Карабахский гамбит часть 8 Эпизод 8. 3 конец

Ион Жани
КАРАБАХСКИЙ ГАМБИТ
Начало:
http://www.proza.ru/2018/02/11/2369
http://www.proza.ru/2018/02/20/1204
http://www.proza.ru/2018/02/20/1855
http://www.proza.ru/2018/02/21/878
http://www.proza.ru/2018/02/21/1009
http://www.proza.ru/2018/02/21/1316
http://www.proza.ru/2018/02/21/1336
http://www.proza.ru/2018/02/21/1354
http://www.proza.ru/2018/02/21/2023
http://www.proza.ru/2018/02/21/2023
http://www.proza.ru/2018/02/21/2129
http://www.proza.ru/2018/02/21/2140
http://www.proza.ru/2018/02/21/2175
http://www.proza.ru/2018/02/21/2243
http://www.proza.ru/2018/02/22/71
http://www.proza.ru/2018/02/22/128
http://www.proza.ru/2018/02/22/131


8 ЧАСТЬ.      продолжение    Эпизод 8.3

 
ОСЕНЬ В КАРАБАХЕ


27. ИНТ. 20 НОЯБРЯ 1826 ГОДА. С. ПЕТЕРБУРГ. ЗАСЕДАНИЕ КАБИНЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВА. ДЕНЬ
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГРАФ НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, ВОЕННЫЙ МИНИСТР ГРАФ ТАТИЩЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КОЧУБЕЙ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ, МИНИСТР КОММЕРЦИИ ГАГАРИН ГАВРИИЛ ПЕТРОВИЧ, МИНИСТР МОРСКИХ СИЛ ТРАВЕРСЕ ИВАН ИВАНОВИЧ,  МИНИСТР НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ШИШКОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ, МИНИСТР ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ И ПУБЛИЧНЫХ ЗДАНИЙ НАЧАЛЬНИК ГЕНЕРАЛ  АЛЕКСАНДР, ГЕРЦОГ ВЮРТЕМБЕРГСКИЙ, III ОТДЕЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛ БЕНКЕНДОРФ АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВИЧ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КОМИССИЕЙ СОСТАВЛЕНИЯ ЗАКОНОВ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ СПЕРАНСКИЙ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Господа, помимо прочего, на сегодняшнем расширенном заседании кабинета министров, мы хотели бы представить положение на южных рубежах нашей державы.
Мы хотели бы отметить, что, благодаря верным совместным действиям генерала Ермолова и вовремя подоспевшего генерала Паскевича, и доблести наших войск удалось отбросить основные силы персов под предводительством наследного принца Аббаса-Мирзы. Несмотря на потуги наших вечных недругов, да и врагов всего прогрессивного человечества, проводивших свою разрушительную деятельность под личиной англичан, которые и подтолкнули Аббаса-Мирзу к столь безрассудному действию, несмотря на некоторые неудачи в начале, на сегодняшний день нам удалось восстановить линию, установленную Гюлистанским Трактатом 1813 года. Честь и слава нашим доблестным войскам и вечная память павшим за торжество справедливости и благородства на наших новых землях. Прошу почтить память павших минутой молчания.

Все присутствующие встают и минутой молчания поминают память павших за освобождение кавказских земель.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
(продолжает)
Полагаю, граф Нессельроде и военный министр, господин Татищев познакомят нас с истинным положением на южных фронтах и линиях.

Указывает взглядом министру иностранных дел графу Нессельроде, чтобы тот продолжил.

 МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГРАФ НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
(с поклоном)
Благодарю Вас, ваше Императорское Величество. Ваше Императорское Величество, милостивые государе, после того, как наши доблестные войска очистили наши земли от вероломных персов, мы приступили к усилению охраны границы с Персией. Двенадцати тысячный отряд Паскевича вот уже вторую неделю стоит на границе. Совсем скоро зима, горные дороги покроются снегами, переправа через Аракс с каждым днем сделается затруднительнее. Сопряженное с громадными расходами содержание отряда Паскевича на несколько месяцев станет излишним. Генерал Ермолов решил В Карабахе, за исключением обычного шушинского гарнизона - сорок второго егерского полка, оставить  батальон Херсонского полка, с казачьим полком и двумя орудиями, в Агжибаде, батальон карабинеров, с двумя казачьими полками, между Зардобом и Адвентом, для охраны по Куре мельниц и магазинов, и, наконец, шесть рот Грузинского полка и казачьим полком Молчанова, в котором, впрочем, осталось не более ста конных казаков, так как, все лошади погибли от голода или были съедены во время осады Шуши – в Ах-Углане для прикрытия транспортов, следовавших между Зардобом и Шушой. Все эти войска на сегодняшний день находятся в распоряжение князя Мадатова, а остальные войска во главе с Паскевичем отведены в Грузию. Такова картина на сегодняшний день. Полагаю, для утверждения благосклонности местных жителей и их окончательного принятия в подданство Вашего Императорского Величества, следует всецело распространить на них законы Государства Российского, действующие на всех его губернях.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Благодарю Вас, любезный граф. Видимо к этому следует добавить новые сведения, полученные от Паскевича? Дело в том, что изначально Паскевич расположил свои войска лагерем на реке Черекене, верстах в двадцати двух от Асландуза, заслоняя дорогу из Персии к Шуше и практически перешёл на бездействие, наложенное на него генералом Ермоловым. Зная Паскевича не сложно понять, что такое положение вовсе не могло было согласовываться с его личными воззрениями на положение дел. Он рвётся вперед и настоятельно просит разрешения перейти Аракс, считая возможным продолжить и окончить войну действиями в пределах Персии. По его плану следует немедленно вступить в пограничную с Карабахом, Карабахскую персидскую провинцию, занять ее главный город Агар и оттуда идти прямо на Тевриз. В письмах он утверждает, что быстрое движение наших войск застанет неприятеля врасплох, не даст ему времени приготовиться к защите – и Тевриз будет в наших руках. И, тогда, с завоеванными в нем орудиями, можно будет идти и брать Эривань.
Император, проводит взгляд на присутствующих, дабы убедиться в том, что все присутствующие воспринимают важность столь мелких деталей на том участке военных действий.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
(после паузы)
Полагаю, и военному министру есть что сказать по этому поводу? Будьте любезны граф.

