Сувенир от судьбы. Отрывок 4

Елена Володина Фэнтези
Проходя мимо очередных рядов просто из любопытства, Лиля заметила вывеску, на которой было написано: «Салон. Гадания и Советы». Окликнув Лелю, которая в этот момент спорила с каким-то торговцем по поводу цены на большую вазу для цветов, Лиля взглядом указала подруге на вывеску, но та, не особо заинтересовавшись, мотнула отрицательно головой и снова вернулась к спору. Лиля же решила, что хочет заглянуть в этот салон обязательно. Поэтому снова отвлекая Лелю от важного спора, который та уже почти выиграла, Лиля сказала, что хочет все же забежать в ту лавочку, а потом сразу пойдет в камеру хранения, где они оставили свои покупки. Леля, слушая в полуха, кивнула, что поняла, и продолжила сбивать цену на вазу. Лиля, оставив подругу и дальше терзать нервы торговца, прошла через улицу и поднялась на небольшое крылечко, которое заканчивалось темно-синей дверью с маленьким молоточком. Лиля решила, что молоточек, должно быть, вместо звонка возвещает о посетителях, и, взяв его в руку, три раза коротко постучала в дверь салона «Гадания и Советы». Ответа не последовало, и Лиля подняла уже руку, чтобы постучать еще раз, но в этот момент дверь сама по себе открылась, чуть скрипнув ржавыми петлями. Посчитав это за приглашение войти, девушка вошла в темный небольшой коридорчик, в конце которого виднелась арка с колыхающимися занавесками. Больше никаких проходов и дверей не наблюдалось, и Лиля решила, что ей нужно пройти именно туда. Заходить в темноту коридора было страшно, но и отступать, не осмотрев такое колоритное место, она не хотела. Поэтому, шагнув в коридор, девушка закрыла за собой дверь, и в этот момент загорелись висевшие на стенах светильники, и стало достаточно светло, чтобы заметить старые обшарпанные стены и заодно успокоиться, и пройти дальше по коридору к занавескам, закрывающим арку. Подойдя к занавескам, Лиля остановилась, не решаясь идти дальше, но вдруг услышала женский голос, звавший входить смелее. И она решительно прошла через арку и оказалась в небольшой комнате без окон, но с несколькими зажженными небольшими светильниками и одним большим светильником, который свисал над столом, стоящим посередине комнаты. Большой светильник спускался практически к самой поверхности стола и напомнил Лиле абажур над кухонным столом в дачных домиках. Вообще комната напоминала уютную кухоньку на даче. Возле стены стоял красивый буфет, в котором за стеклом находились вперемежку красивая посуда и различные фарфоровые фигурки, возле стола, застеленного красивой скатертью с бахромой, стояли два глубоких кресла, покрытых мягкими накидками. В одном из этих кресел сидела женщина неопределенного возраста. Ей можно было дать как сорок лет, так и значительно меньше, в зависимости от того, как падал свет на ее лицо, когда она поворачивала голову. Женщина была не то чтобы красива, но обладала необъяснимой привлекательностью. Бывает, что лицо не является красивым в классическом понимании, но, тем не менее, заставляет задерживать на себе взгляд.
- Проходи, проходи, деточка, смелее, – проговорила женщина довольно молодым и сильным голосом. – Не бойся. Здесь тебя точно никто не обидит. Присаживайся и покажи мне свои руки.
Лиля, пройдя в комнату, села в свободное кресло возле стола и, немного нервно вытерев ладони о брюки, протянула их гадалке.
- И зачем же ты пришла? – спросила ее гадалка, рассматривая ее ладони в свете большого светильника. – За гаданием или за советом?
- Я не знаю, – ответила Лиля, потому что действительно не понимала, что ее больше привлекло в вывеске: возможность узнать будущее или получить ответ на мучивший ее вопрос.
- Вижу, что ты и сама не определилась еще, – усмехнулась гадалка. – Так и быть, за гадание ты заплатишь, а совет я дам бесплатно, потому что он будет связан с твоим будущим.
- Хорошо, – согласилась Лиля, доставая кошелек и подавая самую большую монету гадалке.
- Надо же! Не пожадничала, – довольно улыбнулась гадалка и спрятала монету, как фокусник, за ухо, покрутив ее до этого между пальцев. – Давай еще раз свои руки, обе. Лиля еще раз подала странной гадалке руки, а та, развернув их ладонями вверх, вдруг щелкнула пальцами, и светильник, висевший над столом, сам по себе опустился ниже и даже слегка изогнулся, чтобы хозяйке было удобнее смотреть. Гадалка молча смотрела на Лилины ладони, а затем начала говорить:
- Вижу, что ты не из этого мира и пришла сюда с кем-то близким. Ваши судьбы тесно переплетены в этом мире и в других мирах.  Лиля поняла, что это, скорее всего, гадалка говорит про Лелю.
– Недавно ты видела опасность и смерть, но эта смерть приходила не за тобой, – гадалка на миг вопросительно посмотрела на Лилю, а та утвердительно кивнула. Ведь они буквально вчера с Дамианом были атакованы наемниками. Значит ли это, что те были подосланы убить Дамиана? Пока Лиля думала над этим, гадалка, немного помолчав, продолжила:
- Будет у тебя два поклонника. Оба - знатные и сильные маги. Но только один из них - твоя судьба. С одним ты обретешь настоящее счастье, а другой доставит только боль и разочарование. Будь осторожна с ним. Он - красив, но полон черноты. Остерегайся его. Любовь его будет ранить тебя, а подарок поможет спастись. Та, с кем ты пришла в этот мир будет скоро в опасности. Только ты можешь ей помочь, – гадалка договорила и устало откинулась на спинку кресла. – Все, больше ничего не вижу. Слишком много всего у тебя впереди. Совет тебе дам такой: выбирай с умом, четыре дара тебе помогут, а шесть будут непосильной ношей, и, отказавшись от части себя, спасешься. Иди! Устала я, - и гадалка откинулась на спинку кресла, закрыв глаза. Лиля посидела еще минуту, ожидая, что та что-то скажет на прощание, но женщина сидела, не шевелясь, и даже как будто заснула. Лиля решила, что больше она ничего от гадалки не узнает, встала с кресла и вышла, раздумывая об услышанном.  На улице на нее обрушился гвалт торгового квартала, шум от которого почему-то не был слышен в салоне гадалки.
Лиле хотелось обсудить все услышанное с Лелей и узнать ее мнение о том, стоит ли верить всему, что она услышала от гадалки. Но рассказать обо всем Леле надо обязательно, ведь гадалка предупредила о том, что Леле скоро будет грозить опасность. Вспомнив, что они с подругой договорились встретиться в камере хранения, она прибавила шаг.
Леля была там. Она сидела в окружении их многочисленных покупок и, скучая, ждала подругу.
- Ну, наконец-то! – Леля вскочила с диванчика, увидев входящую в двери камеры хранения Лилю. – Я не знала, чем себя уже занять. Тут же ни интернета, ни социальных сетей нет, чтобы себя занять на время. Где ты пропадала?