Карабахский гамбит часть 7 Эпизод 7. 1

Ион Жани
КАРАБАХСКИЙ ГАМБИТ
Начало:
http://www.proza.ru/2018/02/11/2369
http://www.proza.ru/2018/02/20/1204
http://www.proza.ru/2018/02/20/1855
http://www.proza.ru/2018/02/21/878
http://www.proza.ru/2018/02/21/1009
http://www.proza.ru/2018/02/21/1316
http://www.proza.ru/2018/02/21/1336
http://www.proza.ru/2018/02/21/1354
http://www.proza.ru/2018/02/21/2023
http://www.proza.ru/2018/02/21/2023
http://www.proza.ru/2018/02/21/2129
http://www.proza.ru/2018/02/21/2140
http://www.proza.ru/2018/02/21/2175

7 ЧАСТЬ.        Эпизод 7.1

 ЕЛИЗАВЕТПОЛЬСКАЯ БИТВА.

1. НАТ. 4 СЕНТЯБРЯ 1826 ГОДА. КАРАБАХ. КРЕПОСТЬ ШУШИ.  БИВУАК ОТРЯДА АРУТЮНА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
АХУМОВ, БЕГРАН-БЕК МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВ, ЗОГРАБ-АГА ТАРУМОВ, АГАБЕК КАЛАНТАРЯН, АРУТЮН АЛТУНЯН, ИСКАНДЕР, ТАДЕВОС, МОВСЕС, ХАЧАТУР, АБИДОН, ЗИНАВОР, САМСОН, САРКИС, ГАБРИЭЛ, КАРАПЕТ ИЗ АТЕРКА, ГЕВОРГ, СОЛДАТЫ РУССКОГО ПОЛКА, КАЗАКИ, ЕГЕРЯ, ЖИТЕЛИ ШУШИ, НЕЗНАКОМЕЦ ТАТАРИН

К бивуаку спешно подходят один из товарищей Арутюна- Карапет из Атерка с незнакомым татарином.

КАРАПЕТ ИЗ АТЕРКА
(громко, изумлённо)
Арут, Арут, только, что со стороны Шушикенда прошёл к нам татарин, который утверждает, что персы уходят.

АРУТЮН АЛТУНЯН
Как уходят? Куда уходят? А ну ка, давай его сюда.

НЕЗНАКОМЕЦ ТАТАРИН
(на татарском языке)
Да, гардаш! Сегодня днём в стане персов стали происходить странные вещи. Ходят слухи, что в Шамхоре русские дали большой бой шахзаде - Магомет -Мирзе. Говорят, шахзаде потерпел сокрушительное поражение и, потому Абасс-Мирза, спешно собирается ему на помощь.
К этому времени, к группе подходит ещё люди, в том числе, Агабек Калантарян.

АРУТЮН АЛТУНЯН
(Агабеку Калантаряну)
Агабек даи, вот, тут татарин говорит, что наши в Шамхоре нанесли разгром персам и теперь Аббас-Мирза спешно собирается сыну на помощь.

НЕЗНАКОМЕЦ ТАТАРИН
(на татарском языке)
Да, уста, под вечер, когда я ушёл оттуда, там во всю готовились к походу на Ганджу.

АГАБЕК КАЛАНТАРЯН
(совершенно спокойно)
Если так, то это очень хорошо. Ребята, проследите за их огнями.

Добрая весть распространяется по всему Шуши. Настроение шушинцев заметно поднимается. Люди веселятся, то там, то здесь звучит весёлая музыка на зурне, сазе, таре, дудуке, сопровождаемая тактами дhола. Ахумов, Бегран-бек Мелик-Шахназаров, Зограб-ага Тарумов, Агабек Калантарян с Арутюном, незнакомым-татарином, некоторые из товарищей Арутюна и группа шушинцев направляются в сторону штаба полка.

2. НАТ. 4 СЕНТЯБРЯ 1826 ГОДА. КАРАБАХ. КРЕПОСТЬ ШУШИ. КАБИНЕТ РЕУТТА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
ПОЛКОВНИК РЕУТТ ИВАН ИОСИФОВИЧ, ОФИЦЕРЫ ШТАБА ПОЛКА, АГАБЕГ КАЛАНТАРЯН, АРУТЮН АЛТУНЯН, ИСКАНДЕР, ТАДЕВОС, МОВСЕС, СОЛДАТЫ И КАЗАКИ В ХЛОПОТАХ, ШУШИНЦЫ- ЧЕЛОВЕК 10-12, НЕЗНАКОМЕЦ ТАТАРИН, АХУМОВ, БЕГРАН-БЕК МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВ, ЗОГРАБ-АГА ТАРУМОВ

В коридоре слышна суматоха. В комнату вырывается потный, измождённый не старый армянин, следом за ним дежурный.

ДЕЖУРНЫЙ
(Старается поймать забежавшего в кабинет армянина. Это ему удаётся сделать, тогда, когда тот уже врывается в кабинет.)

Да, стой ты чёрт! Говорю тебе нельзя. Сейчас я пристрелю тебя.

