Смех и слезы для Дона от Стратегии 2030

Владимир Лагутов
ЯВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ВЛАСТНОМУ НАРОДЦУ

Позавчера, нас собрали для встречи с губернатором в Ростове. Все было срочно, без оповещения о сути мероприятия. Приехало все руководство города в РИИЖТ, где в актовом зале собрались все лица власти Большого Ростова - агломерации в 2 млн человек из самого Ростова и всех окружающих его городов: Новочеркасска, Батайска, Аксая и Азова. В фойе раздали странно знакомого вида проспектики под названием "Стратегия 2030"
  Из длинной речи губернатора, а сборище длилось вместо ожидаемого часа более трех часов, выяснилось, что оно посвящено грандиозным перспективам развития Ростовской области аккурат к 2030 году. Это само по себе было занятным для меня как эксперта, который оперирует более приземленными временами, что и сказалось далее по сути затеи.


РЕЧИ В ЗАЩИТУ БУДУЩЕГО
  Но, вернемся к сути встречи. А именно речам и проспекте, который смогли познать только с помощью растолковывания самого губернатора. Помимо него выступала приличного вида мамзель от всех сразу представительных органов. Плохо было то, что и она и мэр города Ростова Кушнарев, читали свои тексты скучными голосами, без всяких эмоций, да так, что по сравнению с ними губернатор звучал как отец народа. И выглядел достаточно уверенным в препарировании возможного будущего региона в общем и Ростовской агломерации, в частности. Он так и заявил, что надо срочно принять Стратегию 2030 без коей никак нельзя обходиться. Просто неприлично. Для чего в течении месяца они проведут еще шесть аналогичных
призывов-кампаний рангом пониже. Для Ростовского кластера как инновационно-технологического полиса со средоточением всех лучших умов из остающихся в наличии большим подспорьем будет еще три индустриальных полюса (Волгодонской, Шахтинский и Таганрогский) и три агроиндустриальных (Миллеровский, Морозовский и Сальский).
   Принцип деления понятен - в одних будут делать ставку на остатки промышленности и инновациях в ней, а других в ненасытную утробу сельского хозяйства. С причиной отсутствия Новочеркасска как научно-технического центра Юга России на проспекте разобрались - поглотит большой брат с потрохами.
  И вроде как всем казаться, что мы не яма деградации, а прямо Полюсы роста...


Размах громадья планов поражал присутствующих. Например, в экономике валовый ненациональный, а региональный продукт выростёт с 89 млн рублей в 2000 году до 3,8 млрд рублей в 2030. Инвестиции в основной капитал аналогично с 22 млн до миллиарда. А вот прибыль прибыльных организаций с 10 млн почти до полумиллиарда. Про убыль убыльных ничего не было сказано вообще. Ну это мы видали не раз еще от строительства коммунизма: те же замашки тех же партаппараттчиков.

В части социальной политики улучшаемости демографии  было обещано удвоение рождаемости с 8 до 15 младенцев. Непонятно по какой линии, то ли осеменения, то ли по удвоению внутренней миграции из  Кавказа, а может быть, даже и внешней - из Африки и Азии.
Была и откровенная брехня за продолжительность жизни от якобы 67 годов в Миллениум до 77 лет через 10 лет. Мне как раз будет 80 лет, может и проверю, если доживу. А доживает до стольких лет разве что один из 10 тысяч мужчин. Уже к пенсии - 60 годам нет половины моей когорты.

За зарплату вранье даже приятное. Ныне мы как бы получаем зарплату 28 тысяч рублей, а будем к отчетному периоду получать 100 тысяч. Вот что значит инфляция реальная сделает. Сам губернатор даже от такой наглости опешил и признал, что это зарпалата середняя на крупных предприятиях, которых у нас меньше чем больших городов, а в реалиях хорошо, если половину от того люди получают - понятное дело, что поменьше, как аккуратненько он сказал.

А вот третье направление у них почему-то называлось в отличие от триады прототипа, откуда они идею и слямзили, "пространственной политикой".
Но мы то знаем, что это ранее, еще в прошлом году, они же называли как "экология". Но год ушел, а с годом и  печали...

