Прогулка выходного дня

        Прогулка выходного дня
                             Автор Валерий Проняев
   - Папа, ну папа! Ты же обещал! - семилетний Артур, путаясь под ногами отца, звал его на прогулку.
- Сынок, подожди, раз обещал, значит пойдем. Дай мне ещё полчаса, я закончу свои дела, а ты пока собирайся, - мистер Смит, не отрываясь от висящего перед ним дисплея, программировал свой персональный ЧИП. Артур, тем временем, тщательно выбирал что он оденет на эту субботнюю прогулку. В комнату почти бесшумно вошёл робот помощник. Он, оглядев комнату сканирующим взглядом, принялся за уборку.
- Чипа! Ты не видел мои синие шорты? - спросил его мальчик.
- Видел, - однозначно ответил робот, - они сейчас находятся в стирке.
- Обалдеть! - округлил глаза Артур, - ты переплюнул мою маму! Она, в отличие от тебя, иногда предупреждает меня. И что я сейчас одену?
- Отвечаю в порядке поступления вопросов, - начал Чипа, - первое - я плевать не умею, как конструктивно, так и по моральным соображениям. Второе - в мой программе сервиса нет галочки в таблице функций о предупреждении. И третье - ты можешь надеть красные шорты.
- Ну ты даёшь! Чтобы я шёл в парк в красных шортах? Да меня все одноклассницы засмеют!
- А зачем тогда они лежат в твоём шкафу?
- Да ты маму спроси, зачем она их мне купила!
- Команда принята, поеду на кухню! - исполнительный Чипа, развернувшись на месте, поехал спрашивать маму.
Артур улыбнулся: “Пап, а почему все роботы такие глупые?”
Отец, не оборачиваясь, ответил: “Это не роботы глупые, а те, кто их программировал”.
- Наверное, ты прав, думаю, что когда я вырасту, то буду умным программистом, как ты! Правда?
- Правда, только для этого надо хорошо учиться! - отец встал. - Всё! Я закончил, надевай свои красные шорты и на выход.
- Пап, ну ты же не Чипа! Сам знаешь, как я буду в них выглядеть!
Ситуацию спасла мама: “Вот твои синие шорты, они уже сухие и выглаженные!”
Артур их мгновенно надел, быстрым движением руки пригладил торчащий на голове вихор и, подпрыгнув на месте, радостно сказал: “Все! Я готов!”
Отец, обернувшись, посмотрел на свою жену: “ Так вот! Этот модник весь в тебя!”
- Да ладно, - улыбнулась миссис Смит, - мне твоя мама рассказывала, что в детстве ты был такой же!
Отец явно смутился: “Лично я этого не помню…”
- Ладно, - миссис Смит погладила сына по голове, - идите гулять, а я займусь приготовлением обеда.
- А как же Чипа? Это же его обязанность? - удивился Артур.
- Я бы с вами пошла, но обещала Чипе отпустить его сегодня на ежемесячное техобслуживание.
- О, - обрадовался сын, - пусть там ему прогу подправят! Я имею ввиду закачают новых обновлений. Ты же имеешь статус администратора.
- Ладно, - мама махнула рукой, - идите гулять!
Сын радостно схватил лежащий в кладовке гравискейт, а отец консервативно надел гравиботинки, и на всякий случай взял страховочный гравипояс. Мальчик, не мешкая, стал гравискейт и залетел в кабину скоростного лифта. Следом, громыхая ботинками по полу, чинно вошёл отец. Не прошло и минуты, как они уже неслись над зелёной пешеходной дорожкой прямиком в парк. Уже успевшего отвыкнуть мистера Смита в пятый раз спасал страховочный гравипояс. Мужчина, падая с высоты своего роста, именно благодаря ему не долетал до земли и зависал всего в тридцати сантиметрах от неё. Невдалеке показался празднично украшенный вход в парк. Под арочным входом от большой массы желающих развлечься даже образовалась пробка. Мистеру Смиту с сыном даже пришлось потолкаться в ней около пяти минут, но сразу за аркой народ быстро рассасывался, устремившись к многочисленным аттракционам. Артур шустро проскочил к терминалу электронной очереди и, помахав отцу рукой, занял очередь.
- Ты уже выбрал куда пойдем? - улыбнувшись спросил отец.
- Да, пап, я выбрал самые прикольные:
битва роботов и путешествие на челноке времени.
- Про челнок я слышал, а как проходит битва роботов?
- О, это супер игра! Хочешь мы будем биться друг с другом?
- Я пока не знаю как, но ты меня заинтриговал.
- Да это просто, пап! Два боевых робота с полным арсеналом оружия будут нашими аватарами, а мы наденем на голову шлемы управления мыслью и будем управлять ими!
- Интересно, давай попробуем, - согласился мистер Смит.
