Карабахский гамбит часть 5 Эпизод 5. 1

Ион Жани
КАРАБАХСКИЙ ГАМБИТ


Начало:
http://www.proza.ru/2018/02/11/2369
http://www.proza.ru/2018/02/20/1204
http://www.proza.ru/2018/02/20/1855
http://www.proza.ru/2018/02/21/878
http://www.proza.ru/2018/02/21/1009
http://www.proza.ru/2018/02/21/1316
http://www.proza.ru/2018/02/21/1336
http://www.proza.ru/2018/02/21/1354


5 ЧАСТЬ                Эпизод 5.1

 ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

1. НАТ. 11 АВГУСТА 1826 ГОДА. КАРАБАХ. КРЕПОСТЬ ШУШИ. КАБИНЕТ РЕУТТА. НОЧЬ
РЕУТТ, ОФИЦЕРЫ ШТАБА, АРУТЮН АЛТУНЯН, ДЕЖУРНЫЙ ШТАБА, АРМЯНЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ, МНОГО НАРОДУ ВО ДВОРЕ ШТАБА

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
К ночи 11 августа 1826 года, когда перемирие только началось, к крепостной стене со стороны Тифлиса, подошёл Арутюн Алтунян, с депешей от самого генерала Ермолова. Не будем отвлекаться в подробностях о его дорожных происшествиях, а, также, с какими трудностями пришлось ему сталкиваться в пути? Скажу только, что до наступления лучших времён, ему пришлось передать на содержание свою лошадь знакомому, армянину Аракелу, из села Хдзористан.    Арутюн, пробирался по условленной тропе к тифлисским воротам, где его, вот уже несколько ночей и дней, с нетерпением и нескрываемой тревогой,  ждали его преданные товарищи. Первым его заметил Искандер. Ещё издали, он приметил долгожданный силуэт товарища. Арутюну удаётся благополучно пробраться в крепость через, специально проделанный, лаз в стене. Радости друзей не было предела. Конечно же, Арутюну, дабы удовлетворить любопытство товарищей, пришлось коротко рассказать о своих похождениях и встречах. Но ему  следовало безотлагательно доложить Реутту и передать заветный конверт от генерала Ермолова. И, вот Арутюн у Реутта в кабинете....

РЕУТТ

Выходит из покоев, видит Арутюна, обнимает его, как родного и близкого человека. Три раза, по-христиански, целует и, хлопая ему по плечу...
Молодец, сынок! Всё, таки, справился. Не подвёл.

РЕУТТ
(продолжает на армянском языке)
 Апрес! Кетцес!

РЕУТТ
(продолжает)
Давай, давай, скорей, конверт. Как же, мы тебя ждали? Как там Тифлис? Как в штабе? Как командование?

Заваливает он вопросами Арутюна. Впрочем, по выражению лица молодого человека уже заметно, что в Тифлисе всё нормально

АРУТ
Ваше благородие! В Тифлисе всё хорошо! Они непременно придут нам на помощь.

Далее, Реутт спешно раскрывает конверт, и так, как уже собрались все офицеры штаба, принимается читать депешу.

РЕУТТ
(читает  в полу слух письмо Ермолова, отпустив вступление письма)
....Я в Грузии. У нас есть войска и ещё придут новые. Отвечаете головой, если осмелитесь сдать крепость. Защищайтесь до последнего. Употребите в пищу весь скот, всех лошадей, но чтобы не было подлой мысли о сдаче крепости.

Сказанное, явно подбадривает присутствующих.

