3. Мысли о бегстве. Мессина

Юрий Игнатюгин
               
Начало: http://www.proza.ru/2018/01/24/2288

   Изначально мы спланировали нашу поездку на 18 дней. Потом я передумал и сократил себе до 14. А теперь, уже намёрзнувшись и накатавшись, пришла мне мысль уехать ещё раньше. Числа двадцатого. Исподволь навожу Саню на эту мысль. Он согласен. Хватит нам и десяти дней. Что ж, будем в Мессине искать агентство какого ни-будь авиа, и менять билеты. А пока ночуем на кемпинге. Он совершенно пуст. Даже пустынен. Но душ нам включили. И постирать тоже можно тёплой водой. Только электроплиты нет и горячей воды, соответственно. Но хозяин кемпинга дарит Сане баллончик газа и два килограмма апельсинов. Баллончика хватает на вечер, а к утру он пуст. Утечка! Саня, в сердцах, оставляет на крылечке хозяйском и примус и апельсины – кислые.


           Метание по Мессине


   Порт с паромами трудно осматриваем, поэтому сразу включаем навигатор и ищем агенцию. Так по-итальянски будет агентство. По пути заглядываем в привычный Лидл и забиваем саквы продуктами. Крутим педали по всей Мессине. Уже привычно ездим под «кирпич» и на красный светофор. Против шерсти на улицах с односторонним движением - для нас уже норма. Наконец-то находим агенцию. Конечно, закрыто и никто не знает когда «оно» работает.
   На Сицилии, нужно иметь в виду, есть что-то вроде сиесты. То есть среди дня, приблизительно с часа или двух до пяти, магазины и вся, почти, жизнь притухает. Работают, по-моему, только нищие негры и автомастерские. Да еще Лидл. Остальные заведения с закрытыми жалюзи. Или жалюзями?
   Пока мы привыкли к этому порядку – ругали итальяшек, с их обычаем спать среди дня, на чём свет стоит! Обычно к двенадцати мы оказывались у магазина. Закупать продукты рановато. Придётся возить лишние килограммы до ночи. В надежде, что закупим позже, оказывались без продуктов на ночь. Но выручали бульонные кубики. И торговцы с лотков. Взял огромную луковицу, однажды, и спрашиваю продавщицу – коста?
- Сикоко?
- Прэго! И машет рукой – проходи, мол, товарищ голодающий, угощаю.
   То же и с мандарином. А вот с вином и водкой не прокатывало. Приходилось платить. А цены тут в полтора раза выше немецких.
   
   И вот мы осмотрели Мессину и ничегошеньки в ней интересного не нашли. Рабочий город. Решили двигать на Палермо. 217 километров. Нужно бы срезать -  сказал Саня, глядя в карту. И правда можно. Но наверное горы будут – предположил я…. А по фиг! Что мы, в горах не бывали?
   Навигатор вывел нас на автобан! Тётя на электромопеде с педалями посоветовала нам вернуться назад, к морю, и там красться на Палермо берегом. Но нам в лом терять высоту, ведь мы уже проехали три километра в гору. Покрутили навигатор еще раз. И он, подумав, выдал тропу через кусты и строения. Едем? Да! Ползём вверх. Дорога раздвояется. Невдалеке три мужика заглядывают под капот развалюхи – чинят. Пытаем их разговорником и Саниным англо-испанским с примесью дойч. Нас берут под белы руки и ведут к лестнице между домами. Несколько маршей и мы на С-113. Дорога пуста совершенно. Потом мы узнаём, что на Сицилии дорога может раздваиваться и даже растраиваться. Видимо основной поток машин идёт береговой 113-ой. А нам досталась горная и, наконец-то чистая от газов. Со слов местных друзей, нам в гору километров пять и на обратном склоне ещё десять до отеля. Уклон здесь 12%, не менее. Но вертим! Смеркается. Воды мало и на ночлег в палатке нужно бы пару литров. Но жителей нет и попросить не у кого. Зато, уже в конце подъема, вижу водопадик. Сую в него бутылку. Обнюхиваю горлышко и мокрую руку – точно. Канализация. Остатками из второй бутылки умываю руку. Вдруг ею придётся рот или нос вытереть. Дожидаюсь Саню. Вот и он. Машу ему, чтобы не пил из этого копытца. И ухожу вперёд. А вот и вершина. Ждать и беседовать на ней некогда – пронизывает ветер. Катим к отелю. Саня без фонаря впереди, а я с фонарями и в жилете, сзади. Так безопаснее. В полумраке достигаем отеля. Но он закрыт. Семья итальянцев поднимает верёвкой связки дров на балкон третьего этажа и объясняет нам, что отель есть, но дальше, показывает десять пальцев, километро. Волшебная цифра! По подсчётам Сани, мы, забираясь на гору, уже проехали десять, потом до отеля этого столько же. Теперь вниз, и радует, что только десять. Пусть хоть двадцать! Когда впереди отель, Саня может гору свернуть. Лишь бы не ночевать в палатке. А мест, между тем, палаточного свойства, попадалось немало.
   И вот мы уже в номере, и он блаженствует в двуспальной, а я засыпаю в детской кроватке, приставной. Душ вечером и утром завтрак отельный с чудной выпечкой. Вайфай позволяет отправить фотографии. Повер банки полны под завязку. Нам на Палермо!

   Уже несколько дней мы в пути и можно заметить разницу в культурах немецкой и местной. Сицилийцы, получается, покультурнее будут чем  немцы – мусор на обочины дорог они выкидывают уже отсортированным и упакованным в мешочки и пакетики. Так же приятно радует отсутствие битого стекла на тех же обочинах. А ведь в Германии это просто беда – ехать по велосипедной дорожке параллельно трассе. У немцев страсть какая-то, выпив в машине обязательно жахнуть бутылкой об каменный забор или просто об асфальт велодорожки. Вот и приходится объезжать стёкла, а иногда даже подметаю веником из веток – там где езжу часто или ночью. Так что итальянцы выигрывают в культуре.

продолжение: http://www.proza.ru/2018/02/22/1281