Доверительно о перезагрузке

Конечно, в различных регионах зима своя, особенная. Питерский февраль этого года принес такое однообразие и усталость в мою жизнь, которые вкупе с различными проблемами просто опустошали.

Неожиданно сын пригласил меня разделить с ним его деловую поездку за город на несколько дней. Ничего не зная о цели поездки, я согласилась, подумав, что мне очень нужна перезагрузка.

И вот машина мчит нас навстречу чему-то новому. Курс взят на Приозерский район Ленинградской области. Нас ждут на одной из баз отдыха. Дорога заняла не так уж много времени. Игорь паркует свой автомобиль  у главного здания,  среди заснеженных сосен, расчищенных дорожек, фонарей и загородной тишины.

Мы оформляем проживание в двухместном номере, заносим свои вещи, и практически сразу же сын включается в работу, а я везде его сопровождаю.

Одна из крупных федеральных компаний проводит на этой базе спартакиаду для своих сотрудников регионов северо-запада. Помимо руководства, представленного здесь во множественном числе, прибывают команды – участники соревнований из Архангельска, Вологды, Калининграда, Карелии, Коми, Мурманска, Новгородской и Псковской областей,  Петербурга.

Соревнования предполагались по таким видам спорта, как шахматы, плавание, теннис, лыжи. Игорь должен был быть спортивным комментатором, вести церемонию открытия, озвучивать награждение победителей, быть конферансье на праздничном концерте, предваряющим заключительный банкет.

Почти не находясь в номере, обосновавшись на уютных креслах холла, среди гула общающихся участников,  будущий комментатор сводил воедино в эксельную таблицу данные для  предстоящих обзоров. Часть информации была прислана на его почту, часть Вконтакте, а некоторые данные были переданы в рукописном варианте.

Вот это рукописное он попросил меня ему продиктовать, чтобы не отвлекаться от ноутбука.
Начав зачитывать вслух, я так увлеклась, потому что краткое резюме о спортивных достижениях тех или иных сотрудников, составленные капитанами команд, были, на мой взгляд, обезоруживающе бесхитростными.

Приведу некоторые из них, не называя имен.

- Умница. Красавица. Спортсменка. Комсомолка. Заражает спортивным духом не только коллег, но и их семьи.

-  Практически погасил ипотеку.

- Отметила юбилей у мамы.

- И поет и пляшет. В нашем случае – бежит на лыжах и плывет в команде.

- Пишет стихи. Обожает свою кошку Марсельезу, походы в лес за ягодами.

- Дом построил. Дерево посадил. Сына вырастил. Вслед за ним встал на лыжи.

- Активный туризм. Альпинизм. Покорил Эльбрус, Саяны, Казбек. В планах – Маттерхорн, вершина в Пенинских Альпах, на границе Швейцарии и Италии.

- Очень рад, что перевели в новый отдел, ведь там столько стройных ножек и коротких юбочек.

- Очень любит лошадей, но по-настоящему правильно держаться в седле научился только этим летом. Надеется, что в будущем ему доведется пронестись галопом на закате по вологодским полям. Прямо, как в вестерне!

- В этом году посадила елку.

- Работает только с крупными клиентами. Худенькие мужчины и женщины обходят его стороной.

- Заядлая рыбачка. Этим летом выловила щуку, которую всей семьей ели три дня.

- Случайно вспомнила, что когда-то плавала.

Были, конечно, более строгие характеристики, так сказать, по существу. Но я привела те, которые побудили улыбнуться.

Новый день начался весьма необычно. После раннего подъема, я сразу же поспешила на улицу. Царственно замерли сосны, дарили мягкий свет фонари, в сиянии которых густо парили снежинки; ни строений вокруг, ни людей. Благостная тишина. Душа наполнялась чем-то так необходимым ей. Я поняла, как устала от города, как волшебно здесь, хотелось длить и длить это единение.