ДЕЖУРНЫЙ
(Виновато, обращается к Реутту.)

Вот. Ваше сиятельство, прорвался неожиданно, что-то говорит про Шамхор.

РЕУТТ
(командует)
Ладно, оставь!


 НЕ СТАРЫЙ АРМЯНИН
(перебивая дежурного)
Ваше превосходительство! Ваше превосходительство! В Шамхоре, в Шамхоре...

РЕУТТ
Что в Шамхоре? Говори.

 НЕ СТАРЫЙ АРМЯНИН
(постепенно, успокоившись)
Шамхор! Генерал Мадатов! Персов нет!

Все в недоумении. Смотрят на него вопросительно.

НЕ СТАРЫЙ АРМЯНИН
(продолжает на плохом русском языке)
Вчера днём у Шамхора, на реке Таус генерал Мадатов разбил многотысячное войско персов. Много убито сарбазов и конников. Персы убежали так, что оставили даже свои лагеря.

Сказанное на всех действует магически. На минуту утверждается тишина. Потом, Реутт обращается к нему.

РЕУТТ
(НЕ СТАРОМУ АРМЯНИНУ)
Откуда это знаешь?

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Это был очевидец событий, который случайно встретился с Арутюном, когда тот ходил курьером в Тифлис и был в курсе о происходящем в Шуши. После того, что он увидел под Шамхором, толи сам, толи, его, кто надоумил, бросился бегом в Шуши. И этот человек принёс столь добрую весть, которую присутствующие сразу до конца ещё и не осознали. 

3. НАТ. 4 СЕНТЯБРЯ 1826 ГОДА. КАРАБАХ. КРЕПОСТЬ ШУШИ.  БИВУАК ОТРЯДА АРУТЮНА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
АХУМОВ, БЕГРАН-БЕК МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВ, ЗОГРАБ-АГА ТАРУМОВ, АГАБЕК КАЛАНТАРЯН, АРУТЮН АЛТУНЯН, ИСКАНДЕР, ТАДЕВОС, МОВСЕС, ХАЧАТУР, АБИДОН, ЗИНАВОР, САМСОН, САРКИС, ГАБРИЭЛ, КАРАПЕТ ИЗ АТЕРКА, ГЕВОРГ, СОЛДАТЫ РУССКОГО ПОЛКА, КАЗАКИ, ЕГЕРЯ, ЖИТЕЛИ ШУШИ, НЕЗНАКОМЕЦ ТАТАРИН

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Добрая весть очень быстро охватила всю крепость. Молодые армяне, то там, то здесь, достали дудук, зурну, дhол, кhаманчу, тар, саз и другие инструменты и, не скрывая свою радость, во всю выводили плясовую мелодию. Казалось, даже, в персидском стане слышна была радость и веселье защитников Шуши. Впрочем, не удивительно, что и до Аббаса-Мирзы стали доходить слухи из Шамхора. Благо, по времени, это уже могло быть возможно. Весь день, 4 сентября, в крепости прошёл в радости и веселье. Солдаты и народ радовались так, будто столь долгое время не находились в лишениях и безвыходном положении.

К штабу подтягивается народ, и, то и дело, подбегают солдаты. Во дворе штаба горят несколько костров, которые освещают округу. Пока Агабек Калантарян с Арутюном, незнакомым-татарином, некоторые из товарищей Арутюна и шушинцы подходят к штабу, на крыльцо дома, где расположен штаб, выходят Реутт с офицерами штаба. К штабу, на крыльце которой стоит Реутт, подходит Агабек Калантарян.

АГАБЕГ КАЛАНТАРЯН
Ваше превосходительство! Тут вот перебежчик из стана персов, татарин, говорит, что перс собирается уйти из Карабаха. Говорят, что наши разбили их в Шамхоре. Сильно разбили. И теперь, Аббас-Мирза спешит спасать своего отпрыска.

РЕУТТ
Да, тут, уже многие доносят о подобной вести.
Если всё в точности так, как вы говорите, несомненно, это наш генерал Мадатов спешит нам на помощь. А если и это верно, следовательно, нам следует готовиться преследовать вероломного перса. Однако, пока мест, мы не удостоверимся в точности этих сведений, не следует сильно расслабляться. Посмотрим, что скажут мои лазутчики? Я их жду с минуту на минуту.

Тем временем, недалеко от крыльца дома, где-то в середине двора, возле одного из костров, рядом с дежурными солдатами штаба, беседуют Арутюн, Искандер и Тадевос. Становится всё темнее и темнее.

АРУТЮН АЛТУНЯН
Ну, что, братья мои, похоже подходит к концу наше пребывание в Шуши. Если персы уходят, нам следует скорее успеть предупредить наши селения, ибо на Ганджу перс пойдёт через Атерк и наши близлежащие селения. Если мы не успеем, они разграбят всё на своём пути.

ИСКАНДЕР
Да, а учитывая, как они должны быть свирепы, не будут щадить по пути никого. Нам нужно спешить.

Подходит к ним Тадевос.