РЕУТТ
(продолжает)
Милостивые господа! Заверяю Вас, что защита Шуши, одна может сделать вам честь и поправить ошибки (оставление Ченахчи без боя и гибель Назимки). Извольте держаться и не принимать никаких предложений, ибо подлецы вас обманывают.  Защищайтесь. Соберите весь хлеб от беков,– пусть с голоду умрут изменники. Великодушно обращайтесь с армянами, ибо они хорошо служат, на них можно положиться, и они помогут Вам с провиантом из своих запасов. Да и осведомителей у них будет много среди персидского стана. Активно используйте данные, полученные от них, через армян.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Радости присутствующих не было границ в ту ночь. Все офицеры подходили к Арутюну, говорили ему добрые слова. Таким образом, в ту ночь, один наш предок приобщился к великим историческим свершениям Государства Российского, имеющего непосредственное отношение к нашему Карабаху, а, также, к нам. Что касается Арутюна и его товарищей, так, разговоров у них накопилось не на один день. Отныне, они всецело стали достойными последователями сотен карабахских добровольцев, вставших в ружьё с русскими солдатами и казаками.

2. НАТ. 15 АВГУСТА 2017 ГОДА. КАРАБАХ-АРЦАХ. ГОРОД ШУШИ. ПЛАТО КАНЬОН УНОТ.  ДЕНЬ
ДЕД ОВАНЕС, ГАРЕГИН, ВНУК МОВСЕС, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ, ТУРИСТЫ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши. В провинциальном кафе, где без всяких излишеств интерьера, роскоши и искусственных отношений со стороны обслуживающего персонала, можно вкусно и аппетитно пообедать  блюдами, которые передают вкус родины, дед Ованес продолжает своё повествование. Время от времени, к кафе под  названием "Каньон Унот" подъезжают туристические автобусы, откуда выходят люди разного возраста и цвета кожи, говорящие на разном языке. Можно заметить, что кафе в это время года работает в достаточно напряжённом режиме.

 ДЕД ОВАНЕС
Между тем условленные девять дней прошли, для персов официального ответа от Ермолова не было, а гарнизон сдаваться опять отказался. Раздражённый в очередной раз  новой неудачей, Аббас-Мирза вероломно задержал у себя Челяева и отослал его в Тевриз.
Для крепости снова началось томительное и тяжкое время блокады и бомбордирования. Впоследствии оказалось, что неприятель вёл два подкопа под стены крепости. Из них один, впрочем, был брошен по сложности  грунта (упёрлись в скалу), но другой успешно подвигался вперёд, и при его помощи Аббас-Мирза рассчитывал сломить упорное сопротивление гарнизона.
Но тогдашние защитники Шуши, воодушевлённые доблестным примером начальников, готовы были лучше умереть под развалинами крепости, чем уронить честь русского оружия, какой бы то ни было почётной капитуляцией. Терпеливо сносили они все трудности, бессменно сторожили крепость и с мужеством противостояли бесконечным штурмам персов. Когда запасы истощились, полковник Реутт сам обходил солдат и старался ободрить их надеждой на скорую помощь.

3. НАТ. 21 АВГУСТА 1826 ГОДА. КАРАБАХ. ОКРЕСТНОСТИ КРЕПОСТИ ШУШИ. ДЕНЬ
ФУРАЖИРЫ, СОЛДАТЫ, АРМЯНСКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ, АРУТЮН С 11 ДРУЗЬЯМИ

Повозки под защитой солдат и добровольцев везут фураж с полей со стороны Шушикента в Шуши.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
(продолжает)
Положение гарнизона  становилось всё напряжённее. Солдаты, проводя дни на работах, а ночи под ружьё, в ожидании приступа, изнурялись до крайности, и число больных быстро возрастало. Жители и защитники страшно терпели от недостатка продовольствия и воды. Благо, июль-август в наших краях слывут месяцами, которые, как говорится,  кормят весь год. Именно в эти месяцы идёт сбор урожая хлеба и заготовка фуража. Вот и тогда, для обеспечения хлебом,  защитникам жизненно необходимо было  снять с полей ещё неубранный урожай хлеба. Однако, очередная попытка эта едва не повела за собой кровавую катастрофу. ....

