Ежик-путешественник

Анастасия Стрельцова
Жил был маленький любопытный ежик. Он жил с мамой и папой в крошечном домике, затерянном среди высоких гор. Все складывалось хорошо. Мама и папа очень его любили. Но их домик был так далеко от всех, что ежику совершенно не с кем было играть.  И у него не было братика или сестрички.
Каждое утро солнышко вставало из-за высокой горы, и для ежика начинался новый день. Он завтракал и помогал маме прибрать в доме, а после она ласково прогоняла его во двор дышать свежим воздухом и нагуливать аппетит.
Он, конечно, мог придумать себе тысячу занятий. Он играл с водой в старом синем тазу. Помогал маме полоть грядки с морковкой и радовался воробьям, что прилетали клевать пшено, которое мама ежиха заботливо насыпала в хорошенькую кормушку.
Воробьи болтали без умолку и ссорились, но на ежика не обращали никакого внимания.

Он мечтал, что когда вырастет, то станет настоящим путешественником. Он соберет рюкзак и положит туда большой бутерброд с ореховым маслом, воду и любимую сказку. И пойдет далеко-далеко вокруг горы, вдоль широкой синей реки, по тропинке и увидит много-много нового и интересного.
Ежик очень любил рисовать палкой на песке, что был насыпан около калитки. И вот однажды, когда он уже заканчивал свой рисунок, огромная тень заслонила солнце. Он поднял голову и закрыл глаза от страха. Над ним парил большущий орел и, кажется, хотел его схватить.

Ежик сам не понял, как это получилось, но он свернулся в клубочек. Теперь орел не мог его схватить. Острые иголочки со всех сторон защищали малыша. Но он свернулся в клубочек у самой калитки,которая была открыта, поэтому клубочек покатился по тропинке с горы. Малыш катился все быстрее и быстрее. Ежик боялся открыть глазки. Его вынесло к большой синей реке и он продолжал катиться вдоль нее.
Он катился и катился, пока не остановился на большой лесной поляне. Здесь была самая настоящая лесная деревня. Домики стояли вокруг поляны. В деревне жили ежики, зайчики, белочки и многие другие лесные жители.
И у них был настоящий детский сад. В нем играли и учились самые разные малыши.
К калитке этого детского сада и прикатился ежик.
К нему подошла воспитательница. Большая блестящая выдра в огромном клетчатом фартуке и малюсеньких смешных очках на черном влажном носу.

- Кто это к нам прибился?- сказала выдра и тихонечко дотронулась до самого кончика одной из иголочек ежика.
И он тут же развернулся и смущенно ответил:
- Я. Я прибился.
- Где же твой дом?
И тут наш герой обернулся и увидел, что гора исчезла и вокруг высокие деревья и совсем не видно его домика. Он понял, что заблудился и начал всхлипывать.
Выдра погладила его по голове и успокоила:
- Мы отправим веселую сойку с посланием, что ты нашелся. Она полетит над лесом и найдет твою маму. А пока, поиграй с детьми.
Ежик вытер лапкой слезы и увидел, что его со всех сторон уже обступили зачата, белочки, ежата и мышата. И даже лисята и волчата ходили в этот лесной детский сад. Их всех учили играть вместе, даже если они такие разные.
Девочки хихикали, искоса поглядывая на ежика. А мальчишки уже протягивали лопатки с ведерками, мячик и ракетки.

Он даже растерялся. Хотелось строить куличики в красивой песочнице и качаться на качельках. Ежик радостно побежал пинать мячик.
День пролетел незаметно. Наступило время обеда и ему дали красное сладкое яблоко. Ежик устал, наигрался вдоволь и его глазки слипались.
Пришла его мама и взяла уже совсем сонного на руки и понесла домой.
Он слегка приоткрыл глаза и спросил уже засыпая:
- Мамочка, можно я завтра еще раз покачусь играть с ребятами. Мне было так весело!!!
- Ну, конечно, мой дорогой.  Конечно, можно.
Ты такой у меня путешественник.
Ежик довольно прошептал:
- Вот я и путешественник!
Солнце скрылось за высокой горой и уступило место луне. Звезды тихо шептали сказки спящим малышам. Лес отдыхал от дневных забот.

Пора и тебе, малыш, закрывать глазки. Завтра я расскажу тебе, как ежик… впрочем, это завтра. Я люблю тебя. Спокойной ночи.

Иллюстрация София Стрельцова 6 лет