ТАДЕВОС
Ребята, я сбегал на сторону Тифлиских ворот, там с крепостной стены заметно, как передвигаются факельные огни персов в сторону Хачена. Нам нужно опередить их и увести наших в сторону Зода, подальше от персов.

ГОЛОС ДЕД ОВАНЕС
Впервые за столько дней Арутюн, да и все, ребята почувствовали тревогу за своих родных. И конечно, Арутюн осознал опасность, которая угрожала Мариам и всех тех молодых девушек Карабаха, которые могут попасться персам. Он помнил рассказы с прошлой войны о том, как жестоко обходились обезумевшие от жестокого поражения сарбазы с местным населением, особенно с молодыми девушками. Да и ханы старались с собой забирать в Персию побольше беззащитных женщин и детей. В те времена, между прочем, самым значимым трофеем в войне считался человек, в особенности женщины и дети, которым суждено было на чужбине оставшуюся жизнь прожить в положении рабов и бесправных слуг. Только от одного представления, что ожесточённые персы могут навредить кому то из родных, ему хотелось птицей полететь им на помощь.

АРУТЮН АЛТУНЯН
Да, ребята! Думаю, нам нужно опередить персов и предупредить наших.

Подходят Арутюн с Искандером и Тадевосом к крыльцу дома, где во всю общаются Реутт с офицерами, армянами во главе с Агабеком Калантаряном.

АРУТЮН АЛТУНЯН
Ваше превосходительство! Господин полковник, разрешите спросить?

Реутт Узнаёт Арутюна.

РЕУТТ
Что такое, Арутюн из Атерка? Спрашивай.

АРУТЮН АЛТУНЯН
Ваше превосходительство! Если персы направятся в сторону Ганджи, то они непременно должны будут пройти через наше родное и близ лежащие селения. Нам необходимо срочно опередить их и вывести людей на безопасные районы.

РЕУТТ
Да, любезный! Пожалуй, ты прав. Сейчас карабахцам придётся не легко. Скорее, всю свою злость они могут направить на беззащитный народ. Они то знают, что армяне не были безразличны к нашим тяготам здесь, в Шуши?

После этих слов, устанавливается некая пауза. Все в тревожных раздумьях.

РЕУТТ
(подумав, после некоторой паузы, продолжает)
Да, ты прав. Спешно соберитесь и сегодня же ночью выдвигайтесь. Полагаю, манёвр у них не получится быстрым. Наследный принц не рискнёт растянуть свою армию на длинную линию. Скорее он будет подстраиваться под шаг сарбазов. А это значит, что они смогут совершить за день марш не более 30 вёрст. У вас должно быть много больше. Тем не менее, вам медлить не стоит. Выступайте спешно. Полагаю, когда прогоним перса за Аракс, у нас ещё будет повод к встрече. А сегодня я могу выразить вам благодарность за содействие и самоотверженность, которые вы проявили за столь длительное время. С Богом Вам.


С этими словами, Реутт подходит к Арутюну, протягивает ему правую руку, крепко жмёт его поданную руку, притягивает резко к себе и берёт его в крепкие, солдатское объятие.

АРУТЮН АЛТУНЯН
Благодарю, Ваше превосходительство. Благодарю Вас за доверие и, вообще, за всё.

Реутт прощается с Искандером и Тадевосом. Далее Арутюн с ребятами прощаются тепло с остальными офицерами и солдатами, а также с Агабеком-даи и другими армянами, присутствующими во дворе. Они, втроём, сопровождаемые некоторыми армянами уходят в сторону своего бивуака. Уже через пару часов вся группа Арутюна оставляет Шуши и выдвигается в сторону Шушикендских мельниц, направляясь в строну реки Хачен.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
По дороге они встречаются с отрядом братьями Тархановых, юзбаши Сафаром и Ростомом, и их отрядами. Конечно, братья уже были в курсе событий. Они издалека следили за действиями персов. Все прекрасно осознавали, что в таком яростном гневе они были наиболее опасны для беззащитного населения. Со своей стороны, братья старались оповестить ближайшие сёла и увести молодёжь, детей, женщин и скот подальше в горы, чтобы персы не навредили им. Пожилые мужики на свой страх и риск должны были оставаться в селениях, чтобы оберегать по возможности нехитрые домашние имущества от грабежа разных свирепствующих разбойников. Уже под самое утро, Арутюн со своей группой, двумя конями и четырьмя ослами прибыли в Атерк. Ещё солнце не взошло на зенит, как вся молодёжь, дети и женщины из Атерка и ближайших селений выдвинулись в сторону Севана, на Зод.
С собой люди успели забрать живность, домашний крупный и мелкий скот. А мужчины спешно принялись в ближайших лесах и горах прятать оставшийся скудный провиант. Выпроводив успешно людей, мужчины Атерка и близлежащих селений готовились к встрече с персами. Только к вечеру из юго-восточных окраин Атерка можно было заметить приближающиеся полчища персов. А пока, давайте вернёмся в Тифлис, за пять дней до этого, когда ещё не случилось знаменитое решительное шамхорское сражение.

