Деревенская история часть1

Лидия Рыбалко
Ирина стояла, как зачарованная, душа пела, словно кто-то играл для нее на волшебном инструменте. Она родилась и выросла на этой земле и любила ее особой любовью. Ей все дорого здесь. Этот летний луг. Разве может что-нибудь быть прекрасней? Среди трав повсюду разбросаны островки полевых цветов, их аромат наполняет сердце радостью. Очнулась от шума машины, это приехал Федор, колхозный шофер.
"Ну как вы тут?"-спросил, выпрыгнув из кабины.
Оглянувшись и не увидев никого вокруг, хотел обнять Ирину, но заметив, как она глянула на него, передумал.
"Я баки привез чистые, разгружайте".
"Успеем",-ответила она.
Близился вечер, но солнце еще было высоко. От протекающей через луга речушки слышались голоса и смех. Это доярки резвились в воде.
"Авдотья,-крикнула бойкая рыжая Стешка толстушке, которая никак не могла стянуть с себя сарафан.-Слышишь, али нет? Ты, Авдотья, не ходи в воду, глядишь, ишшо река из берегов выйдет".
Грянул хохот, а Авдотья, привычная к таким нападкам, тоже рассмеялась и ответила:
"Да это ж здорово, еще спасибо скажи, а то при твоем росте и мягкое место не намочишь".
Над речушкой снова раздался хохот. Бабы визжали, обрызгивая друг друга.
"Ну, чисто дети",-подумала Ирина и направилась к реке.
На берегу сняла халат, подняла руки, чтобы заколоть волосы. Стало тихо, бабы все смотрели на нее. Кто с удивлением, а кто с завистью.
В свои тридцать, она выглядела стройной девушкой. Несмотря на палящее солнце, кожа ее оставалась нежной и бархатной. Совершено плоский животик и красивой формы грудь. Светлые волнистые волосы закрывали большую часть спины, зеленые глаза, обрамленные длинными и пушистыми ресницами, смотрели на всех удивленно.
"Хороша, чертовски хороша,-сказала все та же Стешка.-Создал же Господь такую красоту!"
Ирина почувствовала себя неловко, разбежавшись с берега, бросилась с головой в воду, вынырнула далеко от всех, развернулась и поплыла. Красиво плыла, руки плавно уходили в воду, не поднимая брызг.
"Все, бабоньки, выходим,-сказала всем и первая направилась к берегу.- Слышите, стадо идет".
Запахло полынным, чуть  горьковатым, запахом, стадо заходило в загон. Майки, Зорьки и Милки шли степенно, друг за другом, от них пахло парным молоком. Ирина с улыбкой встречала своих, для каждой был припасен чуть подсоленный кусочек черного хлеба. Каждой шепнет ласковое слово. погладит рукой. Буренки тоже платят тогда добром, отдают молоко все до капли.
Закончив вечернюю дойку, погрузив баки с молоком, доярки с шумом и смехом заняли места в машине.
"Ирина,-кто-то крикнул из них.-Мы тебя ждем, давай быстрей!"
Она махнула рукой и ответила :
"Поезжайте, я пешком".
Женщины удивленно переглянулись и постучали по крыше кабины.
"Федор, поехали",-закричали почти хором.
"Вот оглашенные",-пробурчал парень, включил зажигание, и машина помчалась, подпрыгивая на ухабах.
Кто-то затянул песню, которую тут же подхватили: "Каким ты был, таким ты и остался". Хорошо пели, с душой. Федор слушал и улыбался, подумал: "Сколько в них, этих бабах, силы, красоты. Эх, им бы всем счастья".
 Ирина шла по полю, раздвинув руки в стороны, касалась ладонями золотистых колосьев. Солнце клонилось к закату. Пшеничное поле в лучах заходящего солнца казалось огромным золотым шелковым покрывалом. Спелые колосья неудержимо колыхались под напором легкого ветерка, отчего покрывало оживало.
 Совсем скоро большие комбайны поплывут кораблями по волнам пшеничного поля, и помчатся машины на элеваторы с драгоценным грузом.
"Ира! Ира!"-услышала она и повернула голову. С дороги ей махал рукой мужчина, приподнявшись на мотоцикле. Это был Степан. Все настроение сразу пропало, какая-то тоска охватила сердце. Махнув в ответ рукой, она направилась к нему.
"Бабы приехали, а тебя нет,-пробурчал он.-Сказали, что пешком идешь. Я на мотоцикл и за тобой. Садись, довезу".
Она послушно села позади, обхватила его руками. Степан крутанул ручку газа, мотоцикл взревел, дернулся и помчался по грунтовой дороге.
Возле дома Степан резко затормозил, из огорода вышла мать Ирины, в руках держала несколько огурцов.
"Вот, привез Вашу дочь,-с улыбкой сказал он.-Еле нашел, принимайте".
"Спасибо, Степушка,-ответила женщина.—Может, зайдешь? У меня картошечка горячая, огурчиков вот набрала".
"Спасибо, тетка Настасья,-включая снова зажигание, улыбнулся Степан.-Дела у меня".
Мотоцикл, взревел и, поднимая клубы пыли, скрылся в соседнем проулке.
"Иринушка,-обратилась мать к дочери.-Ну что ты одна ходишь по полям? Домой не спешишь".
"Ладно, мама, не ворчи, пойдем есть твою картошку".
После ужина, переодевшись в халатик, присела на старенький диванчик и включила телевизор. На черно-белом экране выступал какой-то ВИА. Волосатые ребята в брюках клеш бренчали так, что вот-вот лопнут струны гитар. Ирина вздохнула и выключила телевизор.
 В это время вошла мать, поставила ведра с водой.
"Мама, ну что сказать не могла?"