Минут через десять их электронная очередь подошла - на терминале засветилась надпись: “Бой Смита младшего против Смита старшего!” Бойцы, присев в кресла, надели на голову шлемы. В десяти метрах от них находилось поле боя: два трехметровых робота стояли друг против друга, демонстрируя всем своём оружие. Синий робот Смита младшего держал в руках клинообразное электрокопье и быстро вращающуюся дисковую пилу с нанодиском. Красный робот Смита старшего был вооружен шокотопором и суперкевларовым нанощитом.
- В бой! - команда рефери привела бойцов в движение. Синий с первой же секунды занял нападающую позицию, а красный, став посредине круглой площадки, закрывшись щитом, выставил свой боевой топор вперёд. Аватар Артура, сделав три круга, решительно бросился в атаку. Удары копьем по красному роботу сыпались, как горох. Мистер Смит только успевал защитить свой аватар. Лишь изредка, ему один из пяти раз удавалось отбить копьё топором. Его прыткому сыну под градом наносимых им ударов удалось таки достичь цели - рука красного робота с топором, пробитая насквозь, безвольно выронив копьё, беспомощно повисла вдоль туловища. Ещё мгновение и она, отрезанная пилой, искря торчащей из неё проводкой, судорожно дёргается на земле. Но синему роботу этого мало - он бросается добивать противника! Удар красного в ногу поверг трехметрового бойца на землю! Там, демонстративно подняв пилу вверх, победитель резким движением отрезает голову противнику. Мистер Смит, вскочив с кресла, испуганно потёр по своей шее - слава богу, но его голова была на месте. Сын, сняв шлем, улыбнулся: “Ты что, пап? Это же игра!”
- Угу…, - смутился отец, - но у меня такое ощущение, что голову отрезали мне…
- Да ладно, папа, успокойся. Взрослые парни ставят в опциях полный эффект присутствия. Вот там действительно больно!
- А откуда ты всё знаешь? И так шустро бьешься?
- Это, папа, называется домашняя тренировка!
- Не в ущерб учебе?
- Но ты же видел мой электронный дневник? Там ни одной тройки!
- Ладно, проехали. Куда идём дальше?
- На челнок времени. Я там забронировал две временных лунки: время динозавров и сто пятьдесят лет назад.
- Надеюсь, что там биться не придется? - с опаской спросил отец.
- Нет, сейчас все челноки с максимальным четвертым классом защиты.
- Откуда ты всё знаешь? - удивился мистер Смит.
- Так я готовился к этой субботе почти две недели, всё от корки до корки прочитал.
- Похвально, это хорошая черта твоего характера. Предупрежден - значит вооружен! Ладно, идём!
Взяв сына за руку, мистер Смит послушно пошел туда, куда он его вёл. На большой лужайке стояли какие-то дисковидные аппараты. В них садились взрослые с детьми, аппарат начинал ярко светиться и после вспышки просто исчезал! Проходило не больше минуты и он, светящийся, появлялся на своем месте. Свечение медленно гасло и из дисков выходили радостные и полные впечатлений люди. Артур, не выдержав, подбежал к ним: “Ну как? Интересно?”
- Не то слово! Огромные динозавры прямо на наших глазах дрались за добычу! А природа? Сейчас даже в дендрарии нет такого! Полный эффект присутствия! Супер!
Артур подбежал к отцу:
- Вот видишь, папа! Это отличный аттракцион, здесь нас не будет только минуту, а там мы будем целый час.
- Ладно, посмотрим, - недоверчиво буркнул отец. Для него это было в новинку. По существующему законодательству были запрещены несанкционированные путешествия во времени, но этот парк, видимо, купил лицензию. Недаром с его счета списалась кругленькая сумма. Очередь с такой быстрой проходимостью подошла неожиданно быстро. И вот они уже присели в кресла внутри аппарата. Мальчик достал из кармана очки со встроенной видеокамерой, надел их и сам назвал компьютеру номер заказа. Сквозь большие иллюминаторы салон мгновенно заполнился ярким светом. Прошло не более тридцати секунд и картинка в окнах сменилась до неузнаваемости. Они парили над первобытными тропическим лесами. Где-то внизу на лугу паслись огромные, мирно жующие траву диплодоки, а из перелеска за ними наблюдали хищные, покрытые острыми шипами, стегозавры. Их стремительный рывок закончился жестокой схваткой! Клыки и когти дрались против массивных и сильных хвостовых мышц. Диплодоки, вмиг перестав быть мирными, мощными ударами хвостов сметали и топтали ногами напавшего агрессора. Потери были с обеих сторон. Диплодоки быстро перегруппировались - в центре сплотившегося стада они сконцентрировали самое ценное - своих детенышей! Их своими мощными телами защищали самки, а самцы, выстроившись цепью, сами пошли в атаку. Из салонных динамиков доносился леденящий душу страшный рев, топот и визги соперников. Стегозавры, скалясь и огрызаясь, начали беспорядочно отступать. Видимо, что это был не их день. Отбить одиночное, раненое и слабое животное на сей раз у них не получилось. Они спешно, оставив на поле боя погибших и раненых, отступили в лес.