4. НАТ. 31 АВГУСТ 1826 ГОДА. ТИФЛИС. ШТАБ КАВКАЗСКОГО КОРПУСА. СОВЕЩАНИЕ ШТАБА КОРПУСА. ДЕНЬ
ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ, ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ, ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ ИВАН ФЁДОРОВИЧ, ПОДПОЛКОВНИК ВОЛЖИНСКИЙ, ПОЛКОВНИК ШИПОВ, ОФИЦЕРЫ ШТАБА

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Господа, по повелению Его Величества, Государя Императора нашего, Николая Павловича, хочу представить Вам доблестного генерал-адъютанта, графа Паскевича Иван Фёдоровича. Отныне Иван Фёдорович приступает к управлению действующим корпусом, который начали формировать ещё с начала этого месяца. Вы прекрасно осведомлены, ещё 16 августа в Тифлис вступил второй батальон Ширванского полка с подполковником Волжинским.

Генерал Вельяминов взглядом и жестом руки просит слова у Ермолова. Генерал Ермолов кивком головы даёт добро.

ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ
Господа, хотел бы особо отметить, что к своей чести от подошвы Эльбруса, полк Волжинского пришёл в Екатериноград с чрезвычайной поспешностью. Однако, далее, скорость его движения была неимоверна. Выступив 8 числа из Екатеринограда, он 16 августа уже был у самого Тифлиса. Стало быть, Ширванский батальон за эти восемь дней прошёл триста вёрст, притом, сами понимаете, с трудным перевалом через Кавказские горы.

Генерал Ермолов продолжает.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Напомню, что днём позже ширванцев, 17 августа, в Тифлис вступил и Сводный Гвардейский полк, под командой полковника Шипова. Полк этот был сформирован, по воле императора Николай Павловича, в двухбатальонном составе из людей лейб-гвардии Московского и Гренадерского полков, вовлечённых мимовольно в роковые события 14 декабря.  Может полковник Волжинский скажет слово?

ПОЛКОВНИК ВОЛЖИНСКИЙ
Да, Господа! Мои гвардейцы выступили из Петербурга, аж, 21 февраля, когда ещё не было речи о вторжении персов. Мы долго плыли водой и едва высадились на берег Каспийского моря, как получили известие о вторжении персиян и приказание его высочества, господина генерала Ермолова – идти форсированным маршем в Грузию. И вот мои гвардейцы здесь.
С величайшей благодарностью приняли мы великодушное назначение в состав боевого Кавказского корпуса, давшее нам возможность кровью заслужить прощение. Покорнейше заверяю всех, что мои гвардейцы готовы кровью смыть позор, настигший нас в декабре прошлого года. Все, как один, мои гвардейцы находятся в раскаянии и признают, что их бес попутал.


ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Что, же, как видите с первых же шагов на Кавказе, Вашему полку представилась необходимость заявить себя достойным представителем императорской гвардии. Для начала, скажу, похвально, что в Тифлис гвардейцы вступили молодцами. Больных мало, отставших – ни одного. Прибытие этих трёх свежих батальонов даёт нам возможность отправить из Грузии новые подкрепления на Елизаветпольскую линию. Алексей Александрович, любезный, представьте пожалуйста, положение корпуса.

ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ
Да, в общей сложности, к движению для начала на Елизаветполь назначены шесть рот Карабинерного полка, рота егерей с восьмью орудиями. Весь Нижегородский драгунский полк получил приказание идти из Кахетии прямо на речку Акстафу кратчайшей дорогой, через Карайскую степь.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Часть этого корпуса впереди, уже близ Елизаветполя, под начальством князя Мадатова, другая стоит ещё на Акстафе, поджидая нижегородцев, третья – собралась здесь, в самой Грузии, у Муганлы, на переправе через Храм, вёрстах в пятидесяти от Тифлиса. Над всеми этими отрядами и примет начальство граф Иван Фёдорович Паскевич. Задача стоит в том, что, продвигаясь вперёд, он должен будет постепенно присоединить к себе одну за другой все части и, дав войскам небольшой отдых в Елизаветполе, идти на Карабах. Прошу особо учесть, что главная задача, для которой посылается отряд в Карабах, есть освобождение Шуши от блокады.

ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ
Господа! Алексей Петрович! Вы знаете, два дня я занимаюсь подробным изучением положения на провинциях. И я с Вами согласен, что, именно, в главной битве с основным войском Аббас-Мирзы, который сосредоточен в Карабахе на осаде крепости Шуши, будет решаться исход этой войны. Посему, нам следует скорее приступить к решительным действиям, начиная с Елезиветполя. А далее, обеспечив успех, следует двинуться в Карабах. Однако, полагаю, уже со времени наших успехов в Елизаветполе, персы должны будут предпринять какие-либо действия?

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Совершенно верно. Аббас-Мирза, узнав о нашем выступлении в Карабах, скорее всего двинется навстречу нашим войскам. Однако, возможно, он будет ожидать нас под Шуши, а ещё мало возможно, наконец, отступит к Араксу. В первом случае, неприятель, лишившись выгоды крепкой позиции должен будет атакован нами с основательной надеждой на успех. Вместе с этим, очевидно, нужно соблюдать меры осторожности против их многочисленной кавалерии. Во втором случае, то есть, когда неприятель решится ожидать наши войска под Шуши, он потеряет все выгоды, какие мог бы иметь от своей кавалерии, ибо, в гористых местах она будет для него бесполезна.

ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ
А на случай ожидания нас у Шуши?

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
А на случай ожидания нас у Шуши, скорее всего, неприятель спешно приступит к устройству, каких-либо укреплений. И здесь превосходство нашей артиллерии должно облегчить успех атаки, которой, сверх того, будет способствовать сильная вылазка из самой Шуши, откуда может выйти, по крайней мере, до полутора тысяч штыков, с поддержкой не менее двух тысяч добровольцев Карабаха.

ГЕНЕРАЛ ВИЛЬЯМИНОВ
Господа, разрешите отметить?
В Карабахе атаковать персидский лагерь мы должны непременно со стороны Ах-Угланского замка, так как, от Шах-Булаха и Аскерана дороги сильно в расщелинах, да и горные ущелья в некоторых местах так тесны, что неприятель может с удобством в них защищаться. Движение на Ах-Угланский замок будет иметь за собой ещё ту выгоду, что неприятель будет отрезан от Худоперинского моста и, вероятно, сам поспешит отойти к Ах-Углану, когда заметит, что наши войска направляются к этому пункту. Тогда Шуши будет освобождена без сражения, и уже не трудно будет заставить персиян отступить к Араксу. В этом случае необходимо будет преследовать их, доколе не перейдут границы.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Да, сим должны ограничиться действия нашего отряда, который за Аракc отнюдь не будем переводить.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Таким образом, уже с этого совещания штаба Кавказского Корпуса мудрый Ермолов, отбросив мысли об обиде, которая, казалась бы, в сложившейся ситуации могла быть естественной, обозначил своё уважительное отношение к ставленнику Государя Императора генералу Паскевичу. По окончанию совещания Генерал Ермолов просит генерала Паскевича остаться.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Любезный, Иван Фёдорович!
Позвольте выразить Вам своё мнение по поводу Вашего назначения на Кавказ. Прежде всего, хотел бы со всей откровенностью заверить своё одобрение столь мудрым решением Государя нашего. Уверяю Вас, долгие годы моего пребывания здесь, знание сущности народов, заселяющих край, а также, соседних стран, позволяют мне сделать столь однозначное мнение. Не думаю, что Вы можете допустить, хоть, тени лести в моих словах. Возможно, мне необходимо Вам многое сказать. Однако, давайте оставим это на потом, после того, как прогоним перса за Аракс и принудим подписать удобный для нас трактат.

Паскевич, несколько удивлённый столь лестным откровением от столь сурового и принципиального человека, недоуменно смотрит на Ермолова.


ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ
Что же, Алексей Петрович, не скрою, мне приятно слышать о Вашем искреннем одобрении моего назначения Государем Императором. Это даёт мне повод действовать без лишней скованности. Полагаю, Вы меня поймёте верно, если придётся что-то подвергнуть изменению в войсках. Я согласен с Вами, что нам следует оставить все разговоры на потом, когда спадёт опасность. Должен признать, что, изучив положение войск, я пришёл к мнению, что в целом Ваши действия по действию войск на линиях заслуживают одобрения. Полагаю, с прибытием дополнительных полков и батальонов нам удастся отбросить персов из наших правлений.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
...Ну, что же, на том и решим. За сим, Иван Федорович, желаю Вам побед великих и скорейшего разгрома надменного перса. В качестве подмоги с Вами пойдёт начальник нашего корпусного штаба, опытный Алексей Александрович. Генерал Вельяминов, прекрасно осведомлён в местных обстоятельствах края и обладает достоверными знаниями по полезному использованию преимуществ провинций для нашей пользы. Остальные начальники, господа, надеюсь, вы прекрасно знаете свои действия. Можете вернуться в свои отряды.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Так на кавказском театре военных действий выдвинулась на сцену новая замечательная личность. Именно, личность, генерал-адъютанта Иван Федоровича Паскевича – впоследствии фельдмаршала, графа Эриванского и светлейшего князя Варшавского. На Кавказ Паскевич приехал в лучшую пору своей жизни, ему было только сорок пять. Паскевич принадлежал к тем баловням судьбы, которым все даётся без усилий.  При цветущем здоровье и неутомимости в перенесении тягот военной жизни, он отличался  красивой наружностью. Из-под роскошных тёмных кудрей сверкали большие, светлые голубые глаза, в которых светился огонь сосредоточенной решимости. По словам современников, в них было, что-то строгое, властное, что имело подавляющее действие.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
(продолжает)

Генерал Ермолов смотрит в глаза Паскевичу
Мне остаётся пожелать Вам удачи. За сим не смею более Вас задерживать.

Генералы прощаются.

  ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
(продолжает)
Да, чуть не забыл. Знайте, соответствующие распоряжения о Ваших полномочиях уже направлены генералу Мадатову. Полагаю, они готовы уже к встрече с Вами. Так, что, доброго пути и, ни пуха, ни пера!

ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ
Да. К чёрту!

После некоторой паузы.



ГЕНЕРАЛ ПАСКЕВИЧ
(продолжает, с улыбкой)
К чёрту!

Генералы смеются громко. Паскевич уходит.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
И пока Паскевич, сопровождаемый Нижегородским полком, шёл к Елизаветполю, персидский наследный принц Аббас-Мирза шёл на помощь своему сыну, шахзаде Мохаммеду-Мирзе. 8 сентября 1826 года он остановился на привал на реке Тер-Тер под селением Атерк.

5. НАТ. 15 АВГУСТА 2017 ГОДА. КАРАБАХ-АРЦАХ. ГОРОД ШУШИ. ПЛАТО КАНЬОН УНОТ.  ДЕНЬ
ДЕД ОВАНЕС, ГАРЕГИН, ВНУК МОВСЕС, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ, ТУРИСТЫ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши. В провинциальном кафе с названием "КАНЬОН УНОТ" дед Ованес продолжает своё повествование. Официанты подают фирменный урцевый чай с божественным ароматом и кизиловое варенье.

ВНУК МОВСЕС
Выходит, у такого легендарного военачальника, как генерал Ермолов, напрочь отсутствовал такой человеческий порок, как гордыня?

 ДЕД ОВАНЕС
(не скрывая, удовлетворение ходом мыслей внука)
Генерал Ермолов, будучи до мозга костей преданным солдатом Отечества, покорно подчинялся повелениям своего Государя и продолжал своё беззаветное служение. Как истинный солдат, он готов был к выполнению любого назначения. Ещё со времени появления князя Меньшикова, ему стало ясно, что время его единоличного управления Кавказским краем подходит к неизбежному завершению. Такая готовность генерала Ермолова к покорному восприятию перипетий судьбы, можно объяснить чистотой его помыслов и благородством души. Далеко не без его участия, до многочисленных народов Кавказского Края были доведены истинные гуманистические начала русской государственности. Именно, так. При всей его заметной суровости и строгости, его отношение к народам Кавказа, сложно охарактеризовать, как не справедливое и лишённое совестливости и нравственности.
По мне, народам кавказского края, впрочем, как и всем народам, которых называют цивилизованными, свойственно одно общее качество.

ВНУК МОВСЕС
Интересно, однако, как можно обозначить это общее качество? Что же общего определяющего и важного может быть между армянами, азербайджанцами, тогдашними кавказскими татарами, персами, курдами, чеченцами, черкесами и многими другими, очень разными, народами?

ДЕД ОВАНЕС
Мы об этом уже говорили, мой дорогой внучек! Видишь, ты уже и подзабыл. А ведь, об этом мы уже говорили?

ГАРЕГИН
Ованес hопар, кажется я догадываюсь. Вы же имеете ввиду то, что, в основополагающих учениях, будь они увековечены в Святых Писаниях, или передающиеся в устной форме из поколения в поколение из глубины веков, у всех этих народов,  напрочь, отсутствуют идеологические установки по завоеванию, закабалению и, тем более, уничтожению всяких других народов?

ДЕД ОВАНЕС
Молодец, сынок! Кетцесс!
Именно, в вековом коллективном стремлении всех этих народов к главенству всяческих благородных качеств и во всё большем укреплении убеждения о возможности их торжества, именно, в составе Великой России, стали со временем основой успешного их совместного сосуществования, в качестве подданных Государства Российского. И совершенно не важно, что это великое государство в разное время называлось поразному.

ВНУК МОВСЕС
Ну, да, ведь, и СССР несомненно был продолжением самой России?

ДЕД ОВАНЕС
Скажу Вам больше! Наибольшего благоденствия и расцвета, совместными усилиями, все  народы СССР, постигли в годы правления семинариста Иосифа Виссарионовича Сталина. Именно, в те годы, когда, чуть было, не случилось торжество установок Танаха, активизированных его адептами, Божьим Провидениям, к правлению народами в России пришёл человек, который не по на слушке был знаком с этими установками. И, именно, при этом правителе, выходце из нижайших слоёв одного из представителей кавказских народов, наивысшего уровня достигла гармония совместного благоденствия всех народов страны, которая называлась Союз Советских Социалистических Республик - СССР.

ГАРЕГИН
Да, Ованес hопар, это сейчас к нам приходит понимание величия СССР Сталина. Страны, в которой, на основе всеобщей русскости, уровень культуры и национального развития всех, без исключения, народов и национальных меньшинств достиг невероятных высот.

ВНУК МОВСЕС
Дед мне много говорил, что благодаря Сталину у него и у десятков миллионов таких как он появилась возможность получить школьное образование, получить университетское образование и прожить достойную жизнь.

ГАРЕГИН
Именно, при Сталине, практически, была ликвидирована неграмотность во всех уголках СССР.  Представители всех народов и народностей пополнили ряды великих писателей и учёных, художников и других деятелей искусств. Даже самые малые народы получили возможность развивать свою письменность и грамоту. Вместе с этим образовалась новая общность людей - Советский Народ.

