Почему Грудинин не закрывает свои счета?

Дмитрий Тальковский
Почему Грудинин не закрывает свои счета в иностранных банках?

     Глава ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что все сообщения о возможных злоупотреблениях административным ресурсом в ходе кампании будут оперативно направляться губернаторам и в Кремль. Сами участники кампании тоже сделали несколько важных заявлений.


Ценный совет для шагнувшего в публичную политику человека. Вопросов к нему много. И когда рядом нет Зюганова, приходится отвечать самому.

- У вас есть недвижимость за границей?

- Проблем со счетами сегодня нет?

- Со счетами никаких проблем вообще нет.

     Уже когда Грудинин ушел, выяснилось, что кандидат разговаривал с заместителем руководителя ЦИК Николаем Булаевым, который по просьбе журналистов пояснил, что такая работа с кандидатами является обычной для Центризбиркома.

     "Мы приглашаем и других кандидатов, с которыми хотели бы обсудить вопросы, которые не хотели бы, чтобы перерастали в проблемы. Идут проверочные процедуры по всем документам, в первую очередь, по финансовым", — объяснил Николай Булаев, заместитель Центральной избирательной комиссии РФ.

    Так выяснилось, что закрыть вопрос заграничных счетов Грудинину пока не удается. В Центризбиркоме ждут. История со счетами Грудинина тянется с декабря. Сначала он вообще не указал заграничные счета, потом подтвердил их отсутствие в январе, затем сообщил о наличии пяти австрийских, которые вроде как закрыл. А сегодня выяснилось, что есть еще швейцарские, и что не проинформирован не только ЦИК, но и ФНС, а это является обязательным по российскому законодательству.

В таком случае возникает вопрос:

• Во-первых, почему Грудинин демонстративно не закрывает счета?

• Во-вторых, почему Грудинин так же демонстративно не снимают с выборов?

      Ответ понятен, что не только ЦИК, но и ФНС с абсолютной достоверностью осведомлены о том, что счета в иностранных банках имеются практически у всех сколько-нибудь серьезных политиков РФ.  А это конечно все без исключения претенденты в Президенты РФ, и естественно все подельники так называемого Кремлевского досье, "кремлевского доклада" — списка  лиц, имеющих отношение к высшему руководству России.

     — Список связанных с Кремлем российских государственных деятелей и «олигархов». Хотя перечень был анонсирован в рамках закона о санкциях, американский Минфин особенно подчеркнул, что это не означает немедленного введения ограничительных мер.

     Но Госдеп уверен: попадание в этот список может нанести его фигурантам такой репутационный ущерб, что наложение санкций и не потребуется. Однако не все американские конгрессмены с этим согласны.

    Как республиканцы, так и демократы требуют использовать доклад «по назначению» и немедленно ввести ограничения на сотрудничество с РФ.