Русская Кармен

Надежда 12
Может ли история Кармен, изменчивой, неверной, но такой чувственной и притягивающей взоры мужчин, быть переложена на русский лад?  Еще как может.
Вот уже 15 лет нет ее в нашем городе. Но и поныне магическое имя Наталья действует на отдельных особей мужского рода, как взрыв бомбы. Недавно она позвонила к нам на работу и попросила увеличить ей трудовой стаж, выслав нужные документы куда-то в Ташкентскую область. Наш шеф, работавший с ней совсем недолго, опрометью кинулся исполнять ее просьбу-повеление. Мы, нормальные бабы, которым начальник ежедневно объявляет выговоры, хамит и т. д., онемели от удивления.
Но неужели этой вечно 30-летней даме уже пора на пенсию? Перед моим взором так и стоит образ белокурой женщины в деловом костюме, с властным и зовущим взглядом и походкой пантеры, поджидающей свою жертву. Мы, ее коллеги, запомнили Наталью, как артистку "из погорелого театра». Никто и никогда не мог ее переиграть. Когда мы, сидя в одном кабинете с ней, слушали, как женщина льет слезы по телефону по поводу своей несчастной бедности и просит курочку для своей болеющей доченьки (разумеется, бесплатно), мы на мгновенье верим, что это действительно так. А если у Натальи случался бурный роман, она, умело притворяясь, брала больничный. И при этом у нее находили и температуру, и давление.
Говорили, что первый муж ее, талантливый писатель, истязал ее по-черному. Избавившись от него, женщина стала другой - жесткой, хитрой, приспособленной к жизни. Первым делом Наталья по-женски отомстила тем, кому отдавал предпочтение ее благоверный, ведь в их глазах, благодаря муженьку, она стала исчадием ада.
В нашем городе каждый по-своему вспоминает местную Кармен, которая в последние годы опустилась до пьянства и прочих нелицеприятных вещей. По этой же причине ей пришлось  уйти с хорошей должности и даже уехать из Снежинска. Но однажды я услышала о своей знакомой рассказ, прозвучавший из уст современно одетой элегантной счастливой в браке женщины. Незнакомка получила хороший урок от Натальи, который приняла с благодарностью.
Первый муж Алены, как звали эту даму, женился на ней, 16-летней деревенской девчонке. Было непонятно, зачем ему, офицеру, соединять жизнь с худенькой, скромной невидной из себя сельчанкой. Впрочем, у него понятия о браке несколько отличались от тех, что у жены. Поскольку верную, хозяйственную, терпеливую и одновременно привлекательную, много времени уделяющую своей внешности женщину встретить невозможно, наш герой решил реализовать свою мечту в двух женщинах - супруге и любовнице. После женитьбы Алексею, так звали нашего экспериментатора, встретилась Наталья - еще молодая, умеющая подать себя и одновременно деловая, неприступная и привлекательная. Словом, мужик попался, как кур в ощип. И, почти не скрываясь от жены, офицер стал домогаться этой бабы.
Алена сначала попыталась устроить мужу скандал, вызвать его на откровенный разговор. Но все тщетно, когда неопытный мужчина находится в любовном угаре. Тогда супруга решила сходить к сопернице и поговорить за жизнь. Она решила бороться за мужа до последнего.
Узнав адрес (это было несложно, т. к. Наталья уже была известна в городе своими похождениями), Алена вечером пошла в ее квартиру. Дверь ей открыла элегантная женщина в шелковом халате умопомрачительной расцветки. На миг ей показалось, что перед ней -индийская богиня с рисованных картинок. Хозяйка спокойно впустила в коридор незнакомку, усадила на стул. Видя растерянность гостьи, спросила: - Вы кто?
Алена, не узнавая свой голос, пыталась рассказать обо всем, что минуту назад терзало ее. Наталья в ответ на нечленораздельные звуки соперницы рассмеялась и предложила Алене вина из крохотных бокальчиков. Затем строго сказала:
 - Да не нужен мне твой Вашуков! Встретилась с ним два раза - уступила его просьбе. Мужик он никакой - да и есть мне кому носить цветы и хорошее вино.
Моя новая знакомая была в шоке. Она размышляла так: неужели Наталье не хочется слыть порядочной женщиной, встречать с работы дорогого человека, готовить ему ужин? Хозяйка дома, видимо, вспомнив что-то из прошлого (она не любила признаваться другим в своих унижениях), на этот аргумент ответила просто:
- А мне не важно людское мнение.
Оказалось, Алексей, подстерегает Наталью, ищет ее расположения, как прогнанный пес. Видя, что гостья собралась уходить, хозяйка как-то странно улыбнулась и предложила:
 - Пойдем, я тебе что-то покажу.
Наталья непринужденно повела ее в спальню. То, что Алена там увидела, она запомнила на всю оставшуюся жизнь. Это не было местом для сна, а ложем любви. Простыни розового цвета из атласа, одеяло из лебяжьего пуха,  балдахин над кроватью, да и само ложе с резными спинками -  в те годы это было что-то... Стоящая рядом и наблюдающая за реакцией гостьи Наталья не злорадствовала, не торжествовала, а казалась учительницей, объясняющей маленькой девочке трудный урок.
Алена вернулась домой под сильным впечатлением от увиденного. Первой реакцией ее было - найти такую обстановку, где-то отыскать такое постельное белье и... Но на другой день супруга подала на развод. Алексей вначале противился разрыву, а потом не скрывал радости: он вновь свободен и может жениться на любимой. Верность и хозяйственность Алены его уже не прельщали. Но, услышав от любовницы те же слова, какие та говорила его жене, запил.
Алена уехала к маме, благо, детей у них не было. Она получила образование, затем работу. Встретила и человека, ставшего ее мужем. Молодая женщина взяла за правило: никогда не удерживать мужчину силой  и не считать его своей собственностью. А простыни у Алены теперь - самые лучшие. Благо, теперь нет дефицита на все, как это было в советские времена. Впрочем, супруг любит ее всякой - и праздничной, и будничной, красивой и уставшей. Они вместе научились устраивать праздники для двоих - со свечами, хорошим вином, песнями под гитару.
Сколько камней брошено вслед Наталье местными женщинами – и, наверное, заслуженно. Но не мне ее судить. Но если хотя бы одна вспоминает ее с благодарностью, значит, эта женщина - не только исчадие ада. Изменчивая и ветреная (скорее всего до гроба), заставляющая плясать мужчин под свою дудку, - чем не Кармен 20 века?