Шуленины. С. Александрия Ставроп. губернии. 1864 г

Владимир Пузиков
На фото: Шуленин Терентий Васильевич с сослуживцами. Фото из архива В. И. Пузикова. г. Благодарный.

ШУЛЕНИНЫ.
СЕЛО АЛЕКСАНДРИЯ НОВОГРИГОРЬЕВСКОГО УЕЗДА
СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
1864 год.

Шуленины – эта фамилия упоминается в посемейных рекрутских списках села Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в 1854 году. Ныне село Александрия Благодарненского района Ставропольского края.

Основателем рода является Шуленин Яков Данилович. В 1864 году ему исполнилось 46 лет, а его жене Аграфене Еремеевне – 41 год.
Их дети, не женатые и не замужние: Шуленина Прасковья Яковлевна, 1850 г. р.; Шуленин Антон Яковлевич, 1852 г. р.; Шуленин Филипп Яковлевич, 1860 г. р.; Шуленина Ирина Яковлевна, 1863 г. р.

Старшие сыновья Якова – Иван и Степан имели свои семьи, но проживали в одном дворе с родителями.

Шуленин Иван Яковлевич, старший сын, в 1864 году ему и его жене Авдотье Дмитриевне исполнилось по 28 лет. Детей у них не было, так как сын Федор умер в возрасте двух лет в 1858 году, а сын Дмитрий ушел из жизни в 1859 году в возрасте полтора года.

Шуленин Степан Яковлевич, младший сын, родился в 1840 году. Его жена Арина Федотовна была старше на два года. У них в 1863 году родилась дочь Мария.
В 1863 году Шуленину Степану Яковлевичу выпадал жребий идти в рекруты. Но за него по своей охоте на службу пошел племянник Якова – Шуленин Григорий Семенович, которому в 1864 году исполнился 21 год.

Шуленин Яков Данилович, при переселении из Центральной России, привез с собой четверых племянников, родители которых не захотели переселяться на Северный Кавказ.

Первый племянник – Шуленин Григорий Семенович, 21 год, забрит в рекруты.
Второй племянник – Шуленин Николай Семенович, 20 лет.

Третий племянник – Шуленин Иван Васильевич, 28 лет. О его жене сведений нет. Его старший сын Василий родился в 1855 году, младший сын Павел родился в 1857 году, умер в трехлетнем возрасте.

Четвертый племянник – Шуленин Потап Васильевич и его жена Арина Петровна родились в 1838 году. Детей не имели.

В семье проживала невестка Якова – Марья Нестерова, 46 лет.

МОЙ ПРАДЕД – ШУЛЕНИН АНТОН ВАСИЛЬЕВИЧ

Мой прадед – Шуленин Антон Васильевич родился в 1880 году. В начале 20-го века проживал в небольшом хуторе в Терновой балке Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В советское время хутор именовался «Терновая Балка» Красноключевского сельсовета.

Мне известно, что Антон Васильевич был женат на крестьянке Зеновой из села Сухая Буйвола. Я хорошо знал его дочек: Акулину (моя бабка – Щеголькова-Гречкина Акулина Антоновна, 1903 г. р.) и Варвару (в замужестве – Дмитриева Варвара Антоновна, 1904 г. р.).

Моя сестра – Рыжих (Пузикова) Любовь Ильинична 23 февраля 2016 года рассказала следующее:
- Жена нашего прадеда Антона Шуленина, имя неизвестно, умерла от сглазу, родив четвертого ребенка. Он сошелся с Фионой Гавриловной, которая родилась 15 октября 1881 года. Вторая жена Антона Васильевича родила 13 детей, выжила только одна девочка.

В середине тридцатых годов прошлого века Шуленины Антон, Фиона и их внучка Гречкина Елизавета Ивановна (моя мама) проживали в хуторе Копани в доме, находящемся на правой стороне Копанской балки. Третий дом с востока. Жили там до 1938 года, после чего переехали в хутор Пузиков, работали на птичнике колхоза «Красное Знамя».

По сведениям Благодарненского отдела ЗАГС Шуленина Фиона Гавриловна умерла 11 ноября 1940 года в возрасте 59-ти лет. Диагноз: Порок сердца. Справку заверил председатель Красноключевского сельсовета – Евглевский.

В 1943 году прадед и моя мама переехали в хутор Терновая Балка. Антон Васильевич умер 3 мая 1945 года в возрасте 65-ти лет. Диагноз: Истощение. Моя мама Елизавета осталась жить одна, в 1946 году вышла замуж за фронтовика Пузикова Илью Ивановича.

ГНУСИНА (ШУЛЕНИНА) МАРФА АНТОНОВНА

В браке Шуленина Антона Васильевича и Фионы Гавриловны в 1913 году родилась дочь. Крестили ее под именем Мавра, но в советское время записали Марфой. Она вышла замуж за Ивана Федоровича Гнусина, который служил в органах НКВД и перед войной в городе Краснодаре был назначен на должность начальника тюрьмы.

Их дети: Гнусина Раиса Ивановна, 1938 г. р. и Гнусина Нина Ивановна, 1939 г. р.

В августе 1942 года, накануне оккупации Благодарненского района немцами, Марфа с дочками по эвакуации прибыла на родину, в хутор Копани. Поселились в семье своей родной сестры Дмитриевой (Шулениной) Варвары Антоновны. Конечно, сильно рисковали, могли быть расстреляны, как члены семьи офицера НКВД. Повезло, что комендатура была за 15 километров, в селе Александрии, а немецкие каратели в хуторах появлялись редко и их интересовали только продукты питания. В 1945 году Гнусины выбыли домой, в г. Краснодар.

Владимир Иванович Дмитриев, внук Варвары Антоновны, бывал в гостях у Гнусиных в 70-х годах. Из его воспоминаний:
- У Ивана Федоровича и Марфы Антоновны было две дочери и сын Константин. Старшая дочь Раиса, актриса, снялась в нескольких фильмах, в том числе в картине «Балтийское небо».

Во дворе Гнусиных стояло искусственное дерево, с различными плодами: яблоками, грушами. Это Ивану Федоровичу подарили зеки. Я не знал этого, и, когда хозяев дома не было, все плоды, что достал с земли, понакусывал. Они оказались восковыми.

Иван Федорович любил выпить, но пил только красное дешевое вино – вермут. Ко мне он на первых порах относился безразлично. Но когда я защитил Костю от местных хулиганов, то стал брать меня на прогулки в парк.

Это некоторые сведения из биографий моих родных по материнской линии – Шулениных из Красноключевских (Копанских) хуторов.

ИСТОЧНИКИ:
Посемейный список жителей села Александрии. 1864 год. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». Ф-806, оп. 1, д. 1217.
Воспоминания В. И. Дмитриева. Дневник. 2015 г.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
15-21 февраля 2018 г.