Взглядом указывает на военного министра Татищева. Тот - после благодарственного поклона.

ВОЕННЫЙ МИНИСТР ГРАФ ТАТИЩЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Благодарю Вас, Ваше Императорское Величество! Ваше Императорское Величество, милостивые государи, хотел бы довести до Вашего сведения видение самого генерала Ермолова на продолжение действий. Действительно, генерал Ермолов смотрит на дело несколько иначе, чем Паскевич. Он не даёт согласия на наступательное движение войск по причине того, что располагает достоверными сведениями о том, что Аббас-Мирза, сохранив после сражения всю артиллерию и большую часть пехоты, может воспользоваться гористым положением Карабахской земли и задержать войска, чтобы дать время подойти к нему на помощь шаху, который, по последним известиям, уже с большим войском в Агаре. И тогда, многочисленная конница кочевых персидских народов сможет охватить наши войска с тыла. Вот донесение генерала Ермолова.

ВОЕННЫЙ МИНИСТР ГРАФ ТАТИЩЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
(продолжает)

Достаёт листы бумаг и читает.
Карабах,–пишет Ермолов,– не довольно даёт продовольствия собственным жителям и еще менее представит, оного войскам нашим, когда пройдет впереди Аббас-Мирза. Несвоевременный переход через Аракс не принесет ни малейшей пользы. Если Аббас-Мирза не имеет достаточных сил, чтобы опять вступить в Карабах, то и за Араксом защищаться не будет, а нам, не имея конницы, преследовать конницу персов невозможно. Напротив, можно опасаться, что, отвлекая за собой русские войска, он бросит сильные толпы кавалерии на левый берег Аракса и произведёт опустошение в самом Карабахе, где нет ещё спокойствия.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
(прерывает Татищева)
Нужно заметить, что свое воззрение на дело Ермолов применял не к одному Паскевичу. Воспрещение действовать за границей распространялось и на отряд генерала Давыдова, что указывает на связный и целесообразный план войны, созданный Ермоловым. Паскевич остановился. Не скрою, что мы имеем донесение от Паскевича, что Ермолов возможно из личных видов помешал ему блестяще окончить войну в стенах резиденции наследного принца.
По его мнению, генерал Ермолов должен был купить тысячу повозок, наложить на них шесть тысяч четвертей хлеба и доставить к нему, а сам идти от Гассан-Су не в Тифлис, как это он сделал, а через Куру в Нухинское ханство и далее в Ширвань. Двенадцать тысяч войск во всех трех отрядах могли бы, как думает Паскевич, свободно идти за Аракс и разгромить персидское царство. Утверждение на невозможность найти продовольствие, Паскевич представляет в своём донесении простой отговоркой. Дорога на Агар через Мешкин, по его мнению, хороша. в Агаре – населенный край, а дорога из Агара в Тавриз – весьма удобная. Тавриз взять он считает совершенно легко. А окрестности его весьма населены, и нельзя, чтобы не найти там продовольствия. Подвозы из Астрахани могли бы быть сделаны в Баку, от которого до Зардоба двести вёрст. Так считает Паскевич. Продолжайте, любезный Александр Иванович.

ВОЕННЫЙ МИНИСТР ГРАФ ТАТИЩЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
В действительности оказалось, что все это легко только на бумаге. Дело в том, что купить повозок невозможно, по той причине, что их в крае вовсе нет. К тому же, Кура находится в большом разливе, и генерал Ермолов полагает, что войска не имеют обеспеченных средств переправиться через неё, чтобы идти в Нуху.
Если он этого и хотел бы, горные дороги в это время года так дурны, что обозы на них встретили бы в неустроенных провинциях не только препятствия, а и подверглись бы многочисленным опасностям. Слабое население около Агара и Тавриза истощено войной и ушло бы, при нашем вступлении, внутрь Персии. Из Зардоба перевезти запасов не на чём и некому. Надо сказать, что Паскевич уже сам испытывает недостаток продовольствия. А из Баку подвозы не могут идти, пока не усмирено население и не обеспечены пути сообщения в Прикаспийских ханствах. Таким образом, в сложном плане быстрых успехов Паскевича, без достаточных запасов, всё представляет собой риск, и малейшая неудача может страшно отозваться на всей судьбе войны.

МИНИСТР ГРАФ НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
Да, отряд Паскевича так и остался стоять на Черекене. А обстоятельства складываются между тем именно так, как и предвидел генерал Ермолов. Аббас-Мирза с теми войсками, которые успел сохранить и вновь собрать, стал за Араксом в ханстве Карабахском. Да, ходят слухи, что шах отдает в распоряжение его и свои войска. И хотя неприятель бездействует, однако, если бы Паскевич двинулся за Аракс, Аббас-Мирза отступил бы, и Карабах тут же сделался бы ареной вторжения персидской конницы.
Между тем и наши, и еще более, персидские войска крайне затруднены в продовольствии. К тому же, в нашем отряде число больных увеличивается ежедневно. Уже на начало месяца более трехсот человек уже отправлено в шушинский госпиталь, но вдвое большее число их остаётся при отряде.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Наверное, следует отметить, что Паскевич волновался и приписывал недоставку ему продовольствия злонамеренному желанию поставить его в затруднительное положение. И во многом к такому мнению подталкивали его со стороны. Так получилось, что среди тех, кто был близок с Паскевичем, оказались те, которые, увы, готовы были оклеветать Ермолова и Мадатова. Видимо глупцов и завистников хватало во все времена. В особенности старался в этом некий армянин Караганов, который не пользовался среди Карабахцев никаким уважением и авторитетом. В представленной государю выписке из журнала Паскевич доносил, что в то время, как Мадатов не мог найти двести штук скота, этот Карганов возвратился с весьма хорошим известием, будто бы он уговорил жителей поделиться своими запасами с нуждающимся русским войском и закупил около шестисот четвертей хлеба.
“Они, жители, по словам Карганова, с удивлением отвечали, что не знали о нуждах русских войск, иначе последнее отдали бы”. Это впоследствии выяснится, что Карганов говорил неправду, и он свои обещания по крайней мере относительно тех шестисот четвертей, так и не выполнил. И войска ещё долго за время пребывания в Карабахе по-прежнему продолжали терпеть ощутительный недостаток в продовольствии….

