Фрицева жена. Действие 1. Эпизод 9

Евгений Садков
                Отражение страха.
                ***

 Действующие лица: супруги Фриц и Клара. Военный мундир мужа с кобурой на боку контрастирует со стилем Flower Power его жены. Как и два сектора сцены. На черном, полукругом около Фрица-нацики, гопники, титушки, шпана по беспределу и прочее. У ног Клары позитивные неформалы. Перебирая струны, они нестройно поют "На кухне мышка уронила банку..." Целуются.

                ***

 Фриц.
 А чем пахнет ваша философия? Посмотри на этот сброд. Это что, граждане государства? Гнусные космополиты, извращенцы, если не сказать больше. Даже своим видом, не говоря о разговоре, эта шушера подрывает сами основы страны. (принюхиваясь). Ну, естественно. Куда же им без химии? Боже, мне противно  употреблять в подобном контексте священное для нас слово. А они...они смеются. В то время, когда нация нуждается в подготовленном для отражения внешней угрозы, молодом поколении, эти бездельники убивают время.

 (достает репеллент и издали опрыскивает неформалов)

 Клара.
 Браво, Фриц. Для меньшинств Ваши знаменитые гранулы с ароматом миндаля. А для меня? О, я вижу, как ваша рука невольно тянется к кобуре.  Неоригинально, Фриц.

 Фриц (зажимая уши)
 Хватит!

 Клара.
 Нет, слушайте крики миллионов задыхающихся. Знаете, тот бывший ефрейтор, что с пятнадцатого года и до своего крысиного конца страдал хемофобией, гуманнее тебя. Нет, конечно, страх за свою собственную жизнь, особенно, после сорок четвертого полностью поглотил его. Но ещё контролируя этот страх, этот эффективный менеджер Германии не мог не осознавать ощущения солдат вермахта. Нет, он был уверен в боевом духе этих голубоглазых юношей. Но одно дело сражение с врагом. И совсем иначе воспринимается отнятие жизни лично тобою у поверженного, безоружного пусть и врага, но тоже человека. И это осознание накапливающейся опасности обострилось у бывшего ефрейтора после случая с Йозефом Шульцем. Нет, конечно, отказ того участвовать в расстреле югославских партизан широко не обсуждался. Но шепоток коснулся чутких ушей лидера нации. И тут же, в маленьком, сморщенном от страха мозгу: а если так поступят другие. Пусть не тысячи и даже не десятки солдат. Но достаточно в каждом взводе по одному такому безрассудному отказнику и великий дух нации содрогнется от сомнения в его, лидера нации, личном могуществе. 

 Фриц.
 А Вы, фрау, со своими идеями пацифизма, не чувствуете личную ответственность за то, что случилось, вернее, случится с великой Германией?

 Клара.
 В истории с Шульцем, Фриц, меня удивило одно совпадение. Почти одновременно с его отказом участвовать в расстреле нечто подобное произошло с великим документалистом Третьего Рейха. Как Вы, Фриц, думаете, является ли соучастником свидетель убийства безоружного? Не есть ли зрители казни её участниками?

 Фриц.
 Ещё раз, фрау, какое отношение имеют Ваши вопросы ко мне?

 Клара.
 Чуть позже, Фриц, чуть позже. А пока задам Вам другой вопрос. Смотрели ли Вы фильм "Триумф воли"?

 Фриц.
 Глупо спрашивать. Вы же сами видите вторую дату после дефиса.

 Клара.
 Ну и ладно. У нас с Вами впереди целая вечность, будет время насладиться этим шедевром. А может и встретиться с его создателем.

 Фриц.
 Я не знаю, о ком Вы говорите.

 Клара.
 Эта женщина явилась прекрасным образцом талантливого приспособленца к любой, даже самой чудовищной государственной системе насилия над личностью. Во многом начальная монолитность Третьего Рейха связана с её вкладом в пропаганду. Но однажды и эта женщина дрогнула. Нет, не поступила так, как Йозеф Шульц. Её просто выдали эмоции. Некий первобытный страх перед главным чудовищем животного мира. Случилось это через несколько лет после выхода на большой экран "Триумфа воли".

 Фриц.
 Мне это неинтересно.

 Клара.
 Но это касается лично Вас, Фриц. Участия Ваших разработок в уничтожении не подходящих под стандарты Третьего Рейха.

 Фриц.
 Не вижу связи.

 Клара.
 Так вот, почти одновременно, но уже в Польше эта женщина попадает в аналогичную ситуацию. Партизаны, на этот раз-польские убивают четырех немецких солдат. После этого их сослуживцы пригоняют на рыночную площадь местных мужчин. Догадайтесь, Фриц, какой нации были эти обреченные. Среди солдат вермахта выделяется руководитель съемочной группы.  Местные мужчины начинают копать могилы, как бы для погибших от партизан. В какой-то момент они понимают, что роют для себя. Паника, обреченные пытаются бежать и попадают под пули. Массовое убийство. А она? Нет, она не пытается остановить убийц. Она падает в обморок.

 Фриц.
 Вы злонамеренно притягиваете к этим историям мои разработки.

 Клара.
 Отнюдь. Моя правота, Фриц, легко доказуема. Как и Ваше личное преступление...

                Конец первого действия.

 Фото из интернета. Судя по всему, казнь произвела впечатление не только на создателя "Триумфа воли".