Однако, стоило мне зайти в холл и присесть в кресло со стаканчиком кофе из автомата, как  ко мне радостно поспешила женщина. За короткое время она обрушила на меня столько информации, что я диву давалась. Людмила Тимофеевна из Тольятти достигла возраста 80-ти лет, но ее энергичности можно было только поражаться. Она сочиняет стихи, увлекается йогой, играет в шахматы, плавает в бассейне, поет под гитару. И без умолку говорит, находя все новые и новые темы. Для моей флегматичной натуры, холерические проявления были непривычны.

Но подоспело время завтрака, который был представлен шведским столом. 
А потом сын позвал меня в студию, где было настроено оборудование для комментирования соревнований. На нескольких мониторах были выведены трансляции со спортивных площадок, на ноутбуке – информация об участниках. Комментирование событий велось экспромтом. Я сидела напротив сына, испытывая самые удивительные чувства. Быть свидетелем и слушателем подобного мне раньше не приходилось. Разве что, в варианте телевизионных  комментариев профи. 

Так были освещены первые этапы соревнований по шахматам, личного первенства по плаванию и настольному теннису.

Лыжные гонки-эстафета проводились на профессиональной лыжне международного уровня недалеко от Санкт-Петербурга. Поэтому лыжники и капитаны команд, а также группа технического сопровождения и комментатор в одном автобусе отправились туда после обеда. Сложная трасса, с подъемами и спусками, расположенная восьмеркой, категории «мастерс» ждала участников. Перед трассой - гостиничный комплекс. В фойе второго этажа – группа технического сопровождения видео трансляции эстафеты по лыжным гонкам. Перед Игорем  4 монитора. Он сидит у большого окна, напротив линии старта и финиша, снабженный двумя микрофонами – петличным и стационарным.
Петличкой он вел трансляцию на ютуб.  А со стационарного – ключевые моменты эстафеты. На всей протяженности трассы присутствовали 8 видео операторов, которые вели трансляцию с фиксированных точек. А также над трассой летал квадрокоптер, осуществляющий аэросъемку. Видео режиссер, по ходу трансляции, умело жонглировал подачей камер, давая возможность зрителю ощутить эффект полного присутствия.
Помимо обзора, ключевых моментов соревнований, Игорь разбавлял статистику лирикой, упоминая чистое, серое питерское небо или норвежскую лыжницу, тренировавшуюся на соседней лыжне.

Церемония открытия спартакиады проходила очень торжественно, в рамках корпоративного стиля, но была разбавлена аниматорами, которые провели танцевальный флешмоб в формате зарядки. Выход команд, приветственные речи руководства компании, фотографирование у баннера. Поднятие флага.

Концерт состоял из церемонии награждения победителей и самобытных номеров команд всех присутствующих регионов.

Подготовка, открытие, два дня соревнований, вручение наград, концерт и банкет.
Все эти дни были наполнены событиями, встречами с интересными и удивительными людьми, разговорами, зрелищностью, праздником.

В номере мы только ночевали,  обсуждали события дня, немного смотрели олимпиаду по ТВ.
Я находила время для прогулок среди сосен, и понимала, что моя перезагрузка произошла.
Отключив телефон, не имея доступа к интернету, окунулась в новые впечатления.
Уезжать мне не хотелось.

Я благодарна своему сыну за эту поездку. Многое осталось «за кадром», но живо в памяти. И весь обратный путь мы, как единомышленники, вспоминали наиболее яркие моменты этих дней, вместивших в себя так много.



Фото из интернета.


Рецензии
Почему-то вспомнилось- характер нордический, выдержан, верен идеям партии, не женат! :)
Забавные характеристики участников мероприятия, умеют комментаторы креативить!

Это хорошо, что получилось вырваться на такие соревнования, тут даже не перезагрузка, а настоящий заряд позитива получился!
Интересный репортаж!

Не Герой   02.04.2018 20:12     Заявить о нарушении
Да, ощущения были удивительные.
Мне казалось, что природа и одиночество необходимы.
Но оказавшись в гуще интересных людей и событий,
я действительно отрешилась от многих своих проблем.
Поездка вышла незабываемой.
Спасибо, Витя.

Иринья Чебоксарова   03.04.2018 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.