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
... Однако, милостивые государи, вот получено от Паскевича, что с середины октября до него стали доходить известия, что Аббас-Мирза собирается с новыми массами войск подойти к Араксу. Слухи указывают и пункт, окончательно избранный им для лагеря. Он пишет, что, именно, персидские полчища должны были собраться ещё 5 ноября в Кир-Су, отстоящее от Худоперинского моста всего в четырех верстах. А Ермолов уверяет, что Паскевич пойдет навстречу им, если они осмелятся перейти на левый, на наш берег, Аракса.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГРАФ НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
Да, Ваше Императорское Величество! Действительно, с половине октября, в Кир-су уже стоят значительные массы персидской пехоты и конницы.
Тем не менее, Ермолов не рассчитывает, что Аббас-Мирза решится вновь перейти Аракс, и не потому, чтобы у наследника персидского трона не хватает войск,–их он полагает достаточно,– но недостаток продовольствия, как в ближайших персидских провинциях, так и в Карабахе, не могут не удержать его от рискованного шага. По мнению Ермолова, пребывание своё на Араксе Аббас-Мирза “почитает полезным только для поддержания мятежа в наших мусульманских провинциях, а быть может, он появился на Араксе и с тем намерением, чтобы занять Паскевича наблюдением за собой и не допустить его обратиться в Ширвань, что заставило бы сына Аббаса-Мирзы поспешно оставить Кубинскую провинцию, что и отняло бы все надежды у всяких мятежников”. Ермолов, однако же, допускает возможность и того, что Аббас-Мирза, не переходя Аракса, пошлет свою многочисленную конницу для разорения, по крайней мере, ближайших карабахских селений.

ВОЕННЫЙ МИНИСТР ГРАФ ТАТИЩЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Смею заметить, Ваше Императорское Величество. Последнее, действительно, и случилось. 18 октября персидская конница вдруг появилась по нашу сторону Аракса и увела с собой значительное число татарских кочевий. На другой день повторилось то же.
И тогда Паскевич получил приказание перейти Аракс, чтобы оттеснить подальше от наших границ неприятеля.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Да, мы осведомлены об этом. Разрешая это движение, Ермолов не ожидает там ничего важного. Он считает, что неприятель, не имеющий достаточных сил, противиться не станет и отступит, а в случае преследования его, кинет, в тылу нашего корпуса, в Карабах конные массы. Поэтому отходить далеко от границы Паскевичу им было не велено. Действительно, едва наш корпус, 25 октября, перешёл Аракс, как Аббас-Мирза со всеми силами отступил к Ардебилю, оставив перед собой в горах только отряды кавалерии.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГРАФ НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
Паскевич, со своей стороны, ограничился также высылкой вперёд одних летучих отрядов, на долю которых и досталось лишь несколько удачных, но незначительных стычек. Так, 28 октября, майор Поляков с донскими казаками выбил неприятеля из крепкого ущелья речки Дараурт, Неприятель защищался упорно, и из двух вождей его, один, Мирза-Измаил, был убит, другой, Нурали-бек, из беглецов ширванских, захвачен в плен в момент, когда под ним была убита лошадь. В тот же день генерал Шабельский со своими нижегородцами встретил в горах другую значительную.
персидскую партию, разбил ее и успел возвратить часть угнанных из Карабаха кочевий. Через пять дней, 31 октября, Паскевич возвратился на нашу сторону Аракса и вновь расположился в старом лагере на речке Черекене.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Да я уже получил от Паскевича донесение об этой вылазке. Вот, “В походе моем через Аракс и обратно ничего замечательного не случилось, исключая, что я заметил, что войска наши не привыкли драться в горах”. Вызывает некоторое недоумение, вся странность такого заключения про войска, исходившие с генералом Ермоловым весь Кавказ вдоль и поперёк! Полагаю, с таким настроем тяжело будет полезное взаимодействие двух наших славных генералов. Видимо, генералу Ермолову пора на заслуженный отдых от жизни походной на Кавказе. Мы, конечно должны по заслугам отметить его беззаветное служение по укреплению наших границ и установлению благостных отношений с народами края. 

После некоторого раздумья и паузы Государь продолжает как бы раздумывая вслух.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
(продолжает)
Похоже без существенных перемен на Кавказе нам не обойтись. Думаю, ко времени мы направили туда Иван Фёдоровича.
Посмотрим, как пройдёт зимовка на линиях? Думаю, вряд ли персы решатся вести активные вылазки на наши карабахские кочевья. Правда и у нас зимой будут трудности по провианту и фуражу. Местным жителям следует складно оплачивать за поставленные провианты. Без их содействия в этом, войскам будет тяжело.

ГРАФ ТАТИЩЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Да, Ваше Императорское Величество! Генерал Мадатов, сам выходец из тех мест, по предписанию Ермолова, неустанно старается, чтобы как-нибудь добывать войскам жизненные средства. Карабаху, в корень разорённому затяжной осадой крепости Шуши столь большим персидским войском, тяжело будет вынести новую тяжесть. Посему. узнав, что можно достать хлеб и скот в более богатых провинциях, Ширванской и Шекинской, генерал Мадатов с небольшим отрядом, принялся выгонять из них ханов, как он пишет, “неистовыми поступками державших население в страхе и, делавших непрерывные набеги на соседние карабахские селения”. К чести, следует отметить, что только с одной карабахской конницей, Мадатову удаётся добывать продовольствие войскам, и поддерживать порядок в крае, и обуздывать конные шайки, появившиеся в окрестностях Мегри и, державшие границы Карабаха в постоянной опасности.