В один из дней, группа бесстрашных добровольцев Фуражиров, выдвигается из крепости, дабы раздобыть фураж с полей. На них нападает персидская конница. Только чудом их спасает  отчаянно смелой вылазкой казаки Молчанова. Группа казаков успевает привлечь на себя всех напавших сарбазов, и тогда, одна конница персов ничего не может сделать с фуражирами. Отстреливаясь, они успевают выбраться из ущелья к крепости. Однако, попасть в нее через Елизаветинские ворота, около которых происходит сильная перестрелка персов с казаками, они уже не могут. Приходится направляться кругом, к Эриванским воротам, которая, еще при начале осады была заложена землёй и камнями. Гарнизон быстро принимается очищать их, чтобы впустить фуражиров, а пока работа кипит, казаки все время стоят под сильным огнём. Тщетно персияне пытаются сломить храбрых казаков.

Казаки твёрдо выдерживают яростные нападения персов и начинают отступать только тогда, когда фуражиры уже оказываются вне опасности.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
(продолжает)
К счастью для гарнизона, персы так и не смогли прервать  сообщений защитников крепости с мельницами в деревне Шушикент. Благодаря сложным условиям рельефа расположения этих мельниц, защитникам крепости удавалось обеспечить их безопасное функционирование. Впрочем, этому в не меньшей мере способствовали героические действия отряда карабахцев, предводимая братьями Тархановыми- юзбаши Сафаром и юзбаши Ростомом.  На этих мельницах мололи даже зерно, которое предназначалось для лошадей, которых, к сожалению, также, приходилось пустить под нож. Всё же, лучше конина, чем голодная смерть. Да, мои дорогие, на войне приходится идти и не на такое. Представляете, состояние казака, когда ему приходилось, таким вот образом, поступать со своим преданным конём? 

4. НАТ.  15 АВГУСТА 2017 ГОДА. КАРАБАХ-АРЦАХ. ГОРОД ШУШИ. ПЛАТО КАНЬОН УНОТ. ДЕНЬ
ДЕД ОВАНЕС, ГАРЕГИН, ВНУК МОВСЕС, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ, ТУРИСТЫ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши. В провинциальном кафе с названием "КАНЬОН УНОТ" дед Ованес продолжает своё повествование. Официанты подают фирменный  урцевый чай с божественным ароматом и кизиловое варенье.

 ДЕД ОВАНЕС
(продолжает)
До 20 августа персы яростно штурмовали  крепость. С каждым разом, защитникам всё тяжелее становилось отражать их  атаки. Снова и снова начиналась усиленная канонада, и опять гарнизон, исправляя повреждения в стенах, должен был бодрствовать по ночам в ожидании приступа.

ВНУК МОВСЕС
(как бы сам себе)
Интересно, это каким понятием чести и достоинства необходимо обладать, чтобы так беззаветно соблюдать присягу?

 ДЕД ОВАНЕС
Так прошла целая неделя. Наконец персияне, выбрав тёмную ночь, кинулись на приступ, но, встреченные батальным огнём, отхлынули назад, завалив всю гору своими телами.
Тем, не менее, два отбитых штурма не поправили, положения гарнизона. Не было никаких известий о том, в каком положении находятся дела в Закавказском крае и можно ли ожидать выручки? Несколько лазутчиков, посланных Реуттом, или возвращались назад с полпути ни с чем, или не возвращались вовсе. Для осаждённых настали минуты сомнений и колебаний. Жители, потеряв надежду на скорую помощь, роптали; были даже попытки вступить в тайные сношения с персиянами. Один молодой татарин хотел отворить им ворота, однако, его поймали сами армяне и, не оповестив  начальство, распорядились своим судом, сбросив изменника в пропасть, саженей сто, глубиной. После этого случая  гарнизону пришлось ещё больше усилить бдительность. Чтобы успокоить осаждённых, полковник Реутт в очередной раз хотел прибегнуть к, апробированной невинной, военной хитрости.

