многочисленные сокирянские новости...

                Из далёкого таинственного города Хотин в Сокиряны, или Секуренти - так ласково-уменьшительно называл наше местечко мой папа, к Илюше приезжал дядя Митя,- родной брат Дины и Раи...

                Он буквально влетал в комнату,  обнимая, громко целуя , заваливая небольшими свертками подарков и Илюшку,подпрыгивавшего от радости, и своих сестричек, охавших от избытка чувств...

                Одновременно они возмущались от того, что Митя - их дорогой Митенька, снова сильно похудел...

                И, еще...Еще, Ильюшка был Рассказчик !  Рассказчик с большой буквы! Он мгновенно очаровывал и блеском своих азартных глаз, и разлетом бровей,  и заразительной улыбкой, украшенной очаровательными ямочками...

                Любое повествование о недавнем пожаре на базаре или о футбольном матче  с непримиримыми врагами - болельщиками из соседней Окницы в его устах разжигало неподдельный интерес окружающих и звучало как захватывающее приключение...

                Он сам порой увлекался до такой степени, что  сквозь  гипнотическую дымку его рассказа, сдобренного доброй порцией слюны, слегка орошающей собеседника на особо драматических поворотах сюжета, реальные факты начинали  по-тихоньку размываться... Бывало, до неузнаваемости...

                Однако, это лишь добавляло ему популярности. С его помощью однообразная, зачастую, серовато-скучноватая местечковая действительность, мгновенно расцвечивалась  всеми переливами радуги и начинала ослепительно сверкать, превращаясь в настоящее яркое приключение...

                В Тирасполь, куда мы переехали из Сокирян в шестьдесят четвертом, Илюша заезжал  намного реже.

                Был он в ту пору студентом-заочником физмата, и, как всегда легко, мимоходом, учил меня свободно управляться с отрицательными числами...

                Илюшка так увлекательно рассказал о вычитании миллиона из тысячи, сотни из тридцати, что это на время затмило даже его прежнее смешное повествование о жестоких армейских буднях...

                Накануне Нового Года его отделением было получено ответственное задание командования...

                Заключалось оно в комплектовании огромного множества подарков... Этот приказ, выполненный несколькими голодными солдатами, привёл к  плачевным результатам...

                Вместе с друзьями, Илюша поглотил такое гигантское количество цитрусовых, что бурные предсказуемые последствия закончились в звучном туалете армейского  лазарета...

                Сейчас, Илюша живет в Германии... По скайпу прекрасно декламирует стихи, исполняет Рэп...

                Обыкновенной прозой Илюша способен так завлечь Вас на таинственно-прекрасные тропки своей романтически-мечтательной натуры, что Вы с трудом можете оторваться от монитора...

                Его неунывающего оптимизма и бесшабашной улыбки, по-прежнему, вполне достаточно для разгона любых облаков и яркого солнечного радостного освещения и преображения действительности..!