ГРАФ ТАТИЩЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
(ПРОДОЛЖАЕТ)
Как отмечает Ермолов, генерал Мадатов один, без конвоя, разъезжая по селениям, успевает внушать татарам доверие к себе и склоняет их исполнять свою волю. С армянами в крае у нас никаких проблем нет. Они всецело поддерживают наши войска. Часть пограничных армян Мадатов переселил за Ах-Углан, ближе к Шуши. На границах расположил караулы и разъезды из вооруженных жителей, тоже в основном из армянских добровольцев.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Да, судя по последним донесениям – Карабахский край становится все спокойнее и спокойнее. Теперь для нас важна зимовка без потерь. Полагаю, начальству кавказского края удастся разрешить столь важную задачу.

28. НАТ. 15 АВГУСТА 2017 ГОДА. КАРАБАХ-АРЦАХ. ГОРОД ШУШИ. ПЛАТО КАНЬОН УНОТ.  ДЕНЬ
ДЕД ОВАНЕС, ГАРЕГИН, ВНУК МОВСЕС, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ, ТУРИСТЫ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши. В провинциальном кафе с названием "КАНЬОН УНОТ" дед Ованес продолжает своё повествование. Официанты подают фирменный урцевый чай с божественным ароматом и кизиловое варенье.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
До окончания войны оставалось ещё долгих полтора года. Однако, её исход уже был предрешён стойкостью шушинцев и победой отряда Мадатова под Шамхором, и Елизаетпольская битва под руководством Мадатова и Паскевича. Конечно, впереди оставалось освободить не мало земель.
В особенности - Ереванское ханство, которое ещё оставалось под контролем не покорного сардаря. Однако, это будет несколько другая история, хотя и герои будут почти одни и те же. Да, ещё, наверное, следует отметить, что Государь Император Николай Павлович осыпал главных виновников Елизаветпольской победы наградами. Паскевичу пожалована была золотая сабля, осыпанная бриллиантами, с надписью: “За поражение персиян под Елизаветполем”. “Уверен,–писал ему государь,– что она в ваших руках укажет храбрым войскам путь к новым победам и к славе”.
Князь Мадатов получил чин генерал-лейтенанта и вторую Золотую саблю с алмазами и надписью «За храбрость», за победу под Шамхором над авангардом войск Аббас-Мирзы. Первую золотую саблю с алмазами с "За храбрость" за бой под Расеватом он получил в 1810 году  ещё в чине полковника, во время Отечественной войны с Наполеоном Бонапартом.
Генерал-лейтенанту Вельяминову пожалован был орден св. Георгия 3-го класса;
генерал-майору Шабельскому, полковнику графу Симоничу и майорам Юдину и Клуки фон Клюгенау – тот же орден 4-й степени.
Ими и начинается длинный список георгиевских кавалеров славного царствования императора Николая Павловича. Полковник Реутт получил орден св. Владимира 3-ей степени.
ВНУК МОВСЕС
А генералу Ермолову?

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
(с досадой)
К большому сожалению генерал Ермолов, главный начальник и стратег Кавказского корпуса, истинный автор Карабахского гамбита, положившего изначально основу победы над персами, не удосужился никакой награды. Лишь в 1835 году, когда Император Николай Павлович окончательно убедился в искренней патриотичности и преданности легендарного военачальника, он удостоил славного генерала Орденами Святого апостола Андрея Первозванного и Белого орла.

ВНУК МОВСЕС
Слава Богу! И здесь справедливость восторжествовала.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Да, внучек, ты прав, рано или поздно справедливость в России всегда торжествует. Пускай и с некоторым опозданием, как со славным генералом Ермоловым, она всегда должна восторжествовать. Ибо, запомни, мудрость совестливого человечества заключена именно в стремлении к справедливости.
А победа под Елизаветполем и освобождение Карабаха праздновались торжественно, аж, в самом С. Петербурге.
Более того, отбитые в сражении знамена возились по улицам столицы при звуках труб, и Император Николай Павлович, в память того, что первые известия о вторжении персов и первые донесения об их поражении получены были в Москве, в дни коронации, отправил эти трофеи в дар первопрестольному городу и приказал там же хранить. Кстати в Москве же хранились и все другие трофеи, которые в дальнейшем были взяты в течение персидской войны,–знамёна в соборах, пушки на кремлёвской площади.

ГАРЕГИН
Сума сойти. Живёшь тут, казалось бы, в Богом забытой глуши, а оказывается, некогда здесь происходила такие события, которые так величаво отмечались в столицах России, имели общемировое значение.

ДЕД ОВАНЕС
Конечно, Елизаветпольская битва, может и не сравнима со Сталинградской Великой битвой 1943 года, но, она несомненно имела в жизни Закавказья, Персии, России, да и других стран, огромное значение по тому умиротворяющему смыслу, которое придала, сомневающемуся в русской благодатности, некоторой части населения края. Разгром персидских сил, в четыре дня, после чего, только и успели они оставить русские пределы, был поучителен для народов, уважающих силу.
Впечатление, произведённое этой победой, было таково, что не только в Грузии, но и в самой Персии были сложены песни в честь победителей. Подвиги князя Мадатова, так воспламеняли воображение ашугов, что он представляется в песнях грозным и мудрым полководцем, призраком, являвшимся внезапно и повсюду наносящим поражение, и дорожащим при этом каждым своим солдатом.

ВНУК МОВСЕС
Дед, а как же обошлись с добровольцами Карабаха?

ДЕД ОВАНЕС
Да, чуть не забыл. Учитывая то, с каким вниманием на самом высоком уровне Россия относились к обеспечению справедливых отношений с местными жителями, большие начальники не могли забыть хоть какую заслугу добровольцев. Наверное, стоит вам сказать ещё вот о чём. Помните Агабека Калантаряна, который стал тем самым добродетелем для всех защитников Шуши, который изначально принял группу Арутюна Алтуняна.

ВНУК МОВСЕС
Да, дед, конечно помним. У него ещё внук был пятилетний, с которым любили играться Арутюн с товарищами, когда приходили в гости.