В тёмную ночь, Арутюн с конвертом от Реутта, спускается с крепостной стены, по уже знакомым лазам, чтобы передать его Аракелу. Тому самому знакомому из села Хдзористана, которому  передал на содержание лошадь. Под утро Аракел  предстаёт в крепость и представляется лазутчиком из Грузии.
5. НАТ. 25 АВГУСТА 1826 ГОДА. КАРАБАХ. КРЕПОСТЬ ШУШИ. КАБИНЕТ РЕУТТА. НОЧЬ
РЕУТТ, ОФИЦЕРЫ ШТАБА, АРУТ, АРАКЕЛ

ОФИЦЕР ШТАБ 1
(докладывает Реутту)
Ваше благородие! Вот, прибыл армянин из Тифлиса с депешей.

 АРАКЕЛ
( вручает Реутту конверт)

РЕУТТ

Читает депешу в присутствии всего военного совета и некоторых младших офицеров, солдат и казаков.
Я в Грузии. У нас есть войска и еще придут новые. Отвечаете головой, если осмелитесь сдать крепость. Защищайтесь до последнего. Употребите в пищу весь скот, всех лошадей, но чтобы не было подлой мысли о сдаче крепости. Защита Шуши,– одна может сделать вам честь и поправить ошибки (оставление Чинахчи без боя и гибель Назимки). Извольте держаться и не принимать никаких предложений, ибо подлецы вас обманывают. Зачем прислали Клюки, который вам нужен? Он лучший ваш помощник. Повторюсь! Защищайтесь. Соберите весь хлеб от беков,– пусть с голоду умрут изменники. Великодушно обращайтесь с армянами, ибо они хорошо служат.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Содержание бумаги имели такое же утешительное значение, что и прежние. А переодевание армянина Аракела было исполнено так удачно, что в лице незнакомого подателя никто не заподозрил знакомого человека. Приятная новость мгновенно облетела крепость. Надежда скорой помощи подняла дух жителей и  повысила геройский настрой храбрых защитников.

6. НАТ. 15 АВГУСТА 2017 ГОДА. КАРАБАХ-АРЦАХ. ГОРОД ШУШИ. ПЛАТО КАНЬОН УНОТ.  ДЕНЬ
ДЕД ОВАНЕС, ГАРЕГИН, ВНУК МОВСЕС, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ, ТУРИСТЫ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши. В провинциальном кафе с названием "КАНЬОН УНОТ" дед Ованес продолжает своё повествование. Официанты подают фирменный  урцевый чай с божественным ароматом и кизиловое варенье.

ВНУК МОВСЕС
Кто бы мог представить, что в одном из многих скромных крепостей Закавказья, нашем Шуши, о которой, мало кто, наслышан и в наши дни, решались судьбы народов на многие годы вперёд? Рассказать кому в России, моим друзьям и знакомым, не поверят. А ведь, тогда о стойкости и самоотверженности защитников Шуши прекрасно были осведомлены правители Персии, Турции, Британии всей Европы, и сам Российский Император Николай Павлович.

ДЕД ОВАНЕС
Более того, именно, в те дни   в С. Петербурге произошло одно из значимых событий, о котором я хотел бы отметить. Дело в том, что, к тому времени, новопрестольному Императору Николаю Павловичу, с проявлением редкой мудрости и  должной решительности, удалось оградить и защитить Россию от адептов  сторонников её разрушения, которых  окрестили декабристами. Совершив справедливый суд и возмездие над их предводителями, которые, теперь вы знаете, кому и чему служили, Императору Николаю Павловичу следовало совершить обряд коронации, чтобы окончательно узаконить своё престолонаследие.

ВНУК МОВСЕС
Это как? Разве, в декабре 1825 года, когда потерпели крах, то ли глупые и наивные, то ли  коварные враги России, декабристы, к которым, почему то, большинство относится с сочувствием, не был окончательно решён вопрос легитимности Императора Николая Первого?