ДЕД ОВАНЕС
Ты совершенно верно сказал, сынок. И самое главное, именно, за этот малый временной промежуток с конца 20-х до середины 50-х годов прошлого столетия ему удалось успеть, абсолютному большинству представителей многочисленных национальностей Советского народа, привить мощную антитанахскую прививку.
И, благодаря этому, вопреки ожиданиям и всё больше нарастающим чаяниям адептов этих античеловечных установок, Советскому народу удалось противостоять им, чуть ли, не до начала 90-х годов прошлого столетия. Вопреки, потому что, прерванный Сталиным, начатый ещё теми самыми декабристами, план уничтожения России, который они, как предполагали, должен был завершиться уже в феврале 1917 года, согласно этим хукатам Святого Писания. К сожалению, этот, никогда не прекращавшийся, процесс уничтожения России активизировался вновь с приходом к власти Хрущёва и, вновь дошёл до апогеи, в 1991 году, когда развалился СССР.

ВНУК МОВСЕС
Теперь я знаю, дед, как далеко этот процесс должен был завести народы? А дальше, по их расчётам должна была распасться Россия. Должно было случиться, то что было предотвращено в декабре 1825 года Императором Николаем Первым. Да, именно, благодаря решительным действиям мудрого Императора Николая Павловича, была предотвращена катастрофа мирового масштаба по уничтожению России и превращению народов, проживающих в ней в бесправных рабов, подобно тем, куда ступала нога последователей Танаха.
Впоследствии, дабы воспитать новых адептов, когда попытка не удалась, были объявлены жертвами тирании продажные или наивные и глупые бесноватые подданные Империи, которых прозвали декабристами. Конечно за всё время их появления на Российских просторах, с большим проникновением их в структуры власти и правления, высшие слои общества, всё яростнее и коварнее они осуществляют свою разрушающую миссию. Теперь я понимаю, чего они хотели добиться в 1917 году и почему они уничтожили не только самого Императора Николая Второго, но и всё его семейство. Конечно это было ритуальное убийство, которое не удалось совершить ещё декабристами в далёком 1825 году.

ДЕД ОВАНЕС
Вот видишь, дорогой мой, ты многое уже можешь объяснить сам?

ВНУК МОВСЕС
Да, деда. Теперь я знаю, что вопреки их замыслам, сначала Ленину, а, в дальнейшем, и Сталину удалось предотвратить эту катастрофу вселенского масштаба. Разве могли эти, приговорённые на уничтожение целых стран и народов, особи представить, что после неимоверных усилий по созданию такого хаоса в Царской России на протяжение многих десятилетий и уже достигнутых успехов, она сможет вновь воспрянуть?

ГАРЕГИН
Саник (крестник) джан, ты это здорово сказал- уничтожители стран и народов. Именно на это и идёт установка в Святом Писании. Как там сказано? Я даже запомнил. "Когда введёт тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев..."

ВНУК МОВСЕС
Да, именно, уничтожители стран и народов. И, похоже, в наше время, Владимиру Владимировичу Путину, подобно новопрестольному Государю Императору, той России, Николаю Павловичу, которому удалось решительными, пускай и жестокими действиями, остановить этот процесс, предписано, тем же Божьим Провидением, встать на защиту целостности сегодняшней России. Извиняюсь, что, как то, с сумбуром удалось выразить свою мысль. Сегодня, до меня многое доходит просто на ходу. Вот это прозрение, так прозрение!

Говорит и, несколько удивленный свершившимся прозрением, довольный смотрит на деда. Дед удовлетворенно усмехается.   

ДЕД ОВАНЕС
Внучек, ты меня всё больше радуешь. Наверное, я бы так красиво не сказал?
Я хотел отметить одну важную вещь.
В России, которая, при каждом благородном своём правителе, всё больше разрасталась новыми территориями и народами, в отличии от многих, так называемых цивилизованных стран, никогда не существовало рабство и унижение людей по национальному признаку. Во многом, такая политика лежала в основе успехов России на Кавказском Крае и удачном привлечении новых народов в свои интересы. Так вот, именно, этим можно объяснить, изначально, что, наряду с выполнением приказов и повелений Государя Императора, и начальства в целом, генералу Ермолову удалось, за короткое время, благосклонно расположить большую часть населения Края к адекватному восприятию истинной сущности отношения Государства Российского к своим подданным.

ВНУК МОВСЕС
Интересно, а много ли генералов, подобных Ермолову находится в современной Российской армии, готовых так преданно служить её интересам?

ДЕД ОВАНЕС
Понимаешь, родной! Судя по многовековой традиции, сложившейся в России, именно, среди военных - людей, давших присягу, как бы не сложились обстоятельства, большинство всегда преданы Отечеству.
Пожалуйста, на примере Великой отечественной Войны, мы точно знаем, что преданных, самоотверженных и отважных военачальников несравнимо больше, чем предателей. Вы должны хорошо знать, что предателей в России всегда было мало. Конечно, среди военных, могут быть талантливые и не очень, как и среди других профессиональных сообществ. Однако, непременным должно быть то, что военные обязаны служить, исключительно, во благо и интересам страны, быть верны присяге, не взирая на политические склоки. Такое непоколебимое начало в России всегда, во все времена свято соблюдалось и соблюдается по сей день, и уверен, что будет соблюдаться впредь на многие века.