ДЕД ОВАНЕС
Это хорошо, что помните. Вот этот пятилетний мальчик - дочерний внук Агабека Калантаряна, не поверите, сам стал генералом русской армии.
Это был в будущем ставший сам бесстрашным генералом - Лазарев Иван Давидович. Сама семья Лазаревых имела в Шуше свой собственный дом и, как каждая семья армянская, подобно семьи другого деда, бесстрашного и мудрого Агабека Калантаряна, была окружена по преимуществу армянами, бежавшими из деревень и нашедшими приют на обширном дворе их каменного дома.

ВНУК МОВСЕС
Я понимаю дед, что невозможно рассказать в одной истории про всех достойных людей того времени. Представляю, как много достойных увековечивания людей просто бесследно канули в историю?

ГАРЕГИН
Почему канули бесследно? Сегодняшний наш Арцах разве не является материальным свидетельством огромной смысловой значимости жизни, в том числе, наших славных предков того времени. И самым важным я считаю то, с каким пониманием они приняли благодатность появления русских в наших краях и то, как правильно изначально они приняли ту самую русскую ориентацию, которая спасла нас от уничтожения, подобно многим другим древним народам.   

ДЕД ОВАНЕС
Как же хорошо ты сказал, сынок?
Именно за сегодняшний день мы и должны и быть навеки благодарны русскому миру, за все те общечеловеческие справедливые начала, которыми он дополнил наши вековые христианские традиции и наш армянский домострой. За два века тесного соприкосновения с русским правлением, которую некоторые бессовестно называют русской экспансией нашего края, ни один из народов, подпавших под это, получили в человеческом понимании несравненно больше, чем потеряли. Само существование и благостное развитие всех этих народов чего стоит?
Многое мы бы, конечно, не узнали, если бы не свидетельства очевидцев. Вот попались мне записи того самого генерала Лазарева Иван Давидовича- сына Лазаранц Тявита, между прочем, полного Георгиевского кавалера, где он пишет.

Открывает свою записную тетрадь, которую ещё ранее достал из портфеля и читает.

ДЕД ОВАНЕС
. .. . Разговоры касались, конечно, большей частью интересов дня, пишет Иван (Ованес) Давидович Лазарев, и здесь-то от этих простых людей я научился преданности, долгу и самоотверженности, высказываемых армянами на каждом шагу. Я слышал, что в крепости не хватало пороха и, что Шушинец – барутчи Погос безвозмездно изготавливал  войскам каждый день от 20 до 30 фунтов пороха.
Я помню армянина Арутюна Алтуняна, награждённого впоследствии Георгиевским крестом и золотой медалью на шее, вызвавшегося тогда добровольно пробраться сквозь персидскую армию, чтобы доставить Ермолову сведения о положении осажденной крепости. Он причастился Святых Тайн и напутствуемый благословениями всего гарнизона ночью был спущен с крепостной стены на веревке. Через несколько дней он возвратился назад и принес от Ермолова записку к полковнику Реутту.

ВНУК МОВСЕС
Ах, вот от кого дошли до нас сведения об Арутюне Алтуняне?

ДЕД ОВАНЕС
(продолжает)
Помню я, пишет генерал Лазарев, как сельчане, сбежавшиеся в крепость, отдавали весь свой скот на продовольствие гарнизону, как наши богачи Ахумов, Бегран-бек Мелик-Шахназаров, Зограб-ага Тарумов и многие другие предоставили на общее пользование все имевшиеся у них запасы хлеба, которые, впрочем, оказались в зерне. Помню, также, как наши армяне по ночам на своих плечах носили тяжелые мешки с зерном на мельницы деревни Шушишенда, где братья юзбаши Сафар и Ростом Тархановы быстро перемалывали зерно и доставляли его обратно. Без этой помощи гарнизону никогда не выдержать бы семинедельной осады.
Аббас-Мирза неоднократно пытался взять ненавистные ему мельницы, но все его усилия разбивались о геройскую стойкость армян, пред водимых братьями Тархановыми.

ВНУК МОВСЕС
Какие достойные люди жили тогда, а? Это, насколько уверены были они в верности  действий? Как они умудрились так оперативно понять, что только с Россией необходимо было связать своё будущее? Дед, выходит, Арутюн Алтунян был удостоен Георгиевского креста и золотой медалью на шее? Так ведь это же большая награда?

ДЕД ОВАНЕС
Да, он был вознаграждён сполна по заслугам. А ещё ему определили годовое пожизненное содержание. По тем меркам это были совсем не плохие деньги.  Не были забыты и армянские старшины Сафар и Ростом Тархановы, оказавшие столь значительные услуги. Старшина Ростому пожалован был чин прапорщика и пожизненная пенсия. А матери, жене и детям старшины Сафара, умершего от ран вскоре после снятия блокады, назначено было особое содержание из государственного казначейства.

ВНУК МОВСЕС
Это просто невероятно, как внимательно относилось Русское государство к заслугам своих подданных.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Между прочем, поставки провианта местным населением в течение короткого времени были оплачены сполна, в установленном порядке. Ни один местный житель не утаил никакой злобы на начальников той поры. Самим Государём Императором в каждом послании строго на строго предупреждалось о недопустимости нарушений в вопросах соприкосновения с местным населением. Я привёл вам эти подробности, чтобы показать дух тогдашнего армянского карабахского населения.


ВНУК МОВСЕС
Дед, а как же другие народы Карабаха?

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
На подвигах и преданности таких, как мелики Вани, Ростом, Сафар и сотни других, и преданности русскому правлению, в дальнейшем воспитывалось не одно молодое поколение карабахцев. Справедливости ради стоит отметить, что в списке самоотверженных людей были представителей местных татар, которых сегодня называют азербайджанцами. Самым знаменитым среди них оказался будущий историк и писатель Мирза-Адигёзал-бек. Можно познакомится с его произведением "Карабах-Наме", который также повествует о той войне. Находясь на посту, он попал в плен к персам. Несмотря на пытки и истязания он не только не дал сведения о русских войсках, но и сумел тайно передать в Шуши сведения о количестве персидских войск.
Изначально, не зная о его самоотверженности и преданности России, некоторые винили его в измене. Однако, когда он сбежал из плена и, явился перед самим Ермоловым, и передал ему ценные сведения о силах и намерениях армии Аббаса-Мирзы, то главнокомандующий наградил его и способствовал дальнейшему продвижению по службе. Тем не менее, в силу близости ханов к персам, таких преданных и мудрых мусульман было, увы, не много.