Это вроде как некоторые политические недоумки со своими национальными идеями, которые сводятся не к чему то новому и полезному, а отказу от своего родного языка в пользу суржиков и замене кириллицы на латиницу, более того - запрету своих предтечей. Конечно, в итоге это приводит не только к деградации самого общества, но и исчезновению его.  Тут, наши доморощенные стратеги, точно так же заменили экологию и природу некой пространственной политикой, которая в качественном их понимании все же есть природной экосистемой, в чем они ни в зуб ногой, а именно, Азово-Донским водным бассейном ( и то хорошо, что уже есть какое то понимание термина), а вот в количественном измерении они взяли приоритетность над природой транспорта по грузообороту (тупость первого уровня при чем должен вырости вдвое за тридцать лет ), годовой объем ввода жилья (это уже более высокая степень некомпетентности, так как чисто внутренне городское определение роста тыс метров жилья с тысячи в 2000 году до двух с половиной тысяч квадратных метров (?) в 2030). Но самый убогий уже третий параметр по росту доли городского населения с 67% в 2000 до 75% в 2030 году. Опытный гражданин сразу сообразит, что это будет достигнуто преимущественно за счет вымирания сельского населения.


ГУБЕРНАТОР ПРОСИЛ ВСЕХ ПОУЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРЕ БУДУЩЕГО

Стал агитировать за участие всех в программе повышения удойности- комфортности окружающей городской среды, и даже похвалился, что в прошлом году на Дону была такая комфортность улучшена сразу в 111 дворах. А на новый год он подпишет выделение еще 283 млн тем кто успеет туда встрясть.

Технологически все его намерения основаны на предположении деятельности так называемого депутатского треугольника (а то они - депутаты, уже вообще не при делах оказались и стали конкурировать с Общественными палатками за имитацию работы с обществом). Короче, поставил задачу всем сформулировать Стратегию 2030 до конца 2018 года, а до лета дать первую редакцию. Помнится еще недавно носились с национальными идеями точно с таким же успехом, которые окончились пресловутой "русской" статьей УК РФ №282. Видимо, в недалекие века точно так же библеяне сочиняли всякие Жития, Псалтыри и прочую церковную схоластику.  А ведь дал вполне идеологическое обоснование - типа меняйся или отстанешь. Цель - быть в триаде уже вышеобозначенной.  Что то там гласил про стратегию изменений, мировые вызовы, национальные повестки, запросы общества и бизнеса - что тут скажешь худого: слова как слова. Правда все это все понимают всяк по своему, а как только привыкнут, так снова меняйся. Ну, как у Горбатого на его путях с новым наполнением. Он что думает, что народ забыл того фарисея? Напрасно...


ГЛАВНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ В СЛОВЕСНОЙ МИШУРЕ

Главное - человек и его благо. Он бы еще провозгласил борьбу с бедностью и коррупцией, тогда все, полный как говорится Содом и Гоморра. Но глумиться не стал... Зато стал кидаться как каменьями в зал новыми словами, более то ничего нету кроме словообразований - смартцели. Это оказывается по русски есть конкретика... И на тебе свистеть про построение нового коммунизма к 2030 году: жить будете до 77 лет, при зарплате в 100 тысяч рублев. А область при этом войдет в топ из 10 лучших регионов. Наверное, сама себя сможет прокормить...

Нужны механизмы достижения этой цели и пространственного облагораживания окружающей среды. Ну, если есть комфорт в городских дворах, пусть даже одном из 20 тысяч, то пусть и организуют комфорт в этой самой уже сильно поганой окружающей среде...

Понятно и то, что мы станем лидерами, но не везде, а где можно... Вот в рождаемости что мешает вырасти в полтора-два раза.... А в мясоводстве будет рост в 1,7 раза. Ну,  вот зря он это сказал... Хоть бы меня почитал что ли: в России на Дону было по корове у каждого взрослого, из ста у восьмидесяти. Это значит, что ныне должно быть 3,8 млн коров в Ростовской области. А мы, помню гоняли Чуба за то, что он в 1990-е сбросил поголовье с 1,5 млн коров до 15 тысяч, т.е. в сопоставимых числах одна корова на триста человек ныне. А тут еще полкоровы обещают на те же триста человек - полторы головы.

А чего стоит развитие Левобережья Дона с 4 километрами срочно организованной ливневки и отсутствием какой-либо канализации вообще? Вот это вполне реальная задача к 2030 году и она непременно будет. Помню, точно так же говорили и в начале 1990-х, когда дербанили экологический фонд и штрафы на сбросы вредных веществ в Дон, что непременно будут очистные. И так каждое пятилетие и каждая программа до полного и окончательного разворовывания спущенных на то средств.


