Самогон

Валера Матвеев
               
Раньше у нас в Советском союзе была очень популярна «помощь города селу». Это в основном была помощь автомобильной техникой во время уборки урожая пшеницы и других зерновых культур. Также посылали с предприятий просто в помощь колхозам и совхозам на прополку, уборку и переработку сельхозпродукции обычный «людской контингент». Но это на большой срок, на месяц, а то и более. А также практиковались иногда разовые акции, как выезд на один день на прополку или, как в один год (это был 1979 год) на заготовку веток деревьев на корм скоту. В общем, было много, особенно не отличавшихся разнообразием, видов помощи «города селу» в решении страной «продовольственной программы», поставленной партией, а решаемой с помощью «передового отряда пролетариата».

Вот и мой будущий напарник, с которым я потом колесил просторы Советского  Союза, однажды оказался в месячной командировке по помощи решения селом продовольственной программы страны. Так сказать, раз вся страна в едином порыве встала на помощь «селу», то и он не остался в стороне от этих благородных дел.
Месяц, время не такое уж и маленькое, надо обязательно обзаводиться знакомыми и друзьями. Иногда это были знакомые женского пола, для более «весёлого» времяпровождения скучных вечеров. Вот Лёха со своим  товарищем и познакомился с двумя особами противоположного пола. Слово за слово привело к тому, что Лёшку с товарищем пригласили скоротать вечер «за рюмкой чая» эти две новоиспечённые подруги. Они не стали вдаваться во все  подробности, какой крепости будет «чай» и какого цвета будут простыни после «чая», а, не слишком долго раздумывая, согласились на это приглашение, от которого вряд ли кто из командировочных мужиков отказался. Да и возраст был к тому времени у обеих сторон встречи уже «не в бирюльки играть», а все амурные дела конкретизировать и «приводить в исполнение» сразу.

Вот так, нарядившись в командировочное, в какой-то степени парадное обмундирование, два товарища в абсолютной боевой готовности прибыли на вечернее рандеву к подругам.

С ритуальным процессом затягивать не стали, поэтому на стол была сразу выставлена бутылка самогона «для знакомства». Чтобы знакомство протекало легче. И «знакомство» пошло в обычном режиме: одна стопка опрокинута «за воротник», а между первой и второй, сами знаете, вторая опрокинута туда же следом, что промежутка практически не было…

Однако, уже после первой Лёха почувствовал, что что-то не то у него что-то нехорошее начало происходить с организмом, предоставленный в их пользование напиток почему-то не воспринимался организмом как обычный «веселящий и будоражащий чувства» алкоголь. Ведь в жизни, как Лёки, так и других людей данный вид пития попадался довольно разного качества, но здесь было откровенно что-то непонятное.

Второй стопарик Лёха, «скрипя сердцем», чтобы не показаться слишком уж  привередливым гостем гостеприимным хозяйкам, всё же выпил, но ему тут же стало совсем не по себе, и он вышел из-за стола прямиком на улицу. Где Лёха дал волю своему организму, и всё съеденное, а также выпитое вышло обратно «на вольные хлеба». Постояв немного на свежем воздухе и немного придя в себя после «процедуры», наш «интеллигент» вернулся в коллектив за ломившийся от яств стол.
Лёшка был человек честный и на редкость прямой, поэтому первый, он же и главный вопрос «по прибытии» к столу, прозвучал незамедлительно и конкретно:
 - Из чего этот адский напиток сделан?

Вопрос оказался совершенно не риторический, потому что рецептов приготовления данного «снадобья» существует такое разнообразное количество, что иногда даже не можешь предположить ингредиенты, которые могут входить в состав представленного вам на дегустацию «снадобья».

Ответ, сразивший сначала Лёху, а потом и всех его будущих  слушателей этого «столово-любовного» приключения, прозвучал примерно так:

- Я работаю в столовой и из всех объедков делаю брагу…

Остальные подробности, думаю, что рассказывать уже не стоит. Технология везде одинаковая. Лёха встал из-за стола и, предельно  лаконично всё-таки попрощавшись с дамами, двинулся восвояси почти «по-английски».

Много в жизни и я повидал, всякое бывало, но такого … Как говорят в Одессе: «Я извиняюсь …» Из каких отходов пищевого производства в данном случае может трансформироваться спирт? Если только из того ничтожного количества картофельных отходов, а во что может трансформироваться остальное? Например, капуста из борща? Или, допустим, из гарнира пшённая каша? Прокиснет и не более.

 Конечно, можно обо всём, что происходит в бражной посуде и что из этого может получиться, можно поинтересоваться у химиков-органиков, если интересуют подробности происходящего.