Женская солидарность

Александр Посохин
В студенческие годы, летом, патрулировали мы одну из главных артерий нашего города, улицу «Красный путь». Наш маршрут пролегал от остановки «городок Водников» до остановки «Судоремонтный завод», на которой в подвале старой, хрущёвских времён, общаге плавсостава находился наш опорный пункт ОКОД.
Народец в том районе был пьющий и небогатый. Зимой нашим «уловом» становились речники, которые в отсутствии навигации коротали дни в объятиях зелёного змия. А летом… летом их жёны, в ожидании возвращения своих «добытчиков», отягощённые грузом 2-х, а то и 3-х отпрысков, устраивали в общаге частые «девичники», после которых расползались по своим хатам.
Напротив общаги располагалось место культурного отдыха наших горожан – маленькое озерцо, с островком, на котором гордо возвышались бронзовые фигурки оленихи с оленёнком. Немногочисленные лавочки были постоянно забиты, потому народ, освобождённый от трудовой повинности по причине отпусков или каникул, восседал прямо на коротко подстриженных газонах, кормя плавающих лебедей. Кое кто в прозрачной воде озерка умудрялся ловить мелких карасиков… В общем, городская идиллия, да и только. Только пьяные компании частенько нарушали покой, охранять который и было нашей задачей.
Патрулирование проводили совместно с ППС-никами. Нашу группу усилили ст. сержантом Садыковым и его овчаркой Найдой. Студенты – народ выносливый, а вот Садыков к таким себя не причислял, потому через каждый час-полтора бегал перекусить-попить-пописить к себе домой (жил он там же, на «Красном пути», возле общаги). Когда в очередной раз наша группа подходила к озерку, мы увидели такую картину. Садыков отбивается от трёх разъярённых фурий, вокруг которых бегают сопливые ревущие дети. Найда, в знак женской солидарности, в потасовке не участвовала, а тихонечко сидела в сторонке, поджав уши и хвост. Со стороны общежития, через дорогу, на выручку подруг, к озерку бежали молодые товарки. В общем, дело пахло керосином!
Оттеснив от женщин нашего горе-напарника и забрав его собаку, мы отправились в участок, зализывать его раны. А зализывать было чего. В пылу гнева дамочки оторвали Садыкову погон, порвали портупею, ворот рубахи, в кровь расцарапали лицо… Оказывается, у озерка он оказался раньше нас и, чтобы не терять время, пошёл в обход. Весёлую и шумную компанию он обнаружил сразу, но вот только задержать мамаш, вкушавших вино прямо из горла 700-граммовых флаконов, не вышло. Не получилось увести их и нам. Во первых, куда девать их чумазых детей, во вторых, в процессе нашего противостояния, на помощь к трём мамашам выкатила вся женская половина общаги. Взаимовыручка, итить её… Попробуй, арестуй…
В участке Садыков снятой портупеей пытался вдолбить своей Найде основы взаимовыручки, но был остановлен нами. Ну, не его день. Ну, не сложилось…
Всем бобра и человечных полицейских!