Капель и эстоппель

Александр Кожейкин
 
  -предвыборные заметки-

Суды активно используют процессуальный эстоппель – принцип утраты права на возражение при недобросовестном или противоречивом поведении.
Все ближе выборы.

Скоро зазвенит капель, и в преддверии весны и 18 марта на экологической тематике всё активнее паразитируют некоторые политики. Только у жителей на многих из них – тот самый эстоппель. Тому причиной противоречивое поведение некоторых политических фигур.

Если ты долго и упорно выступал, находясь во власти, за ГОК и вдруг стал против него, почему тебе нужно сразу поверить?

Конечно, человек вправе пересмотреть свои взгляды, однако перекрашенные (быстро, словно краскопультом) деятели у меня лично доверия не вызывают. Как П. Грудинин, например, или Н. Сандаков.

Мои земляки недоверчивы, ворчливы и плохо верят политиканам на слово. Они не разбрасываются кредитами доверия, не млеют от красивого обещания новоявленного кандидата, ожидая по-прежнему веского слова от того, кто облечен высокой властью и кто принимает Решение. Людям нужны дела.

Не пустой лозунг: челябинцы действительно и в подавляющем большинстве своём не станут голосовать за тех, кто их поддерживает только на словах. Ключевое слово – действительно. Потому что челябинцам осточертела словесная эквилибристика.

Шарль Морис де Талейран-Перигор, французский политик и дипломат XVIII века, занимавший пост министра иностранных дел при трёх режимах, начиная с Директории и кончая правительством Луи-Филиппа, известный мастер политической интриги, сказал цинично и точно:

«Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли».
Недоверие к политикам, скрывающим и свои мысли, и свои мотивы, у россиян в крови. И челябинцы не исключение.

Челябинцы упорны, трудолюбивы и терпеливы, Но они не работящие и покорные дураки, какими их видят в Москве, и не будут покорно проглатывать и дальше спектакли Общественной Палаты области – совместные бенефисы РМК и заезжих гастролёров.

Непрекращающиеся НМУ, пыль и серный запах постоянно напоминают жителям о параличе местной власти, о неспособности решить экологические проблемы и о предательстве этой власти интересов народа в угоду заезжему олигарху.
На митинги против ГОКа выходит всё больше людей. Эти митинги будут продолжаться и становиться всё более массовыми, несмотря на явное и скрытое противодействие властей. Быстрыми темпами формируется широкое общественное движение против оффшорных оккупантов.

Так когда-то было в Германии и Франции, когда «зеленые» от уличных беспорядков и погромов перешли к тактике осознанной парламентской борьбы.
Сейчас экология в этих странах в полном порядке.
Но с сожалением приходится констатировать, что у нас традиции парламентаризма, едва зародившись, умерли. Вместо них действует телефонное право и феодальный принцип «вассал-сюзерен».

А значит, события могут принять далеко не парламентский оборот…

Не хотелось бы.

И созданное в январе 2018 года региональное отделение Общероссийского Движения «За реальные дела!» в заявлении Исполнительного комитета от 16.02.2018 г. подчеркивает, что
«спорная ситуация может быть решена исключительно переводом вопроса строительства объекта из региональной в Федеральную плоскость с комплексной оценкой рисков с позиции национальной безопасности», а «имитация диалога между общественными экспертами и представителями Русской Медной Компании на региональных площадках приводит к еще большему росту социальной напряженности и эскалации конфликта интересов бизнеса и населения».

Начата подготовка к проведению «Круглого стола» в Государственной Думе Российской Федерации при поддержке депутатского корпуса, состоящего в организации «Офицеры России» и Движении «За реальные дела!». Это позволит донести мнение общественности Челябинской области до первых руководителей Государства.

«Наиболее острая проблема региона – это создание новых предприятий 1 – 3 класса опасности на территории Челябинской области. Регион давно исчерпал возможность огульного увеличения негативной техногенной нагрузки. Реализация каждого подобного проекта должна быть основана на данных объективных и независимых экспертных заключений, подкреплена аналитикой возможных рисков, в том числе объективным и всесторонним анализом влияния проекта на экономические, политические и социальные процессы.О недопустимости решения подобных вопросов без всесторонних обсуждений на самом высоком уровне высказался Президент Российской Федерации В.В.Путин 09.11.2017 года, комментируя ситуацию вокруг проекта «Русской медной компании» по строительству Томинского ГОКа в пригороде Челябинска. Против реализации проекта высказалось 73% жителей Челябинска.

Пренебрегать в подобной ситуации мнением общественности не только недопустимо, но и опасно», – говорится в документе.

20.02.2018