Березовая вица

Анатолий Шишкин
           Из серии статей «Технологии каменного века».
   
    Что такое «Вица»? Это скрученная вдоль оси ветка или стволик дерева до расщепления волокон. Получается что-то вроде грубой веревочки для привязки чего-то к чему-то и обычно ненадолго.
   А зачем нужна эта вица и нужна ли она вообще в 21 веке?
   Начнем с того, что вица может быть и в пару миллиметров в диаметре и в пять-шесть сантиметров. Значит, возможный диапазон применения огромен. От кукана для мелкой рыбешки до связки в пакет толстых бревен. В полевых условиях такой, неограниченный набор расходного материала не помешает никогда. Любой рыбак, турист или охотник знает, что веревок в лес (в горы, на реку…) можно унести целый вагон, всегда будет мало и возврата не будет.
     Кусок веревочки или шнура нужны всегда и каждый раз этот кусочек отрезается  А умея свить вицу нужной толщины позволяет обойтись без притащенной за тридевять земель веревочки и еще без гвоздей, от целой  бухты.проволоки и прочего крепежного материала. Давайте вспомним любую обустроенную стоянку охотников или рыбаков. Это обязательно навес, стол, лавки, мостки на речке… Все это вполне возможно соорудить из местного материала на связках.
     Теперь вернемся к моей статье «Палатка или шалаш?» Почему не строят шалаши и пользуются палатками? Палатки удобней? Нет! Просто шалаши строить не умеют. Все «спецы» в Инете и на ТВ предлагают строить шалаши с вертикальными стойками, а надо бы с горизонтальными перекладинами. Хоть дерн, хоть ветки на горизонтальных перекладинах закрепить проще. Вицы помогут привязать горизонтальные перекладины основы. С вертикальных стоек весь покрывной материал сразу же спадает, сколько бы сучков на стояках не оставили.
     Теперь представьте себе насколько вы упростите себе жизнь в походах, если научитесь вить вицы, быстро строить теплые, водонепробиваемые шалаши и вязать надежные плоты. Еще кто-то скажет, что можно воспользоваться гибкими прутьями.   Ива например, гибка только зимой, весной и осенью. Летом лоза не созревшая, хорошо ломается, но не гнется. Зато вицу можно скрутить чуть ли не из любой древесины в любое время года.
   На рисунке показано как вить толстые вицы. Тонкий конец зажимается и по мере закрутки обвивается вокруг дерева. Обвивка вокруг ствола дерева нужна для прекращения закрутки вицы по оси в данном месте. Вместо сложного приспособления и клиньев , вершинку можно примерно также как и комель привязывать в расщеп. Тонкие вицы закручивают с тонкого конца, закрепляя комель. Вершинку тонкой вицы сгибают  буквой Z и закручивают, постепенно смещаясь в сторону комля.

Смотрите также: ,,Изготовление плота" http://www.proza.ru/2011/12/28/1377