БУДУТ И БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ - СТРОЙКИ

Какие-такие? Багаевский гидроузел, метро в Ростове, Высокоскоростная магистраль Москва-Адлер с электричкой от нового аэрополиса "Платов" и даже что-то еще.  Он понимает, что Стратегия должна быть системой и пригласил всех поучаствовать в ее написании. Даже призвал к ЕДИНСТВУ общества, науки, бизнеса и власти. Но, как всегда, все это славно на бумаге, да вот забыли о главном - нету в проспекте никакого адреса, куда можно посылать свои предложения: ни телефона, ни мобильной почты, ни ответственного лица...

Народ тут же стал задавать вопросы по сути.
Один стал требовать, чтобы губернатор повлиял на снижение энерготарифов, а то нету ничего с ними рентабельного.
Другой предприниматель нарисовал картину, что не может подключить газ в готовому производству уже год и полгода электроэнергию. Губернатор тут же дал команду начальникам газа и света решить в рабочем порядке. И даже спросил, а не по цене ли вопрос. Значит понимает, что губит дело на Дону.


И ВОТ ТУТ ТО И ОБРАЗОВАЛАСЬ БОЛЬШАЯ ПРОБОИНА В КОРПУСЕ СТРАТЕГИИ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ

А дает ли себе отчет администрация губернатора, что запуск Богаевского гидроузла приведет Дон к утрате питьевого источника и все эти 2 млн Большой агломерации побегут в разные стороны сразу по окончании строки на второе лето. А то и на первое.
Он публично заверил, что не подпишет ничего, пока ему государственные эксперты не подтвердять безопасность объекта. Да кто же поверит ведомственным проплаченным экспертам? Тогда мы и независимых послушаем, тут же отвечает он. Разве что не перекрестился.

Вот тут не зря я стал отписываться по событию через сутки. Так как в эти самые сутки я получил информацию, что заказчики уже имеют горячий одобрямс проекта Багаевской плотины как государственной экспертизы, так и ДВУХ СРАЗУ "независимых" экспертиз из москвичей.  Странное дело, губернатор лепит тут какие то научно-технические инвестиционные точки роста и в упор не дает развитию своих же новых научных направлений, и не верит своим же Донским специалистам и экспертам.

А ларчик у мошенников открывается очень просто - оказывается больше двух независимых экспертиз делать нельзя по объекту. Кабы чего не вышло. Вот тут заказчик и подсуетился сразу же одновременно заказав и оплатив ТРИ экспертизы в нужном месте с нужным одобрямсом.

Услышав от вопрошавшего, что данный вопрос подготовки геноцида на Дону ушел на Совет Безопасности РФ, губернатор сразу среагировал и попросил дать информацию своему первому заместителю по фамилии Гончаров. Тот даже распорядился своему помощнику получить тексты опасных письма и заключения по Багаевскому гидроузлу. Что на следующий день и было выполнено через электронную почту. Но так как мы люди приличные и ежели критикуем прохиндеев, то должны давать и решения проблемы. И дали, направив туда же программу спасения Дона под названием Донской осетровый парк, т.е. по переводу Дона на бассейновое устойчивое развитие. С припиской, что все пожелания губернатора можно учесть имея в основе данную программу. Посмотрим, насколько искренне губернатор ратовал за жизнь Дона.

Хотя в последний миг прощания он сказал и о главном - выборах Президента, что ежели чего, то всем кадрам власти и будет ничего...


РЕЗЮМЕ ПО ЛАБУДЕ

1. Нет ничего хорошего в разбавлении главного вопроса жизни сиюминутными выборными интересами

2. Нет ничего хорошего в отсутствии четверть века какой-то основной цели для жизни страны вообще и региона, в частности

3. Что-то хорошее в призывах сформировать Стратегию 2030 есть, не прошло и четверти века, хотя нет никакого к тому фундамента, да и специалистов

4. Использование в качестве основы для переписи известной триады Комиссии по Устойчивому Развитию ООН глупо по большому счету, так как данная программа
не состоятельная и дала дубу уже к Миллениуму из-за приоритета экономических интересов над социальными и природными в первую очередь

5. Даже в форме призывов к обществу не дать пропасть без целеполагания намерения власти ущербны, так как напрочь перечеркиваются гнилым
фундаментом в виде никому не нужному кроме нефтяных олигархов и прочего ворья Багаевского гидроузла

6. Единственное положительное звено в этой истории состоит в том, что хребет такой Стратегии 2030 есть в виде Концепции бассейнового устойчивого
развития проф. Лагутова В.В. в формате Донского осетрового парка, но способна ли администрация оценить случайно найденное это еще вопрос