ГАРЕГИН
Ованес hопар! В нашей армии военные тоже стараются следовать такому правилу, хотя, в последнее время всё больше желающих привлечь их во всякие политические авантюры. Авантюры, ноги которых, теперь, то я знаю откуда растут. Никаких сомнений не остаётся, что во всём этом, далеко не последнюю роль играют те самые хукатники. С сегодняшнего дня, я даже начинаю осознавать, что, скорее, мы им и не столь интересны. Их больше интересует Россия, её окончательный развал. А мы интересны тем, что можем быть полезны им в этом аспекте.

ВНУК МОВСЕС
Извините! Это, что же получается? Я правильно понимаю, что, начиная с 18 века, почти три столетия, а это много больше, чем существуют США, наши предки плечом к плечу с русской армией многократно защищали благородные, антитанахские устои учения Иисуса Христа? И результатом, такого взаимодействия стало наше возрождение, словно птица феникс, из небытия, и такое развитие за всё это время, и сегодняшнее благоденствие двух армянских государств. И после всего этого, очевидно, что с нашей стороны было бы большой неблагодарностью, поддавшись неустанным усилиям тех самых адептов учения по уничтожению стран и народов, предать истинные интересы России. Ведь, ясно же, как день, что, именно, России пока удаётся противостоять этому? Впрочем, если глубоко копнуть, то окажется, что им для очередного развала и изничтожения должна быть интересна ещё такая страна, как Китай.

ГАРЕГИН
Да, Мовсес! Ты прав. Ясно, как день! Не будет Великой России, не будет и нас! То есть, люди, какие-то может и будут, но народа уже не будет. Те, которые останутся, будут существовать сами по себе. И тогда с ними можно будет сделать всё, что угодно. Как в США, как в Европе. Надо, чтобы у людей не было национальностей, пола и инстинкта самосохранения.
Пожалуйста, тебе, повсеместное продвижение принципа толерантности, каждый волен сам обозначить свой пол. С ума сойти, скоро в цивилизованном мире в школах туалеты будут общими! Почему бы нет, ведь приучили же их, что мужчина может жениться на мужчине, а женщина на женщине? И ничего, все приняли это. Даже в соседней Грузии, которую смогли, буквально, вырвать от России, такое скоро станет возможно и нормой. Да-а-а! Однако! Ованес hопар, и задали, же, Вы нам повод для раздумий? И, как же нам дальше спокойно жить?

Гарегин усмехается с досадой. Дед Ованес тоже хитро усмехается.


 ДЕД ОВАНЕС
А зачем вам спокойная жизнь? Разве, находясь в такой явной и неприкрытой опасности, быть униженным и, даже, уничтоженным, нормальным, хоть мало-мальски, мыслящим людям, позволительно жить спокойно? Какой мыслящий человек может не видеть всего этого и делать вид, что, никакой опасности вокруг не существует? Думайте! хорошо думайте. Как говорится, выбор за вами.

ВНУК МОВСЕС
Дед, а, дед, и как же нам быть? Что делать?

ДЕД ОВАНЕС
(Гладит по голове внука, целует его в темя.)

А, ничего! Ничего Вам не надо делать.
Вам, всего на всего, следует об этом знать. Да, знать и не давать себя обмануть. Чтобы вы ни делали, чем бы вы ни занимались, просто, помните об этом. Впрочем, очень ненавязчиво можете в это посвятить своих близких и родных. Однако, предупреждаю, это очень сложная задача. Кстати, я уверен, что все патриотические действия генерала Ермолова в те дни персидско-русской войны, в котором нашему Карабаху и карабахцам предопределено было сыграть столь важную роль, несомненно, во многом были продиктованы, именно, в свете его осведомлённости в этих делах.

ВНУК МОВСЕС
Да-а-а, дед! Теперь я понимаю, почему генерал Ермолов, был выше того, чтобы допустить в своих действиях, что-то вроде обиды, или проявления гордыни. Теперь, то я понимаю, почему он так смиренно принял назначение Паскевича?

ДЕД ОВАНЕС
Молодец, внучек! Кетцес! Знай, с сегодняшнего дня я просто бесконечно горжусь тобой!

Демонстративно хлопает по плечу внука. Гарегин, также, хлопает, Мовсеса по плечу.

ГАРЕГИН
Да, Мовсес, саник-джан, я тоже горжусь тобой. Надеюсь, ты всё это доведёшь до всех наших детей. Кетцес! Так, держать. Признаюсь, ты лучше меня разобрался в сути вещей. Так, держать!


ДЕД ОВАНЕС
(в хорошем настроении)
Ну, что же! Теперь, когда я убедился, что можете не плохо разобраться в причинно-следственных связях исторических событий и поведений тех или иных значимых личностей, я хотел бы вернуться к событиям на Кавказском Крае уже к началу осени 1826 года.


Продолжение следует....