- Вот это бой! - восхищённо улыбался Артур.
- Да, впечатляет, - согласился мистер Смит.
Их аппарат, сделав круг над полем боя, чуть опустился вниз. Теперь они смогли всё рассмотреть в деталях. Истекающие кровью животные были не самым приятным зрелищем. Отец попросил компьютер лететь дальше. Аппарат двинулся вдоль реки к дыму от костра. Через пару минут созерцания буйной природы они оказались прямо над селением древних людей. Те, не замечая их, занимались своими делами: люди в шкурах ловили рыбу из реки, что-то готовили на огне и мастерили снасти и оружие.
- Давай ниже! - попросил Артур. Диск, выполняя его команду, спустился до тридцати метров. На лагерь древних людей легла тень. Сразу несколько аборигенов подняли головы вверх!
- Аматба! Катана! - крикнул один из них. Все, кто был в поселке, мгновенно упали на колени, подняв свои филейные места торчком вверх!
- Папа, что они делают? - удивлённо спросил мальчик.
- Они считают нас своими богами, прибывшими с неба, - сказал мистер Смит.
- А мне их жалко, - сделал вывод Артур, - они живут в таких ужасных условиях. В грязи, среди хищников и опасности на каждом шагу. У них нет ни электричества, ни компьютеров. Как они здесь выживают? Я бы не смог.
- Я бы тоже, - вырвалось у отца, но он тут же поправился, - их к этому приучают с детства. Как выживать, охотиться, готовить пищу и защищаться от врагов, их учат родители. Теперь понял, почему надо слушаться старших?
- Угу, - мрачно буркнул сын.
Бортовой компьютер предупредил, что они двигаются к следующей поостранственно - временной точке - на сто пятьдесят лет назад от их родного времени.
Яркий свет в салоне челнока сменил картинку в иллюминаторах. Теперь внизу серел каменный город. На черных полосках дорог медленно ползли и стояли в пробках странного вида машины. По тротуарам толкались куда-то спешащие люди. Где-то высоко над ними летали загадочные серебристые аппараты с крыльями, как у птиц. Некоторые из них, снижая высоту, садились на серую, состоящую из одинаковых квадратиков, полосу.
- Это уже компьютерный век, - пояснил знающий историю отец. - Правда их компьютеры ещё далеки от совершенства, но они быстро прогрессируют.
- А если мы опустимся ниже, то они тоже на нас будут молиться?
- Не знаю, - честно ответил отец, - давай посмотрим.
По его команде диск начал снижение и завис на высоте не более двухсот метров над большой площадью. Похоже, что там происходило какое-то шоу: на украшенной уличной эстраде громко пели и весело танцевали ярко одетые люди. Ритмичная мелодия праздника сквозь динамики заполнила салон их аппарата, но тут же резко оборвалась. Все, кто был на площади, подняли свои головы вверх! Но, к удивлению Артура, они не упали на колени, а все, как по команде, достали из карманов небольшие прямоугольные предметы и направили их на висящий над головой аппарат.
- Что они делают? - испугался мальчик и, вскочив с кресла, прижался к отцу.
- Ну…., - начал сам не знающий мистер Смит, - я точно не знаю, давай спросим у нашего компьютера…
Всезнающий комп, ещё в своем времени загрузивший всю информацию об этом времени, их очень сильно удивил:
- Эти местные жители снимают видеофайлы нашего присутствия в их времени и пространстве.
- Вот этими вот коробочками? - удивился сам мистер Смит.
- Да, это примитивные видеокамеры с не менее примитивными процессорами.
- Обалдеть! - пришел в себя Артур. Покажу в классе - все со смеху попадают!
Внезапно недалеко от них быстро пролетели два похожих на хищных птиц аппарата. Под их крыльями было нечто похожее на игрушечные ракеты! Бортовой компьютер мгновенно среагировал:
- Нам угрожает опасность! Срочно эвакуируемся в своё время!
Все, кто был на площади, увидели, как после яркой вспышки “летающая тарелка” мгновенно исчезла!
- Ты успел её снять? - спросил один из парней своего товарища.
- Успел! В отличном качестве! Сейчас же выложу в сеть!
   Смиты благополучно вернулись в своё время и вышли из аппарата. Здесь они отсутствовали всего лишь минуту. Радостный Артур потирал пальцами пуговицу на шортах:
- Вот придем домой и ты поймёшь, почему я хотел надеть именно синие шорты. В этой пуговице память на сто терабайт больше, чем в красных. Теперь понял разницу?
                                  *****

 


Рецензии