ДЕД ОВАНЕС
Традиционный для русских царей церемониал венчания на царство, непременно должен сопровождаться чином миропомазания, в котором сообщалась благодать Святого Духа для укрепления ответственности монархов в выполнении ими высшего служения на земле. Именно так называется особый церковный ритуал закрепления статуса монарха и события коронационных торжеств, проходивших традиционно в древней столице.
Это знаменательное событие было запечатлено художниками разных стран и позже размноженные литографическим способом, отдельными  альбомами были опубликованы не только в России, но и в государствах Германии, Франции и Англии. Столь пристальное внимание европейских держав к коронации Николая I было связано с непростой,  известной драматической историей его восшествия на трон в обстановке противодействия силам мечтающим об развале и изничтожении Великой  России.

ГАРЕГИН
Да, представляю, с какой ненавистью и презрением вынуждены были признать легитимность столь достойного правителя России его ненавистники?

ДЕД ОВАНЕС
В том числе к великому сожалению презренных недоброжелателей, обеспечение гарантии от новых потрясений, император видел в защите и укреплении державности, основанных на традиции национальной государственности и культуры. Будучи глубоко православным христианином,  изучив досконально стратегические установки тех самых  Святых Писаний, уже умудрённый опытом столкновения с их адептами, он признавал необходимость проведение постепенных реформ без сильных поворотов, ведущих к обеспечению стабильности и процветания России.

ВНУК МОВСЕС
А вот это я хорошо знаю. Из уроков истории, я помню, что политика Николая I способствовала в значительной степени экономическому развитию страны. При нем началась эра промышленного переворота в России, в котором государство играло не последнюю роль. С большим  сопротивлением дворянского окружения, теперь я знаю, попавших в чьи коварные щупальца, продвигался пресловутый «крестьянский вопрос», поскольку сам император был убеждённым противником крепостного права. Многие свои убеждения он смог в дальнейшем передать наследнику, сыну, Александру Николаевичу.

ДЕД ОВАНЕС
Да, внешнеполитический курс Императора был направлен  исключительно на государственные и национальные интересы. Конечно, Николай Первый  имел свои достоинства и недостатки:  искренностью и вспыльчивостью,  деликатностью и холодностью,  упрямством и гибкостью, великодушием и злопамятством, преданностью идеалам, заботливостью к друзьям, способностью любить и ненавидеть. Однако, самым главным его качеством, явилось жертвенное отношение в своём служении России. Думаете, зачем я хотел напомнить Вам об этом?

ВНУК МОВСЕС
( шутя)
Дед, торжественно заверяю! Осознание того, что столь Великие личности, как Император России, Николай Павлович, в своё время имел непосредственное отношение к Шуши, - что такой славный генерал, как Ермолов, думал о благополучии нашего Шуши, и, что наше Шуши играло столь важное значение в войне, за торжество добра над  злом, это очень дорогого стоит.

ДЕД ОВАНЕС
(с радостью шутит над внуком)
Кетцесс внучек! Очень хорошо сказал. Ты у меня мудреешь  прямо на глазах!

ГАРЕГИН
(в шутку)
Да, Мовсес! Ты очень хорошо сказал. После таких слов я ещё больше горжусь, что стал твоим кhавором. Ованес hопар, с Вашего позволения, я бы хотел поднять тост за светлую память Великого Русского императора, Николай Павловича.

ДЕД ОВАНЕС
Что же, дорогой Гарегин, пускай будет так! Сегодня, мало кто, может позволить поднять тост, за правителя России, правящего, так давно. В некоторой степени, благодаря Императору Николаю Павловичу, мы сегодня имеем свой Карабах-Арцах и даже сегодняшнюю Армению. Так, что, где бы вы не были с чистой совестью, можете поднимать бокалы за наших добродетелей, каковым, волею судьбы стали солдаты, Императоры и Правители России.