ГАРЕГИН
И всё же, и на таких примерах можно заметить, с каким вниманием трепетом относились русские к местному населению? Ведь, и здесь справедливость восторжествовала? Казалось бы, зачем надо было Ермолову разобраться до конца в действиях этого Мирза-Адыгёзал бека? Будучи чиновником, Ермолов мог бы даже не допустить того к себе. А Мирза дошёл до него и смог убедить в своей благонадёжности и преданности? Просто, невероятно! Одно торжество справедливости и только!

Дед Ованес хитро улыбаясь.

ДЕД ОВАНЕС
О-о-о, это ты, сынок, в точку попал! Такое внимание и, я бы сказал, уважительная дальновидность была присуща практически всем русским начальникам.
И это лежало в основе политики Государства Российского по отношению к представителям всех народов, которым посчастливилось стать его подданными, или просто попасть с ним, хоть в какое, соприкосновение. Никогда Россия не воевала с народами, не принижала их. Даже если и называлась она Империей на протяжение всего своего существования в новой истории, разрасталась новыми территориями и народами, сложно выделить период, когда в ней было какое-то акцентирование на национальную принадлежность своих подданных. Разве, что только по отношению к тем самым адептам, да и то, сложно говорить, что это имело отношение к национальности. Скорее, там следует говорить об ограничении распространения античеловечной, разрушающей идеологии, чуждой не только русским традициям, но и традициям иных народов. Для убедительности, расскажу Вам ещё небольшую историю. Как-то прибыла в Санкт-Петербург в 1799 году делегация армянских меликов во главе с Джимшитом Шах-Назаровым. И была принята эта делегация, аж, самим Императором Павлом Петровичем….

29. НАТ. 1799 ГОД. С.ПЕТЕРБУРГ. ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ
ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ, СЛУЖИТЕЛИ ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА, ДЕЛЕГАЦИЯ АРМЯН ИЗ КАРАБАХА 7 ЧЕЛОВЕК, МЕЛИК ДЖИМШИТ ШАХ-НАЗАРОВ, ЮНОША 17 ЛЕТ В ДЕЛЕГАЦИИ - СЫН ПОГОНЩИКА МУЛОВ МЕЛИКА ШАХ-НАЗАРОВА МЕХРАБЕНЦ ГЮКИ ИЗ КАРАБАХСКОГО СЕЛЕНИЯ ЧАНАХЧИ.
Во дворце Императора Павла Первого в присутствии служителей Двора (человек 15) и слуг, в центре зала стоят с неприкрытой головой семь человек- делегация из Шуши Карабахского Ханства, подданные Государства Персидского, которая уже не первая прибыла в Российскую столицу, дабы наладить отношения с Россией. В делегации, помимо взрослых мужей, находится молодой крепко сложенный человек 17 лет с чёрными кудрями и орлиным взглядом. Среди присутствующих, именно, этот молодой человек не плохо владеет русским языком.

ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Что скажете, христиане, армяне? Как Вам живётся с персидскими ханами?

Мелик Джимшит ШАХ-НАЗАРОВ виновато смотрит на Императора, затем переводит взгляд на молодого человека в своей делегации. Через недолгую паузу, уловив недоумённый взгляд Императора говорит, что-то на карабахском диалекте армянского языка. Услышав его речь, армянин-переводчик двора, также, недоумённо смотрит на Императора и мелика.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Выясняется, что армянин-переводчик мало что понимает в карабахском диалекте армянского языка. И тогда, после достаточно курьёзной паузы, молодой человек из делегации вызывается быть переводчиком. Выясняется, что мелик Шах-Назаров понимает русскую речь, а вот говорить на русском языке он не обучен. И совсем кстати, выясняется, что молодой человек знает русский язык, ибо последние три года он жил с в Астрахани, куда сбежал из Карабаха. И эти три года он помогал полковым маркитантам в обеспечении полков русской армии провиантом. Будучи по природе одарённым юношей, здесь, он неплохо овладел русским языком. 

МЕЛИК ДЖИМШИТ ШАХ-НАЗАРОВ
Ваше Высочество! Мы народ покорный, живём в вере Христовом.
Приходилось жить с разными правителями. На протяжении многих веков, после принятия веры христовой, Божьей милостью, живём на своей родной земле в мире и союзе с разными иноверцами. Народ наш покорно готов принять всякого правителями, который обеспечит народам справедливое житие.

Юноша 17 лет переводит сказанное меликом на русский язык.

Император несколько недоумённо смотрит сосредоточенно на смышлёного молодого человека. Затем, переводит взгляд на мелика, тем самым показывая, что разговор он ведёт именно с ним.

ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Справедливое, говоришь? Разве вы испытываете какое притеснение со стороны Шаха Персидского?

МЕЛИК ДЖИМШИТ ШАХ-НАЗАРОВ
(на карабахском диалекте армянского языка)
Не в нашей традиции жаловаться на правителей наших. Мы полагаем, что грех жаловаться на Богом данных правителей. Как каждому человеку, так и каждому народу, Господом нашим Богом дано смиренно терпеть праведность вельмож и правителей. Только, живут народы в наших краях на протяжении веков без всякого изменения. Хлеб насущный, как давался не легко нашим предкам, так и мы продолжаем в больших усилиях и трудностях его доставать.

Молодой человек вновь переводит один в один сказанное мелика на русский язык.

ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
(несколько задумчиво)
Да. А как думаешь мелик, примет ли твой народ наше правление?

