Тревожно в лесу

Онучина Людмила
                (то ли сказка, то ли нет)   
      
       Зима. Леденящий ветер гудит в вершинах деревьев векового леса. Давно утонул в глубоких снегах самоподсад хвои. Замерла птичья жизнь, разве что дятел изредка постучит по стылой коре ствола да ворона сердито каркнет на мороз.      
       Только непроходимое болото, укрываясь сероватой дымкой, как летом, пыхтит днями, ворчит ночами. Лесные звери, даже самые резвые, минуют это гиблое место - помнят, сколь их собратьев сгинуло в трясине. И всё из-за неё, делёжки власти в лесу.               
       Поначалу зверьё бурчит, затем - рычит друг на друга. Потом схватка - зубами рвут на куски её, власть болезную. Да каждый стремится  столкнуть противника в ту самую трясину, чтоб уж никогда не выплыл...               
       Вот и ныне закачался лес, застонал, предчувствуя схватку среди зверья.
Знамо дело, Медведь что ни на есть самый сильный хозяин в лесу. Не спится ему, хоть и не пихтовником его берлоги выстланы, да и лапу незачем сосать - запасов-то не на одну спячку... И назвать шатуном - язык немеет. С ним вынуждены считаться и
волки, и кабаны, и лисы, и всякая звериная мелочь не только этого леса, но и забугорного. Однако шестилетний срок, данный Медведю на правление всеми обитателями леса заканчивается. И тут начинается...               
       Волки, обокрав всё лесное общество, уверовали, что купят кого угодно за сколь угодно. Стая ненасытных воров и предателей леса. Даже старый волк, дядюшка 
Зю, якобы защитник пролетариев, в стае представился и теперь против всех пролетариев... Пасть оскалили, готовы порвать всех, кто осмелится  на их пути к власти. На самых широких полянах вывесили плакаты: " Голосуй за нас! Только мы, волки, хозяева земных кладовых и лесных банков, очистим лес от ленивой хворобной 
черни!!!"               
       Дрожащий от мороза заяц-русак, пересекая поляну, на мгновение замер, прочитав обещанное, задрожал пуще прежнего. Усёк: вспыхнула меж зверьми схватка за власть. Стая волков явилась из-за межгорья, где у них норы-замки, охота у Лазурья, золото в чулках у бабы Лизы. Зубастая пасть наготове...               
       Заяц тут же дал сам себе клятву: " Голосовать за волков? Упаси наш заячий бог... Кто-кто, а мы-то изучили этих лесных санитаров - нет им. Делу баста! И давай путать свои следы, да так, чтобы ни один санитар не смог их распутать И в путь.               
       Долго плутал заяц, решил передохнуть в чащобе. А там храпит стадо кабанов, напрочь заплывшее жиром, бока, набитые златом-серебром, отобранным у обитателей леса, кои доверили судьбы свои нЕкогда тощим поросятам.               
       "... А теперь нате-ка. Что ни Закон - всё в своих личных свинячьих интересах. Бесстыдно жируют - лес неумолимо тощает... Ни-ни, этих ни теперь, ни 
ввеках выбирать себе в защитников не стану. Пусть ищут себе избирателей средь глупых", - порешил русак и давай скакать дальше.               
       Устал за день заяц, прилёг под кустом. А тут Медведь с вечерним обходом... Застыл заяц перед Медведем, как вкопанный. А тот: " Скачи, русак, пока не заплыл салом. Заплывёшь - немедля на лесоповал. Теперь так станет". Сказал и своим по-хозяйски неспешным шагом направился в ту самую чащобу...               
       Почесал заяц за длинным ухом, пытаясь постичь услышанное, да и задремал.
Чуткий заячий сон нарушил тихий скрип снега под чьими-то мягкими лапами... Вскинул глаза - Лиса! Плутовка близко, в трёх прыжках. Собранная, готовая, кажется, к обеду.               
       А она ласково так:" Кому свой писк-голосок отдаёшь? Уверена, мне. Буду тебя охранять, как меня уполномочили СВОБОДА и ГОСДЕП.               
       Вылизанная, шёрстка блестит. Мордочка-таки знакомая, похожая на лошачью.
Вспомнить бы... Ба-а-а! Это же она являла миру искусство древнего ремесла, состроив дом №2 на улице Телевидейной! Подумать только - из дома №2 в кресло хозяина целого леса!!! Он, вековой лес, ещё не терпел такого сраму! Впрочем, что
взять с лошачки, помеси ослицы и жеребца..."- мгновенно помыслил русак и что есть
мочи сиганул от плутовки, огибая трясину.               
       "Зачем мне погибель, если Медведь всякой лесной мелочи подаёт надежду на
законный трудовой промысел в родном лесу, - заключил русак, добравшись наконец до своей норы. - Своё согласие отдам Медведю". И предчувствуя скорую весну, мирно заснул.               
      
                21.02.2018 г.