ВНУК  МОВСЕС
Странно, однако. Я проучился в школе в сегодняшней России, оканчиваю учёбу в одном из важных технических вузов в Москве, но никогда не слышал, что-либо значимое про Николая Первого. Не уверен, что в сегодняшней России есть, хоть какой, памятник этому мудрому Императору. С большим сожалением  остаётся признать факт абсолютно незаслуженного забвения  таких великих Императоров, как Александр Первый и Николай Первый. Победа над Наполеоном при Александре Первом и последующие доблестные победы его не менее мудрого брата над разными противниками, чего стоят? Одной мужественной расправы над танахскими декабристами чего стоило, я уже не говорю о победах в кавказских и крымских войнах. Однако, дед, похоже, в очередной раз мы отвлеклись. Что же произошло далее, там, в Шуши, да и на всём крае? Не мог же этот грозный Аббас-Мирза, так просто сидеть и ждать пока Шуши падёт? Наверняка, он что-то должен был предпринять.

ДЕД ОВАНЕС
Да, Мовсес-джан. Ты прав. Наследный принц, грозный Аббас-Мирза, находился в невероятном бешенстве. Он, просто, место себе не находил, что так долго оставался в непокорном Шуши.

Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши.

7. НАТ. 25  АВГУСТА 1826 ГОДА.  СТАН ПЕРСОВ У ШУШИ. ШАТЁР АББАСА-МИРЗЫ. УТРО
АББАС-МИРЗА, ГАДЖИ-АГАЛАР, ОКРУЖЕНИЕ, СВИТА, СЛУГИ

АББАС-МИРЗА
(Гаджи-Агалару)
Мне уже надоели эти упёртые ишаки. Они же знают, что рано или поздно я их перебью, как цыплят. Чего они упорствуют?

ГАДЖИ-АГАЛАР
(в поклоне)
Ваша светлость! Мой господин! Я уверен, что без содействия местных армян они не смогли бы и десяти дней продержаться в Шуши.

АББАС-МИРЗА
Ты должен знать, кто самые влиятельные люди здесь, среди карабахских армян.

ГАДЖИ-АГАЛАР
(в поклоне)
Ваша светлость, есть тут несколько человек. Это архиепископ Саркис Джалальянц, последний патриарх Агhванский,  настоятель Татевского монастыря архиепископ Мартирос и два мелика Чараперта (Джраберда)
 – Вани Атабеков и управлявший Игирмидортским магалом – Осип Беглярова.

АББАС-МИРЗА
Да, я помню этих гяуров. Знаю, что ещё в прошлом, они не раз становились на моём пути. Приведите их ко мне.

ГАДЖИ-АГАЛАР
(в поклоне)
Ваша светлость! Из числа этих лиц архиепископ Мартирос уже  у нас. Он отправлен в Тевриз и там содержится под стражей. За остальными  тут же пошлю отряд кавалерии.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Их разыскали и, так как сопротивляться было бесполезно, все трое, конвоируемые персидскими всадниками, были доставлены в  стан персов. Они совершенно не рассчитывали более вернуться оттуда живыми. Я знаю, что тогда многие понимали, что имя меликов, в частности, мелика Вани слишком популярно в народе. Многие ждали, что рано или поздно персы вспомнят его особые заслуги перед русскими и найдут повод наказать. И когда, по повелению, рассвирепевшего  упорной защитой Шуши, грозного принца отряд прибыл за меликом Вани, многие поняли, что трагическая участь его предрешена. Дорогою мелик Вани долго обдумывал своё положение. Пример архиепископа, увезённого в Тавриз и осуждённого на смерть, убеждал его, что в данном случае надо принять несколько иную систему, и он решил заранее, как будет держать себя и, что будет говорить перед Аббас-Мирзой. По прибытии в персидский лагерь Вани немедленно был представлен наследному принцу. Все присутствующие были уверены, что участь мелика была решена заранее и что он заплатит своей головой за старые грехи. Впрочем, с их позиции, и новых деяний у него хватало. Именно, благодаря усилиям этих меликов, крепость Шуши ещё хоть как обеспечивалась провиантом из селений всего Карабаха.

Продолжение следует ...