МЕЛИК ДЖИМШИТ ШАХ-НАЗАРОВ
(на карабахском диалекте армянского языка)
Ваше Величество! Не мне, покорному слуге своих правителей решать столь важный вопрос. Однако, ежели Вам удастся покорить нашу страну, что нам останется, как не принять это, в качестве Божьей воли? 

Молодой человек вновь переводит один в один сказанное мелика на русский язык.

ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
(удовлетворённый услышанным)
Мудро говоришь, мелик! Хорошо, мы позволим Вашему народу проживание в России без каких-либо специальных ограничений. Раз Вы готовы смиренно принять существующие традиции и находитесь в вере Христовом, как и мы русские, разрешим Вас наравне торговать с нашими купцами. А вот этого смышлёного молодого человека, Мы, желаем оставить при дворе. Из него может статься добрый подданный Державы нашей.

Молодой человек вновь переводит один в один сказанное мелика на русский язык.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Только после произношения последних слов, до молодого человека доходит истинный смысл сказанного правителем Великой Державы.
Короче, с этого времени этот молодой человек так и остаётся в С. Петербурге. Мелик Джимшид Шахназаров выдал сыну погонщика мулов своего отца грамоту о дворянском происхождении, и по его просьбе молодого человека зачислили в военную школу. Дело в том, что во времена Императора Павла запрещалось производство не дворян в офицеры. Начал военную службу наш герой с самого младшего чина — подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенском полку. В Санкт-Петербурге незаурядные старания и способности были заслужено оценены знатными армянами С. Петербурга той поры. Ему покровительствовали крупные деятели армянской колонии — архиепископ Иосиф и Иоанн Лазаревич Лазарев. Именно в доме Лазарева и поселился на первых порах наш герой.

30. НАТ. 15 АВГУСТА 2017 ГОДА. КАРАБАХ-АРЦАХ. ГОРОД ШУШИ. ПЛАТО КАНЬОН УНОТ.  ДЕНЬ
ДЕД ОВАНЕС, ГАРЕГИН, ВНУК МОВСЕС, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ, ТУРИСТЫ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши. В провинциальном кафе с названием "КАНЬОН УНОТ" дед Ованес продолжает своё повествование. Официанты подают фирменный урцевый чай с божественным ароматом и кизиловое варенье.

ВНУК МОВСЕС
Кажется, я догадываюсь про кого идёт речь. Остаётся и впрямь удивляться мудрости Русского Императора, которого некоторые "умники", теперь я понимаю с чьей подачи, окрестили дурачком.

ДЕД ОВАНЕС
(Одобрительно улыбается довольный умозаключением внука.)

Конечно же, это был наш добрый знакомый, герой Отечественной Войны, победитель тех самых судьбоносных Шамхорской и Елизаветпольской битв осени 1826 года, славный сын Карабахского народа, кавалер двух Императорских Военных орденов Святого Великомученика и Победоносца Георгия, трёх Императорских орденов Святого Равноапостольного Князя Владимира, Императорскго Ордена Святого Благоверного Князя Александра Невского, трёх Императорских Орденов Святой Анны, Медали «В память Отечественной войны 1812 года», трёх Золотых оружий «За храбрость», причисленных к статусу государственного ордена, Ордена Pour le M;rite - Орден «За заслуги» (Пруссия), генерал-лейтенант от кавалерии- Валериан Григорьевич Мадатов. Полагают, что Павел I даровал 17-летнему Валериану княжеский титул в качестве дипломатического жеста, зачисляя его в гвардейский корпус. Даже если и было в этом, что-то предосудительное, но мудрая дальновидность Русского Императора с лихвой перекрывает этот благородный жест. Кстати, победы на той войне были далеко не последними. А закончил свою земною жизнь славный полководец генерал Мадатов в 1829 году на 48 году жизни. Он умер от болезни, от которой старался излечится ещё с начала лета 1826 года в Минеральных Водах, где его и застало вероломное нападение персов.

ГАРЕГИН
Да-а. Каким человеком был? Теперь я понимаю, на кого равнялись наши славные полководцы последующих войн, которые верой и правдой продолжали традиции самоотверженной службы добру и справедливости.

ДЕД ОВАНЕС
Вот это ты, Гарегин-джан, очень хорошо сказал.

ВНУК МОВСЕС
Дед, а дед, а как же Ермолов?

ДЕД ОВАНЕС
А, что Ермолов? Генерал Алексей Петрович Ермолов прожил достаточно долгую жизнь. Он скончался в 1861 году в возрасте 83 лет. Благодарная Отчизна, которому он посвятил всю свою жизнь по достоинству оценила его заслуги. Уверяю вас, у него наград было не меньше чем у самых титулованных полководцев тех времён. Конечно же, подобно большой глыбе, большой горе, которые обладают большой тенью, к личности Алексей Петровича по-разному относятся народы. Народы Кавказа, которых он покорял, ослеплённые присущей им природной гордостью, в отличии от Карабахцев, кстати, изначально не смогли по достоинству оценить сущность русского мира, проводниками которого несомненно был генерал Ермолов со своими соратниками.
С великим прискорбием можно говорить о том, что, только по истечении многих десятилетий, до многих них начинает доходить верное понимание происходящих в мире глобальных социальных процессов.

ВНУК МОВСЕС
Ну, да. Не даром же северные кавказцы, которые так долго сопротивлялись русским, в своём большинстве, сегодня являются преданными стражниками истинно русских ценностей, основанных на традиционных принципах справедливости. И это, невзирая на совершенно отличные религиозные воззрения. А знаете, почему так случилось? А потому, что у сегодняшних их правителей, в частности - Чечни, подобно некогда непримиримому Шамилю, мудрость возобладала над слепой гордыней. Что-то мне подсказывает, что между Владимиром Владимировичем Путиным и Рамзаном Ахмадовичем Кадыровым некогда состоялось откровение, вследствие чего у молодого Кадырова произошло нечто подобное сегодняшнему нашему прозрению.

Все смеются.

ГАРЕГИН
Я знаю, что многие на Кавказе не разделяют наше восхищение Ермоловым. Кстати, и к Сталину там особого уважения можно наблюдать далеко не у всех.