" Ничего, у меня самой еще силы есть,-улыбнулась мать.-Ты мне другое скажи. Долго будешь парню голову морочить?
Я, наверно, и внуков не дождусь. Чем он тебе не нравится?
Хороший ведь парень, хозяйственный. Дом какой выстроил. Да в деревне любая девка за него побежит. А ты? Смотри, девка, одна вековать будешь, мой век короток, не сегодня--завтра призовут".
"Мама, да не люблю я его,- с каким-то отчаянием простонала Ирина.-И не смогу полюбить".
"Люблю - не люблю,-заворчала мать.-А одной лучше? Женихов вон молодым не хватает, а тебе уже тридцать".
Мать прошла на кухню, гремя чугунками, продолжала ворчать. Душа болит за дочь. Красивая и умная, а счастья нет, Сколько парней на нее заглядывались, а она всем отказывала, все и отошли. Кто женился, а кто вовсе уехал из деревни,  один Степан не теряет надежды, все ждет ее.
Ирина распахнула окно в сад, расправила постель и прилегла.
"Мама, мама,- подумала она.-Если бы ты знала, о ком мое сердце болит. Да так порой схватит, что сил терпеть нет".
 Из окна повеяло прохладой и запахом сена, мать разложила его во дворе просушить. Козе Машке зимой без него нельзя, а матери без козы никак нельзя. Они и по деревне ходили вдвоем. Впереди мать, за ней Машка.
 Вот уже и луна заглянула в спальню. Остановилась на лице девушки, словно хотела пожалеть, немного побыла и спряталась за тучку. Ирина перевернулась на бок, с силой зажмурила глаза, но сон не шел. Снова легла на спину. Перед глазами встал Антон. Таким, как она увидела его в первый раз.
 Два года назад она возвращалась домой с дойки. По дороге нарвала букет полевых цветов. Шла медленно, тихо напевая,
На голове  венок из васильков, косынку сняла и распустила волосы. Неожиданно услышала голос:
"Откуда в наших полях появилась нимфа?"
 Повернулась и увидела незнакомого молодого мужчину. Высокого роста , статный, загорелый смотрел на нее своими черными глазами и улыбался. Быстро справившись с собой, она ответила:
"Кто Вы? Я Вас не знаю".
Мужчина подошел ближе.
"Извините,-снова улыбнулся он.-Я новый агроном, сегодня приехал, буду жить в вашем колхозе".
Она вспомнила, что действительно слышала разговор, что у них будет новый агроном.
"Не возражаете, если я с Вами пойду?"
Ирина покраснела, немного  смутилась, но одобрительно кивнула головой.
Они пошли рядом. Сначала шли молча. Местами высокая зеленая трава доставала им до пояса. Была пора ягод, и их аромат смешивался с ароматом цветов, которые росли в изобилии вокруг. Она повернула голову, и они встретилась глазами, одновременно засмеялись.
"Может, познакомимся?-спросил он с улыбкой.-Меня зовут Антон. А Вас как?"
Ирина назвала себя.
"Какое красивое имя,-снова улыбнулся  и добавил.-Вы красивая девушка, Ирина. Чем Вы занимаетесь?"
"Я доярка,-ответила она и, заметив удивленный взгляд, спросила.- А что Вас так удивляет?"
"Да нет,- смутился Антон.-Наверно, у вас все девушки такие красивые?"
Они рассмеялись. Некоторое время шли молча, потом Ирина спросила:
"А Вы к нам по зову сердца или направили?"
"Жена у меня болеет, врачи посоветовали свежий воздух", лес,-он вздохнул.
У Ирины сразу испортилось настроение, она поникла.
"Вот и наша деревня",-сказала она.
Они стояли на пригорке, с него открывался вид на деревню.
Вокруг стоят леса: сосновый, березовый. Дома разбросаны по всей низине от речушки до леса. Десятка два  новых домов образуют улицу. Деревня утопает в зелени. Почти у каждого дома есть сад.
"Как красиво,-восхитился Антон.-И воздух у вас просто целебный. Знаете, я вообще мечтал работать на Севере. Хотел там заниматься наукой, но Лиза больна, у нее тяжелый порок сердца. Попросился сюда, у вас агроном, говорят, на пенсию решил пойти.
"Да,-ответила Ирина.-Наш дед и сам не помнит, в каком году родился. Агроном от Бога.
 Так они познакомились. Вскоре Антон привез жену. Она оказалось милой и доброй девушкой. Лиза стала работать в школе, дети сразу полюбили ее, она стала их кумиром.
Ирина ничего не могла с собой поделать ,Антон завладел ее мыслями и сердцем. Но ни словом, ни жестом она не выдавала себя.
 В это время в деревню вернулся Степан, который много лет мотался по стране, в поисках лучшей жизни. Мать его уже и не чаяла увидеть свою кровиночку, его приезд стал неожиданным для всех. С Ириной встретились случайно.
"Привет, одноклассница,-широко улыбаясь, сказал он.-Да тебя и не узнать. Красавица стала такая, хотя, ты всегда ею была".
"Привет,-улыбнулась в ответ она.- На побывку или как?"
"Или как,-все также улыбаясь, ответил Степан.-Вот заработал денег, и потянуло меня домой. Так потянуло, не передать. Дом новый построю, мотоцикл куплю и свататься приду. Не откажешь?"
Ирина рассмеялась:
"Да ты вроде сватался уже, только свадьбы не дождался, сбежал".
"Потому сбежал,-уже серьезно ответил он.-Что не захотел жить в деревне, в грязи. Ты же отказалась ехать со мной. Ничего, сейчас зато заживем, всем на зависть".
"Нет, Степушка, не пойду я за тебя".
"Пойдешь, я ждать умею. Все равно моя будешь".
продолжение следует....