Квакеры

Александр Ефимов 6
см. также    http://proza.ru/2021/07/03/1036

Интересная была передача на вести фм участвовал Вадим Леонидович Сывороткин
Он рассказал о Квакерах.
Оказывается что: Квакает метан и водород  выходящий из земли
По утверждению Вадима Лионидовича.
То же самое квакало в полнолуние в Мосве-реке возле села Васильевское!
А мы там были в  одном из байдарочных походов. И было новолуние  и квакало.  Да так, что мы обьсмеялись и не могли понять, что это. Лягушки? Нет! Рыбы? Непохоже .... И вот!
Об этом еще расскажем! А участвовали: Лариса Чижова, Будашкин Миша, Круглов Николай, Будашкина Маша...
Ну еще, наверное. Трофимов Вова и Нырков толя.

Квакеры
По утверждению Вадима Леонидовича  Сывороткина  квакает метан и водород  выходящий из земли

То же самое квакало в полнолуние в Москве-реке возле села Васильевское!
Участвовала Лариса Чижова

Очень интересный получается сюжет!

Квакеры. Квакеры. Это не английская партия, которая существовала в 18-19 веке, это нечто другое. (К сожалению ошибся, это не партия, а  Религиозное общество Друзей (англ. Religious Society of Friends) — изначально протестантское христианское движение, возникшее в годы революции (середина XVII века) в Англии и Уэльсе. Датой возникновения квакерства обычно считают 1652 год )
Когда совершенствование акустических систем подводных лодок достигло определенного совершенствования. Подводники неожиданно обнаружили, что они не одиноки. Вокруг, кроме звуков  живого моря есть еще нечто. Нечто «квакало»! И это кваканье следовало за подводной лодкой неотступно.
Так как акустические системы развивались параллельно у нас и американцев, то кваканье услышали и мы и они. Обе стороны подумали, что  это секретное оружие вероятного противника.
С подводной тематикой более менее знакомы по простой причине, реактивным приборам безразлично, где двигаться. Ракетные двигатели вообще индифферентны к окружающей среде. Если будет соответствующая тяга и прочность корпуса, могут и в скальных породах передвигаться. Поэтому в МВТУ им. Баумана студенты в СКБ занимались проектированием подводных аппаратов невоенного назначения. А старшие товарищи, уже побывавшие в походах, рассказывали о «КВАКЕРАХ».
Классный сюжет!
И вот такое неожиданное продолжение. Спасибо Вам - Вадим Леонидович Сывороткин.
Далее следует рассказать про наши байдарочные походы. Это безусловно отдельная тема, очень интересная. Каждый поход был знаменательным. Весенние и часть августовских походов проходили по Москве реке, по маршруту – Можайск-Звенигород. Стартовали возле моста. За речкой был монастырь, название вспомнится. Вверх по реке плотина Можайского водохранилища. Заканчивали или в Поречье, или возле Савино-Сторожевского монастыря.
Промежуточные остановки были, за редким исключением, возле местечка «Красный угол» и с. Васильевское.
Красный угол назвал «местечком», так как до домов не доходили и гостей не видели. Глухой берег. В том месте, где высаживались, даже дороги нет.
Но были светлячки! И в большом количестве первоцветы.
Васильевское, тоже замечательное место. У меня в детстве, был рядом п/л «Отличник» и мы часто ходили отрядом на будущее место стоянки нашего байдарочного похода. Ночь проводить в детские годы там не приходилось. Квакали только лягушки.
А вот в одном из походов к нам пожаловали «КВАКЕРЫ»….
Байдарочные походы возникли из-за потребности провести этнографическую экспедицию по Мещере. В Шиловском р-не мы опросы проводили, в Спасском р-не, в том числе с.с. Ижевское, Лакаши и Брыкин бор были. В г. Касимове тоже побывали. Остались Спас-Клепики и Гуси…(Хрустальный и Железный). В с Константиново тоже были и тоже опрашивали. Так, что была прямая дорого в Мещеру.