ДЕД ОВАНЕС
Да, есть такое дело.
Полагаю, должно пройти ещё какое-то время, пока до тех, кто осуждает этих, несомненно, великих людей, дойдёт понимание их истинной гуманистической сущности. А, чтобы такое случилось, люди должны понимать, что до прохвоста и глупого троцкиста Хрущёва, никогда в Российском государстве не существовало никакой сегрегации по национальному признаку. Даже такого слабого и, лишённого элементарного понимания и восприятия действительности, жертву адептов Танаха, как Император Николай Второй сложно винить в предвзятости к той или иной народности России. Обманываться русские правители могли, и это не удивительно, потому, что вы уже знаете, какими идеологическими установками их противники, и с какой целеустремлённостью, жестокостью и перманентностью они действуют? Даже великий, в прошлом семинарист, Иосиф Виссарионович не смог предостеречь благородные народы от них. Более того, им ещё и удалось внушить этим самым народам враждебность по отношению к самому Сталину, человеку, который абсолютно альтруистично посвятил всю свою жизнь торжеству совестливости и справедливости.

ВНУК МОВСЕС
Конечно, жаль, что всё пока складывается таким образом.

ДЕД ОВАНЕС
(довольный, с улыбкой)
Не отчаивайтесь, у совестливых народов всегда происходит торжество справедливости. А для этого следует никоим образом не останавливать процесс познания. Собственно, его невозможно и остановить. Следует изучать Святые писания, историю, всякие исторические явления, и, что особенно важно, следует рассматривать их в контексте причинно-следственной связи.
Что же, раз мы уже начинаем сравниваться с Путиным и Кадыровым, говорим о Сталине, значит видимо нам пора на сегодня закончить наш экскурс в далёкое, но столь близкое прошлое. Давайте думать о том, как мы будем отдыхать. Между прочем уже 12-ый час ночи.

ГАРЕГИН
А, что думать? Не беспокойтесь, Ованес hопар, у нас забронированы места в гостинице Шуши. Мы можем прибыть туда в любое время.

ДЕД ОВАНЕС
Ну. Что же? Давайте собираться на отдых. Уверяю вас, завтра у нас будет не менее интересный день. Завтра мы должны прибыть в вотчину не менее славного сына нашего народа, нашего незабвенного современника Левона Айрапетяна Гандзасар.

ВНУК МОВСЕС
Встаёт, обнимает деда.
Ну и день! Дед, наверное, этот день в моей жизни навсегда останется самым значимым в моей жизни.

Обнимает и целует деда.

Музыка - дудук.

31. Нат. 20 АВГУСТА 2017 ГОДА. НАГОРНЫЙ КАРАБАХ- АРЦАХ. МАРДАКЕРТСКИЙ РАЙОН. СЕЛО КУСАПАТ. СЕЛЬСКИЙ ПОГОСТ. У МАГИЛЫ ЮЗБАШИ ВАНИ. ДЕНЬ
ВНУК МОВСЕС, ГАРЕГИН, ДЕД ОВАНЕС, СЕЛЯНЕ-КУСАПАТЦЫ 12 ЧЕЛОВЕК.

Процессия, возглавляемая руководителем сельской администрации Кусапата, с внуком Мовсесом, Гарегином, дедом Ованесом и другими селянами подходят на кладбище к могиле юзбаши Вани и кладут на цветы. Вспоминают добрым словом славного сына Арцаха.

Играет траурная музыка - дудук.

32. Нат. НАШИ ДНИ. С. ПЕТЕРБУРГ. МОГИЛА МАДАТОВА В НЕКРОПОЛЕ МАСТЕРОВ ИСКУССТВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРге. ДЕНЬ
ВНУК МОВСЕС, ДЕД ОВАНЕС

Внук с дедом кладут цветы к могиле генерала Мадатова. Молча поминают славного сына Арцаха.

МОГИЛА МАДАТОВА В НЕКРОПОЛЕ МАСТЕРОВ ИСКУССТВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ.
Музыка - дудук.

33. Нат. НАШИ ДНИ. Г. ОРЁЛ. ПРАВЫЙ ПРИДЕЛ ОРЛОВСКОЙ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ — ФАМИЛЬНАЯ УСЫПАЛЬНИЦА ЕРМОЛОВЫХ. ДЕНЬ
ВНУК МОВСЕС, ДЕД ОВАНЕС, ПРОХОЖИЕ, ГОЛОС ВНУКА МОВСЕСА

Внук Мовсес и дед Ованес подходят к фамильной усыпальнице Емоловых, сооружённой 15 октября 1867 года на средства, выделенные императором Александром Вторым в память великих заслуг генерала от артилерии Алексея Петровича Ермолова (24 мая (4 июня) 1777, Москва — 11 (23) апреля 1861, Москва). Рядом с ним покоятся его отец Пётр Алексеевич (1823—1895), сын генерал-майор Клавдий Алексеевич (1823—1895), невестка Варвара Николаевна (1825—1897). Молча поминая славного сына русского народа от имени благодарного народа Карабаха-Арцаха.

 ПРАВЫЙ ПРИДЕЛ ОРЛОВСКОЙ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ — ФАМИЛЬНАЯ УСЫПАЛЬНИЦА ЕРМОЛОВЫХ.

Музыка - дудук.


ГОЛОС ВНУКА МОВСЕСА
Только вернулись мы с дедом из города Орёл, как утром следующего дня, 18 октября, получили страшное известие о трагической кончине одного из наиболее известных армянских меценатов современности, Левона Гургеновича Айрапетяна. Скончался величайший сын армянского народа, образцовый патриот и меценат. Пусть земля будет ему пухом. Скончался славный сын Карабаха-Арцаха Левон Гургенович Айрапетян в России, в мордовской Исправительной Колонии №12 на 68-м году жизни. Дед полагает, что трагическая кончина Левона Гургеновича стала следствием чьих-то целенаправленных планов. Впрочем, как он сказал, это уже совершенно другая история….



  Музыка - дудук.
                .             
 Конец