Перед утренним кофе

Константин Анатольевич Семёнов
                Утро. В уголок окна заглядывает серое февральское небо, а ты лежишь под тёплым одеялом, радуясь глухой пустоте в своей голове. Все зарождающиеся мысли, взметнувшись, как искры от пламени костра, исчезают затухнув в бесконечности.
                Наблюдая за этим процессом, я задался вопросом: почему мысли вообще возникают, ведь я не хочу ни о чём думать сейчас и исходя из этого принадлежат ли вообще, в таком случае, они мне? Для этого я погрузился поглубже в себя и стал пристальней наблюдать за их появлением. И вот что я выяснил.
                Ни одна мысль не хочет задерживаться в голове, если вы за неё не ухватились и не развили дополнив собой. Уже через мгновение вы о ней с трудом вспомните, а может и не вспомните совсем. Значит они всё таки из-вне? Получив хоть малейший отклик у вас, мысль обрастает ассоциациями и вашими личными признаками меняющими отношение к ней, как к собственной. Всё это немного заумно, объясню на примере.
                Человек, которого вы любили и давно расстались с ним. Ничего больше не напоминает вам о его существовании. Появление мысли о нём, во время утреннего, приятного томления, ещё можно объяснить сопоставлением и похожестью связанных с этим ассоциаций. Но когда ты "пашешь, как вол", весь в "мыле", в голове только одно стремление - побыстрее закончить эту работу и совершенно неуместно вдруг возникает перед тобой её давно позабытый образ. Ты разом сбиваешься с ритма и не замечая ничего вокруг себя, ловишь внимательно движение губ, жадно запоминаешь глубину глаз, мимику, жесты, и подхваченная твоим сознанием картина, начинает дорисовываться тем, чего нет... Так примерно всё работает, но вернемся к основному вопросу - первая мысль об этом, откуда она возникла, вроде бы, в столь не подходящей для неё обстановке?
                Лично у меня есть два ответа.
                Первый - это мы, до сих пор, настроены на "волну" того человека и когда он вспоминает о нас, его образ возникает в нашей голове со всеми последующими признаками.
                Второй прозаичнее. Это то, что утомленное, расслабленное сознание стремится вернуться в лучшее своё состояние, где привыкло черпать силы и вдохновение. В данном случае, это рядом с человеком, с которым вам когда-то было хорошо, а может даже лучше всего в жизни.
                Какое объяснение выберете вы, читатели, пусть решает каждый.