Задумали сплавится по реке Пра от через речку (название допишу). До моста нужно было добираться на электричке от Казанского вокзала в сторону Икши и Черустей.
От моста довольно недалеко речка впадало в озеро (наверное Святое), а далее по протоке к р. Пра и вниз в Мещеру.
Знаю из рассказов Боева Д.А. и Маркелова Е.В. Самим сплавится не удалось, не хватило ресурсов. Но готовились активно. Так как сами с байдарками никогда дело не имели, то проконсультировались у тех же Боева, Маркелова да еще Белинского А.О.
Вот Белинский и помог нам приобрести две байдарки. Потом приобрели еще одну, а следом еще. Так у нас появился довольно большой байдарочный флот.
Первый наш выход состоялся в 2003 г.  Маршрут был выбран самый простой – Хотьково ( остановка Дачная) до г. Звенигорода. Удовольствие получили, но и приключения были. П сплаве участвовали два Ныркова (толи и Вова), Круглов Николай, вроде бы еще  и я. Байдарки были две.Экипажи распредилились так – я и Круглов, первый экипаж и второй – два Ныркова.  В с. Васильевское присоединился Трофимов Вова.
Приключения начались сразу после того как собрали байдарки. Научил нас байдарки собирать тоже Белинский. Сначала у нас в Крылатском, потом съездило к нему в гости. Место вспомнится, добавлю
Собрали байдарки мы быстро, а вот пошли по реке медленно. И Шли так медленно, что я уже собрался звонить на работу и просить отгул на понедельник, а то и на вторник.
От Дачной до с. Васильевское дотрюхали к часам дай Бог к десяти т.е  22-00. Причина была до ужаса простая, зря оставили рули, надо было снять. Мешают.
В Васильевском нас догнал Трофимов Вова. Нашел он нас наверху, Мы расположились на турслетовском месте. Туда же принесли байдарки. Примерно в час ночи пришли в себя и даже спустили одну байдарку и поплавали.
Утром поднял ребят в 6-00. Сняли лагерь. Спустили байдарки. Толик Нырков поехал пассажиром, а на его место сел Трофимов. И представляете дошли! И дошли вовремя и не до Савино Сторожевского монастыря, а до Поречья. У монастыря были примерно в семь часов. Правда от монастыря шли часа полтора. Так, что до станции добрались в девятом часу, а в Москве были в десятом часу, но в воскресенье, что сильно порадовало.
Весь поход просто любовались рекой, ее берегами. Солнце, вода, вечером и утром туманная дымка… Но ничего не обычного. Ну может быть немножко необычная ночь в с. Васильевское. Необычная, потому, что всем захотелось спустится к речке, но на берегу ничего не «квакало».
Судя по услышанному позднее, пропустить мы «квакеров» не могли. Как не пропустили их и обитатели глубоководных подводных аппаратов.
Акустики в подводном флоте появились перед второй мировой войной. Может быть даже во время первой, уточнить надо. Море, как известно наполнено звуками и фраза – «Нем как рыба», вообще-то неверна. Многие морские обитатели, особенно млекопитающие, используют эхолокацию для ориентации в подводном мире. Только звуки эти гораздо тише чем производимые человеком.
Со временем и человек стал вести себя в море тише. Для того, что бы командир услышал слова акустика – «Шум винтов по правому борту…» с уточнением типа корабля, требовалось более чувствительные приборы. Как я помню, приборы – это гидролокаторы, в том числе и так называемые  - гидролокаторы бокового обзора. Смотрят такие гидролокаторы вверх и вниз. Работают они как активные, т.е. посылают звуковой импульс и принимают отраженный, по времени ответа рассчитывают расстояние. Работают и в пассивном режиме. Просто слушая море.
Морские обитатели общаются во всем звуковом диапазоне. От инфразвука. До ультразвука. Инфразвук в толще воды распространяется хуже, ультразвук лучше. Слышимый звук используется для общения.
И вот слушает акустик. И слышит много знакомых звуков. Вот дельфин пищит на высокой частоте, вот кит. Вот касатка имитирует работу лодочного мотора. А вот… квакает?!